У каждого есть друг, который перед употреблением виски, с умным видом льет туда по ножу воду объясняя это тем, что так делают шотландцы, а они знают, что делают. Возможно, что этот поехавший друг Вы. Хотя, если подумать, в принципе, определенный смысл в этом есть. Аромат виски действительно раскрывается лучше и денежек на этом тоже можно заработать. Раньше этим феноменом особо не заморачивались, как говорится - пили, что нальют, в отличии от ученых-любителей виски из разных стран, которые доказали, что в разбавлении крепкого алкоголя точно есть смысл. Вот как они это объясняют...
Будучи химиками, а не голословными любителями прибухнуть, они решили проверить это утверждение с помощью эксперимента. Сравнивая содержимое и вкус разных сортов виски (а без этого никак, сами должны понимать) они пришли к выводу, что ключевым ароматическим компонентом является простая органическая молекула, которую ученые называют 2-метокси-фенол или гваякол . Это вещество является одним из главных компонентов запаха и изготавливается химической промышленностью для производства душистых веществ.
Оказалось, что в 40% скотче гваякол распределяется равномерно по объему виски. То есть запах есть, но он не слишком интенсивен. Однако, если добавить немного воды, картина меняется: гваякол всплывает на поверхность и, соответственно, скотч отдает своему ценителю больше аромата. Любопытный момент: лучше всего этот эффект проявляется, когда крепость падает с 40% до 25%. Иными словами, разбавить нужно будет неслабо, но "на это мы пойтить не могем".
Как по мне, то добавление воды в виски связано с восприятием напитка конкретным человеком. Виски достаточно крепкий напиток, 40%-46% ABV , а виски бочковой крепости (Cask strength) достигают 60% и больше, а добавление воды снижает крепость и делает его мягче. Количество воды, добавляемой в виски также индивидуально - от нескольких капель на бокал до 50/50. Добавлять или нет воду в виски вопрос сугубо индивидуальный, я бы сказал интимный. Каждый решает вопрос сам исходя из личного опыта. Но, если Вы все-таки решили разбавить виски, ни в коем случае не используйте воду из-под крана, которая содержит хлор, или воду с высоким содержанием солей и минералов. Лучше пользуйтесь бутилированной водой без газа.
Впрочем, мы живем в мире капитализма, и маркетологи, конечно, подсуетились. Шотландская вода Uisge Source Highland, как следует из названия, родом из северного региона Шотландии. Ее добывают из колодца Святого Колмана, и говорят, что она очень похожа на воду, используемую на винокуренных заводах региона для доведения скотча до нужной крепости. Считается, что добавление этой воды помогает «раскрыть истинный характер виски и усиливает его естественную сладость». Для виски из региона Спесайд, само собой, выпускают воду Uisge Source Speyside.
Так, что любители пить виски с водой, теперь могут смело ссылаться на результаты исследования ученых и посвятить первый тост гваяколу . Но вот чего делать ни в коем случае не стоит, так это разбавлять виски колой. Мы не для этого прошли два миллиона лет эволюции, чтобы разбавлять виски колой. Впрочем, если виски изначально паршивый, что только кола его спасет… Тогда что ж, мы не хотели - жизнь вынудила.