Варварами и монстрами кроликов могут назвать австралийцы. После ввоза кроликов на континент они стали национальным бедствием страны.
Мы же с умилением и любовью думаем об этих "пушистиках". А мясо кроликов признаётся диетологами, как особо ценный продукт.
"Кролики это не только ценный мех , но и 3 - 4 килограмма лекгоусвояемого мяса."
Помните миниатюру А.Моисеенко и А. Данильца , которая веселила нас многие годы?
Особо ценным кроличий мех , назвать можно с большой натяжкой.
Шкурки кролика снимали, натягивали на растяжку, высушивали или солили. Выделывали сами. Во втором варианте - сдавали в заготконторы, чтобы их выделывали скорняки .А затем уже шили из них меховые изделия.
Конечно шапки ушанки были очень популярны в СССР. По нашему суровому климату , самое то. Очень доступные и теплые. Норковую шапочку было возможно купить только по великому блату .
Шубки из кролика хороши лишь пару сезонов, а затем теряют свою красоту , тускнеют и желтеют. А вот для тёплой подстёжки под пальто или куртку кроличий мех годится отлично.
Как портниха могу много рассказать о натуральном мехе, где и как он применяется.
Но оставим тему меха.
Своей фотографии разделенного кролика я не нашла. Интернет в помощь.
Хочу угостить вас хорошим рецептиком блюда из кроличьего мяса. Мясо получается нежным и сочным. Несмотря на то, что оно плотнее других видов мяса, т.к. не имеет в тканях жира.
Кроличью тушку разрубаю топориком на порционные куски. Кладу в контейнер с крышкой, заливаю маринадом.
Маринад :
- 2 стакана воды
- 1 столовая ложка томатной пасты или 2-3 нарезанных помидора;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка готовой горчицы;
- 2 столовые ложки соли (соль добавляйте по вкусу);
- 1чайная ложка сахара;
- 1 столовая ложка сухой зелени ( укроп, петрушка);
- 50 гр. соевого соуса;
- 2 крупные луковицы (порезанные кольцами);
- перец черный молотый 1/3 чайной ложки( можно смесь перцев;
- 2-3 лавровых листа.
Смешиваю все ингредиенты, размешиваю, чтобы разошлись соль и сахар. Заливаю этим маринадом кролика.
Перемешиваю, чтобы маринад укрыл все куски. Закрываю крышкой контейнер.
Оставляю на 2-3 часа в холодильнике. Лучше оставить мясо в маринаде на сутки.
Когда пройдёт нужное время, достаю куски кролика из маринада. Даю маринаду немного стечь.
Теперь готовьте по вашей возможности: на гриле или разогретой сковороде. Или в духовке.
Мы летом готовим такое мясо в барбекю. На своем приусадебном участке.
Кстати в таком маринаде очень хорошо получаются свиные ребра.
Вкуснота получается необыкновенная!
Рецепт простой, мясо диетическое.
Приятного аппетита.
Кулинар со стажем, Ирина.