Раньше, в доинтернетную эпоху, никто из нас не задавался вопросом о самой большой площади Европы, потому что все знали – это площадь Куйбышева в Самаре (17,4 гектара).
Сейчас в мировой паутине с удивлением обнаруживаем, что в Европе площадь Куйбышева всего лишь четвертая по величине. Пишут, что уступает она Парадной площади Варшавы (24 гектара), площади Александерплац в Берлине (25 гектаров) и Кенконс в Бордо (25,6 гектара). Ну, поглядел я карты. Сам черт не разберет, как намерили эти гектары!
Похоже в Парадную площадь включили Свентокшиский парк и другие прилегающие территории, которые на самом деле не считаются частью главной площади Варшавы.
Александерплац искусственно увеличили в конце 1960-х годов, сделав там пешеходную зону.
Исторически площадь была в четыре раза меньше.
А как измеряли площадь Кенконс в Бордо, вообще непонятно.
Похоже, включили туда все окрестные кварталы и набережную Гаронны.
Ну да бог с ними, европейцами! Пусть там лопнут от гордости, даже спорить не буду! Зато уж в России-то наша красавица площадь Куйбышева точно самая большая.
Так нет же! Находятся умники, которые говорят, что надо вычесть из общего значения площадь четырех угловых скверов, и тогда останется всего около 10 га (меньше Московской площади в Санкт-Петербурге и площади Свободы в Харькове). А особо прыткие предлагают еще вычесть площадь здания Театра оперы и балета.
Это что же получается! Если бы мы просто заасфальтировали всё пространство между улицами Вилоновской, Галактионовской, Красноармейской и Чапаевской, не строили бы там ничего и не сажали, то никто бы к нам претензий не имел. А так говорят – вычитайте!
Нет, господа, ничего у вас не выйдет! Наша площадь в размере четырех городских кварталов впервые появилась на плане 1852 года. С тех пор она несколько раз меняла название, но своих границ никогда не меняла и менять не собирается, как бы вам этого ни хотелось. Помните, как в песне поется?
Чужой земли мы не хотим ни пяди,
Но и своей вершка не отдадим.
Спасибо, что дочитали!
Предыдущую часть читайте здесь. Начало прогулки – здесь. А что находится рядом на параллельной улице Фрунзе, можно узнать здесь.
Если текст понравился, поставьте, пожалуйста, лайк. Ну и помогите продвижению канала, сделав репост в соцсетях (это совсем не сложно – кнопки находятся на полях слева от текста).
Также рекомендую заглянуть (а то и подписаться) на мой канал – там есть (и будет) еще много интересного.
Ваш Андрей Макаров