«Бабки, бабки, с**а, бабки!» - цитата из фильма, снятого по книге Сергея Минаева «Духless». Неотразимо точно передаёт мозговую болезнь человеков. Болезнь концентрированную, всепоглощающую, гипертрофированную. Как если бы раковая опухоль сама болела ещё СПИДом, гепатитом, сифилисом и была поражена паразитами. «Бабки с**а!».
В потоке привычек к проклятой болезни (не желания просто быть обеспеченным, а «ещё бабок») - нам некуда деваться. Терпим, привыкли, освоились.
Но в этом нервном балансе, когда «бабки» везде, всюду и во всех, всё-таки случаются исключительные вспышки гневна на самое отвратительное. Когда «обабкованность» пробивает тебя с неожиданной стороны. Когда бабки из тебя клещами выдирают, спекулируя на самом искреннем и прекрасном.
Уродство делания бабок, для меня лично больше всего проявляется в одном из самых прекрасных достижений человечества. В книгах.
Питательный продукт для нашего мозга, создатель новых нейронных связей, проводник в историю, фантастические миры, науку, романтику, философию… Книга. Стала объектом наглой спекуляции «бабковых» деятелей.
Набив руку на телесериалах, «умные» издатели пустились в сериалы книжные. Ничего не имею против серий законченных произведений, объединённых общим миром. Но когда каждая книга, которую я держу в руках, заканчивается. Заканчивается! Я хочу прочитать завязку, развитие и финал. Я хочу прочитать историю от начала до конца. Я вовлекаюсь. Я прихожу домой и устраиваюсь поудобнее, завариваю чай – возвращаюсь к героям. Уже созданные, нейронные цепи в мозгу просыпаются, возвращают образы, действие продолжается. Мой мозг принимает меру условности и идёт по страницам всё дальше.
И вдруг, книга заканчивается. Не история заканчивается, а книга… Простите, это кааак?!... Держишь издание в руках. Последняя точка, пустое поле страницы. Всё, больше ничего нет. В смыслеее?...
И мозг взрывается! Меня обманули! НЕТ, меня на..бали! Где финал?! Где кульминация? Где катарсис? Где развязка?!!!!
Неожиданно для себя (хотя подозревать это начинаешь уже на подступах к последней главе) ты открываешь, что с тобой поступили по законам телесериала, бросили событие-затравку и выключили изображение. Мол, «приходите в следующий раз, будет продолжение». Так я же не телевизор смотрю, я читаю книгу.
Я беру книгу в руки. Внимательно изучаю обложку, форзац. И нет, не нахожу ни одной надписи, которая бы сообщила мне, что это только первая книга из серии, рассказывающий историю, а ещё есть вторая и третья. (как вы помните, в многотомникам единых произведений, такие упоминания есть).
То есть, неуважаемые издатели, вы меня поимели? Вы не сказали мне, что история не закончится. А где она закончится? Я начинаю искать второе издание. Не нахожу. Есть интернет, он позволяет хотя бы проверить: есть ли вообще второе издание? Но даже это работает не всегда. У тебя, в данный конкретный момент нет продолжения. Например, у тебя печатное издание. Второй книги нет. А есть оно вообще? Написано? Издано? Переведено?* Вы как мне продали в магазине книгу, у которой нет финала?
Ах вы ж грёбанные бабко-писатели и бабко-маркетологи…. Как же я ненавижу ваши хитромудрые комбинации по разводу всего сущего на деньги. Когда же вы уже нажрётесь?
Во многих таких случаях от писателей-спекулянтов у тебя не появляется шансов завершить прочитанную историю, даже при наличии интернета и денег. Ты просто не можешь найти дополняющее издание, по разнообразным причинам, некоторые из которых я описал выше*.
Получается, едешь ты такой на машине в Красную Поляну, въезжаешь в тоннель, едешь и едешь, и пора бы уже и выехать. Ой. А дороги дальше нет. Просто нет. Вот так и с сериальными книгами, особенно с теми, у которых нет ни одного признака на продолжение, когда ты берёшь книгу в руки.
По сути это обман. Спекуляция. Но для твоего мозга – это гораздо большая катастрофа. В отличие от фильмов, при чтении мозг создаёт гораздо больше образов, посредством новых нейронных связей. В мозгу прописываютя не только образы физического мира книги, но и твоя психо-эмоциональная привязанность к течению истории и развитию событий. Твоя привязанность и вовлечённость, твоё стремление вместе с героями пройти до конца и испытать катарсис. И эту возможность у тебя забирают.
Простите, но это как половой акт без оргазма. Великолепная прелюдия, возбуждение, напряжение, потраченное время и, - надевай штаны, иди домой. В смысле домой?! Ну, всё.
В случае с книгами, сериальная спекуляция гораздо хуже, чем в теле- и киноверсиях. Как правило, приступая к просмотру любого сериала, ты всегда знаешь, что это сериал. Часто ты даже знаешь количество серий.
В книжном мире, ты можешь полагаться только на порядочность издателей. А они часто существуют совместно с авторами в мире «Бабки, бабки, с**а, бабки!». И класть они хотели на мои несовершённые литературные оргазмы.