Обычно я поздравляю и получаю поздравления от друзей - 22 февраля, то есть в день начала Ледяного похода Лавра Георгиевича Корнилова. Как об этом узнали в военкомате - непонятно. Но факт остаётся фактом, когда меня забрили а армию, то, не думая долго, определили в легендарные строительные войска. А не - танкистом!
Оружия там не полагалось, и не потому, что оно было лишним, а по той причине, что им бы немедленно воспользовались, причём для самых разных целей.
Но, обо всём по порядку. Призывался я с третьего курса истфака МГУ, откуда меня с треском выгнали за длинные волосы и полное непонимание задач , стоявших перед советским студентом. Проще говоря за прогулы и неуспеваемость. И правильно сделали!
В стройбате времён 1972-74 годов собирались такие же как я, а также, успевшие отсидеть по несколько лет, в основном за мелкое воровство и хулиганку от года до пяти. Ну и выходцы из Средней Азии и Кавказа.
Из военного были только название, форма и губа. Хотя военной нашу форму назвать можно было весьма условно, так как воины ухитрялись на втором году превратить её в нечто, даже издали пугающую мирных граждан и не только.
Однажды, заступая случайным образом в патруль славного города Рыбинска, довелось услышать буквально следующий инструктаж: Если Вы увидите на улице воина, одетого не по уставу, расстёгнутого до пояса, с подвёрнутыми сапогами, без головного убора , не отдающего честь офицеру и пьяного - немедленно переходите на другую сторону!
Наша слава бандитов шла впереди нас.
Много писали о дедовщине в стройбате. И почти всегда - это правда. Чистку чужих сапог, подшивание воротничков ветеранам, застилание коек и прочие, морально унизительные вещи, я бы издевательством не назвал, в ходу были вещи пострашнее, типа привязывания носилок к рукам при транспортировке стройматериалов.
Попробуйте так побегать целый день! Молодые воины не доедали, не досыпали и практически находились на положении рабов. Начальство на это особого внимания не обращало, занятое больше употреблением спиртных напитков, любовными похождениями и реализацией армейского имущества среди местного населения.
Мне здорово повезло, волшебное слово "москвич" привело на блатную должность в библиотеку штаба, где я доблестно писал замполиту доклады и отчёты по партийной линии. Но по истечении восьми месяцев с этим тёплым и безопасным местом пришлось расстаться. Наш замполит вскрыл мою переписку и увидел в ней образы отцов-командиров, списанные с натуры и изобилующие пикантными подробностями.
Я был объявлен антисоветчиком и отправлен в роту, где стал штукатуром-маляром. Никаких взводов и отделений не предусматривалось, все приписывались к бригадам и с утра отправлялись по объектам, часто находящимся в разных концах Рыбинска.
Главной задачей дня являлось добыча денег на выпивку. Смекалка и сноровка, а также доступ к стройматериалам типа краски, обоев, олифы и прочего дефицита эту задачу облегчали. Местные охотно покупали всё, включая и форму: валенки, ватные бушлаты и штаны в советском нищем городке шли на ура.
Конечно, в этом смысле, дружба с земляком-кладовщиком или каптёрщиком, значительно украшала жизнь.
Особое место в повседневной борьбе за выживание, а иначе назвать эту службу сложно, занимали взаимоотношения между представителями разных национальностей, формировавших землячества. Мирными их назвать было нельзя, драки и поножовщина были обычным делом. Побеждали, естественно наиболее многочисленные и злобные.
Забавно, но сама работа маляром мне нравилась: тепло и уютно, что ещё желать? Кроме того, я играл в местном ансамбле, и после ухода на дембель старослужащих из Прибалтики, собрал собственный состав и стал звездой рыбинских танцплощадок! Никакого контроля, бесплатное бухло от почитателей и даже кое какие деньги от клубов, где мы лабали.
Естественно, время от времени я попадал на губу, но там можно было нормально отоспаться, отлежаться.
"Давить на лапу" считалось чуть ли не самым почётным занятием для старослужащих.
Самоволки и походы к женщинам, в стройбате - норма. Добрые рыбинки всегда были готовы приютить, накормить и обогреть солдатика. Особенно в условиях, когда местные мужики постоянно находились в состоянии запоя и белой горячки. Народ и Армия - едины, и это не пустой лозунг.
Будете смеяться, но я привёз со службы 800 рублей ( пять зарплат советских инженеров), многие бригадиры привозили больше.
Вообще, я в отличие от своих служивших в войсках друзей, вспоминаю это время если не с благодарностью, то весело. Это было настоящее приключение, полное опасностей, лишений и грязи, но такое настоящее!
Поэтому с Праздником, советские военные строители!
#красная армия #стройбат #праздник 23 февраля