Не секрет, что Череповец зависит от металлургического комбината «Северсталь». Ситуация, типичная для любого моногорода. Если есть спрос на металл в стране и в мире, и у завода все в порядке –значит, и городу хорошо. Как только очередной экономический кризис тряхнет черную металлургию, в город сразу же приходят тревога и уныние. Потому как, случись что с заводом, это моментально икнется всем. Сокращения рабочих мест, отчисления в бюджет, благотворительность металлургов - все это сразу прекращается. Население Череповца - чуть больше трехсот тысяч человек. Работников на заводе – десятки тысяч, плюс сторонние организации, которые занимаются поставками, ремонтами, и оказывают разного рода услуги. Вот и считайте, сколько людей с завода кормятся.
В городе это хорошо понимают, поэтому отношение к заводу, как к кормильцу. Такое же отношение по привычке осталось и к олигарху Мордашову, чьи структуры этот завод и контролируют. Но при этом завод травит все вокруг, поднимая Череповец в лидеры самых экологически загрязненных городов страны. По этому поводу, среди горожан идут жаркие споры. Одни говорят: да и плевать! Зато у нас работа есть, а не как в других регионах, где безработица страшная! Другие возражают: а ничего, что у нас тут дышать нечем, и болезней всяких нехороших от выбросов заводских полно? Первые указывают, что Мордашов много чего делает для города, а по нынешним временам, это немало. Вторые с этим не согласны, считая, что за жизни в экологическом аду, компенсация должна быть более существенной.
Завод, действительно, дает неплохие зарплаты. Только получают их работники предприятия, которые добровольно согласились работать во вредных условиях, а отравленным воздухом дышат все подряд. Несправедливо. Да и потом. Завод - это основа многопрофильного бизнеса Мордашова, его флагман. Он его не строил, лишь вовремя и весьма грамотно приватизировал. Что тут скажешь – человек продемонстрировал дальновидность и мудрость. Молодец. Но если завод сделал тебя миллиардером, то, может быть, жители города имеют право на достойную компенсацию? Сам олигарх, как вы понимаете, в Череповце не живет, предпочитая более респектабельные места.
«Северсталь» спонсирует спорт, а недавно подарила городу аж целый фонтан. Многие умилились от восторга: ну, надо же - фонтан! А я не могу взять в толк: откуда у людей эта рабская психология, и есть ли ей предел? Олигарх заработал миллиарды, и должен быть городу обязан. Где скверы, парки, бесплатные спортивные центры?
В Краснодаре, например, известный предприниматель Галицкий построил парк –огромный, современный, и красивый. Хотя его бизнес заметно меньше вредит экологии, чем завод Мордашова.
Но «металлургический король» не спешит озеленять город Наоборот. Его предприятие «Свеза», собирается строить около города целлюлозный комбинат, что грозит и без того загрязненного городу превратиться в экологический отстойник. Но эта история получила огласку, и вроде как, целлюлозного производства в Череповце не будет. Хотя, кто его знает – когда деле участвуют такие люди и такие деньги, все может повернуться.
Так вот вместо благодарности , и вкладывания средств в городскую инфраструктуру , руководство металлургической компании отделывается крохами – детскими площадками, и фонтанами. А средства Мордашов вкладывает совсем в другое. Например, он развивает медицинский бизнес в Санкт-Петербурге. Не в Череповце, который отравлен его заводом, а в совершенно ином месте. Как говорится, без комментариев.
Так надо ли горожанам благодарить олигарха? Или, может, хватит кланяться за брошенные с барского стола крохи? Я лично не считаю себя обязанным человеку, бизнес которого превращает воздух в моем городе в ядовитое облако. Уверен: это он задолжал горожанам, и немало.