Ошибка КупИшей
Навели хозяева порядок в избе стало чисто, светло, тепло, радостно. Сами опрятные, дети присмотренные.
Домовичок с КупИшами радуются как все изменилось...
Сидят они за печкой, на шар бабушки КупИнушки любуются - красивый он, теплый, так и светится.
Прибежала вдруг Мышка серенькая, посмотрела на него и говорит:
- Нельзя его разбивать, надо на потом сберечь. Сейчас, лето, тепло. Давайте зимой разобьем, когда холодно станет. Вот тогда его тепло и пригодится.
Подумали КупИши, посмотрели на шар да и спрятали до лучших времен. Лежит шар КупИнушки в котомке за печкой, и становится все темнее да холоднее.
Домовичок как-то в котомку посмотрел, там уж не шар светящийся, а ореховая скорлупка темная. Грустно стало Домовичку и КупИши расстроились.
Решили не ждать, а разбить об пол, в избе чисто да ладно, уже давно можно. Бросили они с печки шар, упал он, покатился да не разбился. Много раз пытались КупИши да не вышло ничего.
Так в избе и звучит "Купишь уехал в Париж", хозяева нового не покупают, денежки сберегают. И не хотят денежки к ним приходить, все чаще стороной их избу обходят.
Домовичок с КупИшами переживают, думу горькую думают, мышку вспоминают, себя корят:
- Эх, надо было сразу шар разбить, да что уж теперь...
Вдруг дед КупИш и говорит:
- Пойду я потихоньку в город Париж, попрошу КупИнушку снова помочь. Она добрая, не откажет.
- И я с тобой, дедушка.
На том и порешили, собрались и пошли опять в город Париж...
Денежное поле бескрайнее
Идут КупИши из дома родного в город Париж, за помощью, к бабушке КупИнушке. Пуговка заветная им дорогу показывает.
Шли-шли КупИши по дорожке сказочной ладной да широкой. Вдруг что такое? Справа горы, слева валуны, дорожка все уже, все извилистей. Кое-где еле-еле протискиваются КупИши. Странно это, не ладно.
Долго вдоль валунов да гор пробирались друзья и вышли в открытое поле. Широкое что взгляд не охватит, сверкает на солнышке, шумит под ласковым ветерком, позванивает нежно да ласково.
Пригляделись КупИши, а на поле деньги растут, разные: и большие и маленькие; и звонкие монетки, и бумажные купюры. Много их без конца края.
Удивились КупИши и обрадовались:
- Деньги-то есть и как много.
Потом опечалились, не знают, как их в родную избу принести? Можно конечно во все карманы да котомочки набрать. Попробовали да не получилось. Деньги есть, много, растут, а собрать не получается. Обидно.
Вдруг туча прилетела, дождь пошел, сильный. Вымокли бы КупИши до нитки, только дождь денежный оказался. Во все кармашки, складочки, в котомочки денежки попали, немного, а все-таки есть.
Порадовались КупИши, поблагодарили дождь чудесный да поле волшебное. Все и спряталось-исчезло, как будто и не было вовсе и денежек тоже нет.
Стоят опять КупИши на дорожке, пуговка путь показывает, куда идти указывает. Вздохнули друзья и пошли дальше.
Всему свое время
Долго ли, коротко ли, пришли КупИши в Париж, к бабушке КупИнушке, просить помощи.
Встретила она их ласково и говорит:
- Что ж вы милые "на потом" все оставили? Каждому делу, свое время. Ну да ладно, помогу я еще раз. Только обещайте "на потом" не откладывать.
Согласились КупИши, обещали.
Сотворила им бабушка новый шар светящийся и велела в путь дорогу обратную собираться да времени ни минуточки не терять. Потому как всему свое время. Упустишь шанс, не догонишь. Другую возможность ждать придется, а когда она будет и придет ли???
Поблагодарили друзья помощницу и пошли в обратный путь.
Пуговка дорогу позывает, светящийся шар в котомке лежит, своего часа дожидается. Путники идут, поспешают...
21.10.20