Беги, Лола, беги. Зависимые отношения - пропасть, в которую так легко упасть и совсем не просто выбраться.
Наверняка почти каждый из нас в жизни испытывал на себе бремя зависимых отношений. А возможно, именно сейчас кто-то из вас находится в таких, пытается из них выйти или же является покинутой стороной и переживает расставание💔.
Как бы там ни было, важно осознавать, что зависимые отношения, как и любая зависимость, разрушительны🌪. Любить и ценить близкого человека- нормально и естественно, это признак здоровых отношений👩❤️👨. Но если без партнера тебя как бы не становится, твои цели и стремления без него нивелируются, жизнь тускнеет настолько, что иногда в ней исчезает всякий смысл, то тут пора бить тревогу🆘.
Тревожные признаки, сигнализирующие о нахождении в зависимых отношениях:
⭕️Растворение личных границ, ощущение потери свободы. Головой ты понимаешь, что эти отношения разрушают тебя, зачастую причиняют тебе боль. Но эмоционально ты не можешь этому противостоять. Ты следуешь по одному из сценариев: жертвуешь своими потребностями, желаниями, теряешь способность говорить нет. Или же захватываешь границы партнера, лишая его права на самостоятельность, а встречая сопротивление, изводишь его и себя ревностью, недоверием, упреками.
⭕️Сверхценность отношений. Твои увлечения, стремления, планы- все уходит на второй план. Более того, твое самочувствие и настроение напрямую зависят от состояния отношений в данный момент: все хорошо- ты в ресурсе, что-то идет не так- наступает апатия, силы покидают тебя.
⭕️Эмоциональные качели- отношения скачут от состояния «все прекрасно» к состоянию «все ужасно». Золотой середины нет, ты все время, как в пучине. Эти качели выматывают, ведут к эмоциональному опустошению.
⭕️«Пиковые» переживания. Состояние особого блаженства, эйфории от нахождения рядом с партнером, ради которого ты готова считать дни, часы и минуты. В период ожидания вся остальная жизнь проходит как бы мимо тебя.
⭕️Отсутствие доверия. В зависимых отношениях ты постоянно чувствуешь небезопасность и уязвимость состояния «мы». Может посещать ощущения, что ты недостоин партнера, что его могут отнять. Ревность- верный признак таких отношений, даже если нет никаких объективных для нее предпосылок. Просматриваешь телефон партнера, можешь неожиданно наведаться к нему на работу или домой, проверяешь реакции, провоцируешь на определенные действия или высказывания (или же испытываешь это от партнера)- не сомневайся, ты в зависимых отношениях.
⭕️Страх выхода из отношений. В здоровых отношениях ты осознаешь свою свободу выхода из них в случае, если сам этого захочешь. В зависимых отношениях даже сама мысль кажется пугающей и даже нереальной, как сцена из апокалипсиса. Ты либо боишься, что партнер пропадет без тебя, либо ощущаешь, что без него ты не справишься. В любом случае, жизнь вне отношений кажется немыслимой.
Так или иначе, основной признак зависимых отношений- их разрушительный характер. Эмоциональная зависимость, восполнение различных дефицитов за счет партнера- скользкая дорожка, которая никак не способна привести тебя к счастью🙅♀️.
Что же делать, если зависимые отношения- твой случай? Конечно, каждая ситуация уникальна, и терапия может отличаться в каждом отдельно взятом случае. Но при любом раскладе тебе стоит осознать следующее:
❇️ Трезво и честно прими факт того, что отношения деструктивны.
❇️ Займись вопросом возвращения ценностей – тех, что были до возникновения зависимых отношений. В этом могут помочь родные, друзья, работа или учеба, хобби, различного рода развлечения. Важно осознать, что жизнь без этих отношений может быть( и будет) полноценной, насыщенной и окрашенной в радужные цвета.
❇️Обретение (возвращение) самоценности- важнейший этап выхода из зависимости. Ты- целостная личность. Внутри тебя самого уже есть все, что может сделать тебя счастливым. Партнер в отношениях- это не тот человек, за счет которого приобретается твоя ценность. Это человек, с которым здорово делиться счастьем, обмениваться позитивной энергией, создавать что-то новое, но при этом оставаться автономной цельной самодостаточной личностью.
☝️Самый верный тест на твою самоценность- осознать, скучно ли тебе наедине с собой. Если да, стоит проработать вопрос внутренней целостности.
❇️Возвращение в эго состояние Взрослого. Зависимость- это всегда положение ребенка. Ребенок еще не адаптирован к окружающему миру, ему необходима помощь и защита, которую он ассоциирует с другими людьми (значимыми взрослыми). Взрослый человек осознает в себе возможность самостоятельно формировать свою жизнь, нести ответственность за свое счастье, не нуждается в покровительстве. Детско-родительская форма взаимодействия, характерная для зависимых отношений, в большинстве случаев постепенно приобретает остро деструктивный характер. ➡️ Родитель превращается в агрессора, Ребенок- в жертву. Сильная рука начинает не защищать, а калечит. При этом вторая сторона теряет способность отстаивать свои границы и становится безропотным рабом. В качестве «бонуса» частенько получает еще и комплекс вины. Корректировать такие отношения не представляется возможным, спасение только в выходе из них, через осознание своего внутреннего Взрослого.
❇️ Запрет воспоминаний. Важно осознать себя здесь и сейчас, а не возвращаться к прошлому, воспоминания о котором могут очень даже греть душу и создавать иллюзию того, что все может наладиться. В вопросе расставания с иллюзиями хорошо работает метод дневника воспоминаний. Делим лист на две части- в одной пишем позитивные воспоминания, в другой- негативные моменты, связанные с нахождением в этих отношениях.
Самое сложное при выходе из зависимых отношений- принятие решения выбрать себя, а не объект зависимости и тягостные отношения с ним. Помни, ты- весь мир. Береги себя ❤️