Здравствуйте, уважаемые автомобилисты!
Останавливая транспортное средство, проверяя документы водителя, сотрудник ДПС временами может задавать вопросы, кажущиеся странными новичкам. Водители с опытом хорошо знают, нужно держать ухо востро в общении с инспектором.
Он неслучайно именно так ведет беседу. В подобных вопросах может скрываться подвох. Из-за опрометчивых ответов есть риск неприятностей, потерянного времени и даже штрафа.
- Рассмотрим ситуацию.
Инспектор (вроде ненавязчиво) спрашивает водителя, когда тот в последний раз употреблял алкоголь. Важно помнить! Автомобилисты, у которых присутствуют в крови следы алкоголя, являются «любимыми клиентами» ДПСников.
Теоретически нет никакого нарушения. Водитель сел за руль, будучи в трезвом состоянии. Отсутствуют видимые признаки алкогольного опьянения, нет характерного запаха. Однако, наличие в крови остатков алкоголя может быть зафиксировано прибором.
Не факт, что это удастся доказать посредством медицинского освидетельствования. Тем не менее, у сотрудника ДПС есть заинтересованность в обнаружении в дыхании автомобилиста паров спирта. Это является основанием для возможности уплаты штрафа непосредственно «на месте».
ДПСники не могут останавливать всех подряд водителей, предлагая им «дунуть в трубочку». Именно поэтому они интересуются, когда автомобилисты выпивали в последний раз.
Инспектор внимательно следит за реакцией водителя. Если человек употреблял алкоголь накануне вечером, то на следующий день у него не будет очевидных признаков. Однако, количества алкоголя в крови может оказаться вполне достаточно, чтобы сработал алкотестер.
- Как поступать автомобилисту
Важно помнить! Честность в такой ситуации может обойтись определенной суммой штрафа. Надежнее воспользоваться одним из вариантов ответа, который позволит избежать неприятностей.
- «Я вообще не пью»
Ответ должен быть четким, уверенным и категоричным. Если ДПСник уточнит, «даже в праздники», следует ответить точно так же. Инспектор, скорее всего, поверит, поймет, что бессмысленно использование алкотестера.
- «Мне нельзя пить»
Вариант более эффективен по сравнению с предыдущим, поскольку косвенно указывает на наличие определенных проблем со здоровьем. Инспектор, скорее всего, «постесняется» узнать более детально об этом. Но если он продолжит расспросы, достаточно ответить, болен кишечник либо желудок.
- «Почему вас это интересует?»
Использование в качестве ответа встречного вопроса может показаться несколько неэтичным, но это надежный способ быстро прекратить общение с инспектором. Так водитель демонстрирует свой протест против фактического вторжения ДПСником в его личное пространство.
Согласно действующему законодательству у инспектора есть право задавать подобные вопросы лишь в определенных случаях. Основанием для этого может послужить характерный запах, нарушение координации движений, несвязная речь, покраснения на кожном покрове.
Если автомобилист твердо уверен, что ничего подобного не наблюдается, он вправе поинтересоваться у сотрудника ДПС об основании у того для таких вопросов.
Вам доводилось оказываться в подобных ситуациях? Как удалось избежать «дутья в трубочку»? Ждем ваших советов в комментариях.