Хвойные культуры в саду – бесспорно, отличный акцент в садовом дизайне.
Своей зеленью (или голубизной) они разбавляют унылый пейзаж ранней весной, когда другие растения только просыпаются.
Летом их спокойная зелень подчеркивает пеструю красоту цветущих растений.
Поздней осенью на фоне увядающей природы хвойные снова выступают на первый план.
Но особенно величавость хвойных культур видна на ослепительно белом снеге.
Одним словом, красота круглый год!
Вечнозеленые растения стойко переносят холода, заморозки, оттепели. Выдерживают тяжесть снежных шапок на своих ветвях. А вот от солнечных лучей, прямых и отраженных от снега, им нужна защита.
В этом году у нас, в средней полосе, уже в начале февраля случались оттепели. Яркое солнце появляется часто, что представляет опасность для некоторых хвойных пород, особенно, если с осени не удалось подготовить их к зиме должным образом.
А весной происходят основные необратимые процессы в их жизни .
От нагревания хвои солнечным светом в зимне-весенний период она желтеет и высыхает.
Почему же это происходит?
Во время зимне-весенних оттепелей хвоя пробуждается. В это время запускается фотосинтез, который расходует влагу, накопленную в тканях растений. Поступления влаги из мерзлой почвы не происходит, и хвоя обезвоживается, поэтому вероятен риск получения ожогов от солнечных лучей. Избежать этого поможет защита.
А вот, когда почва оттаивает на глубину штыка лопаты, и корни растений могут получать влагу из земли, ожог и иссушение для них уже неопасны. Теплой зимой риск повреждений гораздо ниже, чем морозной и солнечной (как в этом году).
Как защитить хвойные культуры от солнечных ожогов
На самом деле, способы защиты разнообразны.
Защитные экраны. Для их устройства экранов используется специальная притеночная сетка, натуральная мешковина или другой подходящий материал, который натягивается на каркас и устанавливается со стороны наибольшей солнечной активности.
Защитное укрытие из подручных материалов. Подойдут старые простыни, пододеяльники, марля (ее необходимо сложить в несколько слоев). Основная цель укрытия – защитить от солнца, а не утеплить растение, поэтому нетканый материал (спанбонд, лутрасил) использовать нельзя.
Необязательно укрывать растение полностью, достаточно притенить только со стороны наибольшего солнечного воздействия.
Конечно, выглядят такие укрытия не очень эстетично, но тут уж «не до жиру, быть бы живу».
Можно использовать препарат Пуршат-О , которым обрабатывают кроны хвойных деревьев в середине осени. Обработка проводится до наступления морозов в тихую погоду при температуре воздуха не ниже -2С.
Антитранспирант «Пуршат-O», средство для защиты хвойных, декоративных растений от солнечных ожогов, при зимней (физиологической ) и летней засухе. Во много раз дешевле стандартных методов защиты, отражает до 90% ИК и УФ излучения. Препарат не оказывает парникового эффекта, в отличие от большинства антитранспирантов, тем самым не допускает эффекта прения в весенне-летний период и промерзания влаги в растении в зимний период.
Этот препарат мы не применяли, но планируем попробовать осенью. Если у вас, мои дорогие читатели, у вас есть опыт обращения с этим препаратом, поделитесь, пожалуйста, в комментариях. Действительно ли, он так работает, как указано в описании?
Эффективен весенний полив . Он нужен для того, чтобы быстрее разбудить корневую систему после зимы. В середине марта разгребаем снег по приствольному кругу и проливаем теплой водой землю с периодичностью – 1 раз в неделю. После пролива приствольный круг необходимо забросать снегом. При таянии снег увлажнит влагой корни.
Какие хвойные культуры следует оберегать
От солнечных ожогов, прежде всего, следует оберегать растения с южной и юго-западной сторон. Особенно это касается всех новых посаженных хвойных деревьев; сосен и елей, туй, скальных можжевельников, посаженных 2-3 года назад.
Сосны и ели в большинстве своем укрывать от солнца не нужно, так как их хвоя покрыта восковым налетом, который и защищает их от иссушения.
А вообще, опыт и интуиция садовода всегда подскажут, на какие растения необходимо обратить внимание.
Когда открывать хвойные растения
Убирать укрытия можно тогда, когда земля оттает, повысится температура воздуха и корневая система начнет работать. Ориентировочно в период распускания листьев на деревьях.
Не следует убирать укрытия в солнечные дни во избежание перепада освещенности.
Если статья оказалась полезна, ставьте лайки. Пишите комментарии и подписывайтесь на канал!