Найти в Дзене

Из чего состоит молочный шоколад.

Оглавление

Разбор состава шоколада молочного на примере «Аленка молочная».

Шоколад «Аленка». Состава.

Смотрим на упаковку и видим следующее:

Сахар, сухое цельное молоко, масло какао, какао тёртое, эмульгатор лецитина соевого, E 476, ароматизаторы.

Массовая доля сухого остатка какао – не менее 32 %

Сухого обезжиренного остатка какао 5,9 %

Сухого обезжиренного остатка молока или молочных продуктов – 15,2 %

Молочный жир 5,4 %

Пищевая ценность 100г продукта: белки -7 г, жиры 34 г, углеводы - 53г, пищевые волокна – 2,3 г.

И что же это все значит? А из этого делаем вывод, что больше всего в составе шоколада «Аленка» сахара, на втором месте молоко (все же шоколад у нас молочный) и уж потом идет какао (ну должны же у нас быть в составе какао-бобы, основной ингредиент при производстве шоколада).

Дети не любили горький шоколад, и для них специально придумали молочный, где «горечь» была меньше, а «сладость» больше. Для получение молочного шоколада содержание какао должно быть не менее 30% и не более 35%, молока - от 10% до 30%, в зависимости от производителя, ну и конечно же сахар, он может достигать 30% значения. Последние два ингредиента как раз и добавляются для сладости и уменьшение горечи.

Выдержка из ГОСТ 31721-2012:

молочный шоколад: Кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов, сахара, молока и (или) продуктов его переработки, в составе которого не менее 25% общего сухого остатка какао-продуктов, не менее 2,5% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов, не менее 12% сухих веществ молока и (или) продуктов его переработки, не менее 2,5% молочного жира и не менее 25% общего жира.

Наш продукт имеет сухой остаток какао не менее 32%,

Молока или молочных продуктов не менее 15,2%

Молочного жира 5,4%

На 100 г продукта приходится 34 г жира, что составляет 34%.

Т.е. шоколад молочный «Аленка» вполне может называться шоколадом по ГОСТу.

Разберем компоненты по-отдельности.

Сахар – он и в Африке сахар.

Сухое цельное молоко – просто сухое молоко.

Для справки: сухое молоко получается из обычного молока путем выпаривания. Если технология производства была правильной, сухое молоко сохраняет большую часть витаминов.

Эмульгатор лецитин.

Еще его называют добавка Е322. Лецитины — сложные эфиры кислот ы.

Из лецитинов состоит, например, печень и мозг.

Делают из соевого или подсолнечного масло.

Нужен для снижения вязкости во рту, в качестве антиоксиданта , препятствующего старению изделий .

Масло какао.

Масло какао – это жир, который получают из какао бобов, основной компонент в шоколаде.

Какао тёртое.

После обработки ( ферментация, просушка, обжарка) какао-бобы дробят, получившуюся крупу, разогревают и пропускают через специальные мельницу. Получившеюся массу уже называют тёртом какао .

E 476.

Пищевая добавка. Это сложный эфир. Относится к эмульгаторам и стабилизаторам. В шоколаде используется для снижения вязкости шоколадных.

Чрезмерное употребление продуктов с Е476 может привести к увеличению размеров печени и почек (не доказано).
В ряде стран СНГ, Евросоюзе и Великобритании признана безопасной.

Ароматизаторы.

Это вещества, которые используют для придания продуктов определённых запахов.

Могут быть искусственного происхождения, идентичного натуральному и натуральному происхождению.

Польза и вред шоколада.

Польза.

В качественном шоколаде содержится кальций, магний, железо, витамин E , теобромин и антиоксидант . Какао-бобы – прекрасный антидепрессант, дают заряд бодрости и энергии.

Вред.

Шоколад содержит большое количество сахара, жиров и калорий. Так же противопоказан тем людям, у которых есть непереносимость лактозы, диабетикам, хронические заболевание желудка.

Вывод.

При выборе шоколада молочного, обращайте внимание на содержание какао бобов (от 30-35%), молока (10 -15%).

Не употребляйте очень много шоколада, как и любой другой продукт в больших количествах.