Всё написанное в данной статье — субъективное мнение автора канала, его оценочное суждение. Если вы найдёте ошибки или неточности, это исключительно из-за неосведомлённости автора. Цели ввести в заблуждение здесь нет. Данная статья не является призывом к чему-либо, не носит цели кого-либо оскорбить явно или косвенно, равно как разжечь ненависть к кому-либо или чему-либо. Единственное стремление автора канала — предложить читателям думать, анализировать и делать выводы. Право воспользоваться этим предложением, есть личное дело и выбор каждого читателя статьи.
Холодная война
Новая война была никому не нужна, так у всех в памяти были свежи воспоминания о жертвах и разрушениях Второй мировой. Поэтому началась война идеологий.
Для США это была пропаганда американского образа жизни: сытого, богатого, с неоновой рекламой, с множеством прекрасных товаров и услуг. В СССР люди жили беднее и не имели десятой доли всей этой американской роскоши. Своё дело делали фарцовщики, "западные" товары, магазины "Берёзка" и конечно слухи "о красивой жизни на Западе".
Не надо думать, что только СССР страдал в этой войне. Довольно сильно страдали обе стороны. Потому что обе системы социализм/капитализм были несовершенны. США и СССР в своей пропаганде делали акцент на своих сильных сторонах и слабых сторонах противника.
Что же было страшно для США? Беспрецедентные меры социальной поддержки в СССР. Бесплатная медицина, бесплатное образование, гарантии работы для каждого, социальные лифты. Хочешь стать профессором с зарплатой 500 рублей? Учись и станешь. Учись бесплатно, государство тебе ещё и стипендию в 40 рублей будет платить. И учились. Именно поэтому советская наука стала такой передовой.
Для людей в США всё это было недоступно. Именно из-за примера СССР, США и странам Западной Европы пришлось пойти на различные социальные уступки, иначе левые победят на выборах. Но достичь даже близко уровня СССР в США не могли.
Вот допустим, наследие СССР — КЗОТ (сейчас Трудовой кодекс РФ), там целая пачка прав трудящихся и уволить работника не так-то просто. А в США? Ничего такого нет. Тебя вызывает начальник и через полчаса ты выходишь с коробкой. Только благодаря СССР какие-то ещё права у нас всех остались.
Санкции и гонка вооружений
Не надо думать что США боролись против СССР только идеологией. Нет, были жесточайшие санкции и экономическое давление. Кроме этого гонка вооружений. Для СССР гонка вооружений давалась с трудом, так как сама экономика СССР была гораздо меньше американской.
Важно было не отставать и приоритет экономики был на ВПК. А что значит построить новые ракеты? Это значит не построить заводы лёгкой промышленности, не выпустить сотни тысяч единиц одежды и обуви. Значит не получить десятки тысяч тонн сельскохозяйственной продукции. Значит народ будет жить хуже. Но выбора не было. Нельзя было отставать от США в вооружениях.
То есть США никогда не оставляли свои попытки уничтожить СССР. И тут на пост Генсека ЦК КПСС приходит М.С. Горбачёв..