Найти тему

Короткая история Тамбова подходит к концу-клуб скоро обанкротится

Игроки Тамбова празднуют предстоящее банкротство
Игроки Тамбова празднуют предстоящее банкротство

Уже много написано про замечательный футбольный клуб Тамбов, который мучается сам и мучает других в своей предсмертной агонии. 

Напомним: клуб, основанный в 2013 году прошёл классический путь команды, финансируемой из бюджета. Симпатичный на первых порах, но совершенно бесполезный и бессмысленный в своём существовании Тамбов сегодня находится на грани исчезновения. И от этого совсем не грустно, ведь он был классическим проектом. Не таких масштабов, как Анжи, конечно, а на более скромном, региональном уровне. 

Находчивые умы из числа владельцев клуба быстро поняли, что футбольный клуб, финансируемый из областного бюджета- это неиссякаемый источник обогащения. 

Эти умы так же знали, что доить эту золотую корову можно не бесконечно, и лучше в максимальные сроки все из неё выжать. 

Все произошло по чёткому шаблону последних лет: Кубань(последние её годы), Томь, Мордовия, Сибирь, Луч-Энергия заканчивали аналогично. Список клубов можно продолжать долго. 

Схема стандартная: 

  1. Заявление о серьезных задачах клуба.
  2. Привлечение финансирования за счёт благоприятного информационного фона.
  3. Приглашение группы игроков, вечно кочующей из одного утопающего клуба в другой и тренера, лояльного к различным схемам отмыва.
  4. Неоправданно дорогие трансферы с сумасшедшими зарплатами игроков, часть из которых присваивается вышеуказанными дельцами.
  5. Агенты-стервятники, которые моментально образуются около таких клубов. Они обладают хорошим чутьем на клубы-однодневки. Пристраивают своих деревяшек за огромные агентские комиссии.
  6. Начинаются проблемы с финансами. Дебит не сходится с кредитом и Руководство клуба просит помощи у области.
  7. Область деньги обещает, но не даёт и Игроки без зарплат начинают разъезжаться, тренер увольняется команда снимается с чемпионата.
  8. Банкротство.
-2

Если исчезновение Тосно, Тамбова, Кубани и Анжи ни у кого, кроме болельщиков не вызовет сожалений, то смерть футбола на дальнем востоке и в Сибири заставляет задуматься.

Эти стандартные схемы паразитирования на футбольных клубах уже привели к тому, что в стране можно по пальцам пересчитать профессиональные команды. Сокращение высшей лиги до 12 команд уже не кажется бредовой идеей. Рано или поздно мы придём к этому.