Народ Союзного государства
26 лет назад был подписан договор о дружбе и сотрудничестве между Беларусью и Россией. Эту дату можно считать началом строительства Союзного государства. Мы спросили известных белорусов и россиян
Что у вас связано с понятием "Дружба народов"?
Леонид БОРТКЕВИЧ,
аслуженный артист Беларуси, солист ансамбля "Песняры":
- Дружба народов - это прежде всего общение, культурный обмен, помощь друг другу. Мы гастролируем, и видим, как хорошо относится к нам публика в любом уголке бывшего Советского Союза. Подумать только - сколько лет прошло, а нас помнят! Бабушки приводят на концерты внуков, а потом со слезами нас благодарят. Подрастает новая аудитория. Для такой дружбы народов нет границ. У нас множество друзей в разных странах, мы с ними как общались, так и общаемся, несмотря на то, что сейчас происходит.
Ровшан АСКЕРОВ,
игрок российской телевизионной игры "Что? Где? Когда?":
- Понятие "дружба народов" у меня стойко ассоциируется с родным Баку, где я родился и счастливо прожил 28 лет. Это настоящий "котёл народов", где мирно живут азербайджанцы, армяне, русские, евреи, белорусы, украинцы. Представители всех народов Кавказа и всех постсоветских республик. Конечно, конфликты были, особенно на заре перестройки, но это для нашего города явление не характерное. В Баку прошли мои детство и юность, там я впервые, в конце 1980-х, начал играть в "Что? Где? Когда?" в клубе "Атешгях", что переводится как "Храм огня". На базе нашей команды, кстати, прошли первые три чемпионата мира по "Что? Где? Когда?" и оба Кубка наций. Так что с дружбой народов у нас и в городе, и в игре всё прекрасно.
Тамара ЛИСИЦКАЯ,
белорусская писательница, сценарист:
- У нас во дворе в одной песочнице играют маленькие белорус, русский, еврей, китаец и сомалиец. Не помню, чтобы они ссорились больше, чем на пять минут. Все территориальные разборки, все войны за машинки заканчиваются быстро и вполне мирно. На уровне детства, на уровне инстинктов люди, да, соперничают, но всё равно стремятся к покою. Так лучше. Так теплее. Так интереснее. Так результативнее. Очень надеюсь, что из этих детей вырастут такие взрослые, которые останутся людьми. Взрослые, которым нужен мир, а не война
Александр АСЕЕВ,
советский и российский физик, академик РАН, в 2008—2017 годах — её вице-президент и председатель Сибирского отделения (СО) РАН:
- Дружба народов была, пожалуй, главным преимуществом Советского Союза. Наше общее колоссальное достижение. И то, что мы его потихоньку теряем, я говорю про страны, от нас отдаляющиеся, - тут потеря невосполнимая. Это ненормально, нехорошо. В 1990-е, когда народы некогда единой страны разошлись по национальным квартирам, не выиграл никто, даже республики Прибалтики: существенного экономического, технологического или социального подъёма нигде не произошло. Сейчас среди настоящих наших друзей, на кого можно положиться, осталась, к сожалению, только Беларусь. Даже Казахстан, скорее, товарищ и сотрудник.
Первую электронно-вычислительную машину в Европе построил академик Сергей Лебедев в 1951 году в Институте электротехники АН УССР. Это было научное достижение мирового класса. И никто не говорил, что это сделали украинцы, или русские, или еще кто-то. В то время это было достижение всего народа. Сейчас такое кажется невероятным. А жаль.
ТЕО,
участник "Евровидения-2014" от Беларуси:
- Мы живём на одной планете, и просто обязаны относиться с уважением к культуре других народов, ее населяющих. Не хотелось бы говорить лозунгами, но практически все глобальные конфликты происходят из-за нетерпимого отношения к другой вере, неуважения к культуре, национальным интересам народов. Казалось бы, все так просто: уважай соседей, относись к ним так, как хочешь, чтобы они относились к тебе, и вокруг будет мир и благополучие. Но люди часто забывают это несложное правило, в результате войны на Земле не прекращаются - то там, то тут вспыхивают конфликты: и межнациональные, и межрелигиозные, и межкультурные
Александр МИХАЙЛОВ,
советский и российский актёр театра и кино, народный артист России:
- Это святое понятие, и бывает очень обидно, когда вчерашние близкие друзья вдруг становятся злейшими врагами. А к белорусам у меня очень искреннее отношение. Сколько бы я там ни был, это всегда душа, всегда открытость и потрясающая теплота. Белорусы искренние, как дети, и рядом с ними всегда чувствуешь себя уверенно и спокойно. Они никогда нас не предавали и никогда не предадут. Приезжаешь в республику и видишь, что попал к друзьям. И у дружбы нашей очень крепкие корни, подрубить их никому не удастся.
Александр СОЛОДУХА,
белорусский певец:
- Нам, славянам, нужно держаться друг за друга, нельзя воевать. Я всегда шучу - не зря был создан Таможенный союз, ведь Александр Солодуха родился в России, жил в Казахстане, а теперь работает в Беларуси. Мне очень нравится, что у нас, артистов экс-СССР, такая большая страна, и везде мы можем чувствовать себя как дома. Конечно, попасть в российский шоу-бизнес, на экраны российских каналов белорусу стало сложнее. Но если человек талантлив от Бога, харизматичен и пашет с утра до ночи, он пробьёт себе дорогу.
Алёна СВИРИДОВА,
певица, актриса, заслуженная артистка России:
- Это очень важное понятие, и не только в государственном плане, но и в личном. Дружба народов принципиально не отличается от дружбы между людьми. Это поддержка, товарищество, взаимопомощь. Как людям нельзя прожить без друзей, так же и народам сложно существовать в современном мире, если некому в нём довериться, если ты не чувствуешь, что в критический момент есть тот, кто подставит тебе плечо. И точно так же хорошо, когда и ты кому-то можешь помочь.
Василий РАИНЧИК,
художественный руководитель ансамбля "Верасы":
- У меня жена русская, родилась в Загорске, так что дружба народов для меня - моя семья. Сейчас к родственникам реже ездим, а раньше, когда много работали, постоянно бывали в России. Но когда приезжаем, я разницы между нашими странами вообще не чувствую. Везде я дома. И публика у "Верасов" одна и та же в разных странах.
Карина АЗНАВУРЯН,
двукратная олимпийская чемпионка, чемпионка мира и Европы по фехтованию на шпагах, заслуженный мастер спорта России:
- Для нас, спортсменов, не важно, откуда ты родом, какого цвета у тебя кожа, что у тебя написано в паспорте. Тем более это верно в отношении белорусов. Дружбу с ними мы ценим и дорожим ею. Всю жизнь занималась фехтованием, сейчас руковожу училищем олимпийского резерва. У нас занимаются только граждане России, но среди них есть представители разных национальностей, включая белорусов. На дорожке я с белорусскими фехтовальщиками встречалась не раз и не два, но у нас железное правило: на дорожке нет друзей - только соперники. Вне дорожки мы вполне можем встречаться, общаться и конечно дружить.
Владимир МАКСИМКОВ,
белорусский телережиссер:
- Я вообще не делю людей по национальности. Сейчас объясню, почему: я родился в Германии, учился в Польше, родители у меня из питерской интеллигенции, а большую часть жизни я прожил в Беларуси. И при этом Францию считаю одной из любимых стран. С таким мировоззрением, как вы понимаете, вражду, а тем более войну на национальной почве считаю средневековым атавизмом. Еще никогда мир не был таким доступным для коммуникаций между людьми - так зачем же нам воздвигать искусственные стены?!
Евгений ПРИСТРОМ,
Председатель правления инвестиционной компании "Стеллаинвест"
- Что для меня дружба народов? Несколько лет назад это было просто привычное слуху с детства словосочетание, так как в моем советском детстве это была попросту государственная идеология. И только теперь, на фоне происходящего в соседней стране об этом стали задумываться и стали понимать насколько это важно и как страшно, когда это замечательное понятие становится просто старым штампом. Дружба народов - это когда жена украинка, шурин русский, друг казах - и все мы за одним столом, говорим о детях, о футболе, о любви, о работе - о чем угодно, но не о политике! Дружба народов - это когда я еду к друзьям в Киев и беспокоюсь лишь об одном - понравятся ли им мои подарки. Это когда мы рассказываем друг другу бородатые анекдоты про хохла, русского и еврея без задней мысли и искренне над ними смеемся. Дружба народов - это когда нам кажется дикостью и противоестественным явлением все то, что сейчас происходит между "бывшими" друзьями, и даже "бывшими" родственниками. До тех пор, пока большинство из нас будет так думать и учить этому своих детей дружба народов будет возможна и будет существовать!
© "Союзное государство", № 3, 2015
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк!
Материалы по теме:
Кого известные россияне считают Героями нашего времени
Кого известные белорусы считают Героем нашего дня
Знаменитые россияне и белорусы рассказывают о комсомольской юности
Известные белорусы и россияне – о новом союзном мегапроекте
В период беспорядков чему доверяют известные россияне и белорусы?
Что думают знаменитые белорусы о событиях в Республике
Где знаменитые россияне и белорусы провели период самоизоляции?