Стать культовым писателем в 21 веке на первый взгляд задача неподъёмная. Казалось бы, времена, когда книги переворачивали наизнанку читателей остались давно уже в прошлом. Писательское ремесло и к концу-то 20 века уже обесценилось. Пишущих людей кто действительно переворачивал сознание и вызывал бесконечные споры среди поклонников литературы почти не осталось.
Здесь достаточно сравнить, как ценилось писательское искусство в середине 20 века. Хемингуэй, Сэлинджер, Буковски, Берроуз, Фолкнер, Маркес, Борхес, Камю, Сартр. Это вот фамилии, которые приходят мне в голову с ходу и без раздумий. И все они вызывали в своё время споры и обсуждения. Люди вчитывались в их произведения, искали какой-то скрытый смысл в текстах. И каждая книга вызывала резонанс в обществе.
Но кого бы я назвал из 21 века? Если не брать русскую литературу, то кроме Стивена Кинга и вроде бы называть некого. Не надо к слову кривить лицо. Кинг мастер слова и сюжета. И то, что он пишет, дано далеко не каждому. Однако при всём уважении это тоже человек из прошлого. Из новых же писателей мне на ум кроме Чака Паланика никто в голову не приходит. Вот о нём сегодня и попробуем поговорить.
Знакомство с его творчеством я, наверное, как и большинство людей начал с экранизации прекрасной книги «Бойцовский клуб». Тот фильм в своё время изрядно нашумел, и во многом благодаря ему поднялась волна интереса к творчеству писателя. Пожалуй, рискну назвать ту киноленту одной из самых важных в начале тысячелетия.
Так вот первая книга, которая попалась мне в руки и была та самая литературная версия фильма. Отличался там только финал. Вообще удивительное время было. Я с друзьями мог часами сидеть и спорить о литературе. В первой половине нулевых годов мы активно обсуждали Сорокина, Пелевина, мелькал там и Ирвин Уэлш и, конечно же, Чак. Да, были дебаты и о классике. Куда ж без классики? Тот же Довлатов или Чехов запросто уживались вместе с перечисленными гражданами, но для меня литература, как и музыка не должна быть статичной. Она должна меняться, удивлять и раздвигать горизонты. И вот с последним у Паланика всё в полном порядке.
Невидимки, Удушье, Колыбельная. Все эти книги как-то сами собой откуда-то появлялись у меня дома. И каждая из них по своему казалась удивительной и необычной. Не знаю, как они читаются в оригинале, но те переводы, что попадались мне в руки, демонстрировали кроме сюжета ещё и прекрасный язык. И надо сказать, что язык, которым писатель излагает свои мысли далеко немаловажен. Пожалуй, он даже первичен. Ведь благодаря мастерству рассказчика мы порою можем увлечено читать самые банальные и скучные истории. Скучные с точки зрения сюжета. Но с помощью хорошего литературного языка их можно вытянуть.
Впрочем, сюжеты, которые исследует и использует Чак, далеко нескучны и небанальны. Его совсем не зря называют смелым и дерзким писателем. Ведь каких-то рамок или запретов в его книгах не существует. Он умудряется ловко обходить любые табу, делая это изящно, неожиданно и непредсказуемо.
Примеров литературы, где используется некая ужасающая читателя сюжетная линия, хватает. Можно взять такого писателя как Мэттью Стокоу с его книгой «Коровы», но там она вся построена на каком-то ужасе. Это очень тонкая грань между созданием произведения направленного на выход за рамки вседозволенности и книги, которая может претендовать на название литературного шедевра. Чак занимается именно литературой. И я не сомневаюсь, что в итоге его будут считать такой же классикой, как сейчас считают Сэлинджера или Марка Твена.
Самое странное, что после нулевых я почему-то перестал следить за его творчеством. По какой-то загадочной причине он ускользнул от меня как невидимка. Хотя писать-то он не бросал и успел выдать ещё несколько книг. По всей видимости, в ближайшее время придётся с ними ознакомиться. Ведь не мог же писатель, которого считали культовым ещё 15 лет назад внезапно испортиться? Не мог. А то, что я не следил за новинками это моя личная проблема. Которую в ближайшее время я решу. Если же у вас есть какой-нибудь совет, на тему что стоит почитать из современников, то с радостью прислушаюсь. Читаю я быстро и увлеченно.
У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.