Найти тему
Вкусная еда без труда

Рулька, запечённая в рукаве — настоящее мужское блюдо на праздничный стол

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Люблю рульку за вкус, простоту приготовления, доступность и то, что называется "дёшево и сердито". Испортить её очень трудно, а, вернее, просто невозможно. Она по любому рецепту получается гарантированно вкусной.

Если мне попадается большая рулька (весом больше 2 кг), то я её запекаю в рукаве. Сегодня у меня именно такая, весом в 2, 4 кг.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Сначала я рульку помыла и замочила на сутки в солёной воде: на 1 литр холодной воды беру 2 ст. л.соли крупного помола. На мою большую рульку потребовалось 3,5 л воды и 7 ст. л. соли. Кастрюлю с рулькой убираю в холодильник.

Через сутки (можно ночь) воду сливаю. Заливаю чистой водой, добавляю 1 ст. л. соли и ставлю на огонь. После закипания воды огонь уменьшаю и варю мясо на маленьком огне 2 часа. Готовлю намазку для рульки.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. аджики
  • 1 ст. л. острой горчицы
  • 1 ст. л. мёда
  • 1 ч. л. измельчённого чеснока или перемолотых чесночных стрелок
Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Я сегодня вместо простой русской горчицы взяла острую японскую васаби, которая вовсе и не горчица, а, скорее, хрен. Вместо чеснока у меня была паста из чесночных стрелок, заготовленных летом. Всё очень тщательно перемешала, превратив намазку в однородную массу.

Почти готовую рульку вынимаю из бульона, чуть охлаждаю, делаю неглубокие надрезы на коже и очень густо смазываю её соусом.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Рулька готова к запеканию. Я часто запекаю её одну, без всего. Иногда запекаю с овощами. Но больше всего мужчинам в моей семье нравится, когда я запекаю рульку с квашеной капустой и гречкой или булгуром.

Фото: Еда без труда (у меня булгур был с вермишелью)
Фото: Еда без труда (у меня булгур был с вермишелью)

На капусту с булгуром ставлю рульку, добавляю 1 половник бульона, в котором она варилась, завязываю рукав и ставлю на противень, который помещаю в холодную духовку. Выставляю температуру на 180 градусов и забываю про рульку на 1,5-2 часа.

Я никогда не разрезаю рукав для зарумянивания рульки. Она сама без всякого вмешательства красиво и густо румянится. И мясо, и шкурка получаются мягчайшими, сочными и ароматными. Вынимаю из духовки тогда, когда рулька приобретает нравящийся мне цвет.

Работы мало, а времени на приготовление уходит много. Но оно того стоит — есть-пить не просит, у плиты стоять не надо, да и работы физической не требуется.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!