Две подруги стояли на палубе белоснежного лайнера. Прощай, школа! Здравствуй, взрослая жизнь!
Они уезжали из родного города в неизведанное. Планы были наполеоновские. Сначала – поступление в институт, а потом – все остальное. Вера хотела стать педагогом, а Юля – журналистом, чтобы увидеть весь мир. Раздался протяжный гудок, и теплоход плавно отошёл от пристани под звуки знаменитого марша «Прощание славянки». Есть такая традиция – провожать теплоходы под эту музыку.
Разместившись в каюте, пошли на разведку: посмотреть, где точка питания, и прочая инфраструктура. Обнаружили салон, где стояло фортепиано. Юля обрадовалась: можно будет помузицировать.
Вскоре подоспел обед, и подруги поднялись в ресторан. С ними за столом оказался юный лейтенант и бывалый моряк с плавбазы. Лейтенант, Игорь, ехал к родственникам, а моряк – в отпуск после долгого рейса.
Игорь сразу стал уделять знаки внимания Вере, чем смущал её. Она не привыкла к ухаживаниям взрослых мужчин. Моряк не растерялся и позвал к себе в каюту, посидеть вчетвером. Но Юля была сметливой девушкой, и вежливо отказалась.
Вечером они вышли подышать воздухом на палубу, и Юля, видя, что подруга не против пообщаться с Игорем, пошла прогуляться одна. Потом зашла в салон, где никого не было, села за пианино. «К Элизе» - это то, что она любила и помнила из программы музыкальной школы. За спиной раздались аплодисменты. Она оглянулась и увидела невысокого молодого человека – светловолосого и голубоглазого. Он представился: «Андрей».
А потом они долго разговаривали, и было ощущение, что знакомы очень давно. Андрей отслужил в армии, возвращался домой. Второй день пролетел незаметно, и спать Юлька легла очень поздно. До поздней ночи сидели на палубе с Андреем. На следующий день он прибывал в пункт назначения, это был прощальный вечер. Тогда и случился первый в её жизни поцелуй.
Вера тоже проводила всё время с Игорем. Было видно, что он ей очень нравится, но она не признавалась Юльке в этом. Это было время, когда романтика не совсем выветрилась из жизни, и «нецелованных» было гораздо больше, чем в современной жизни.
Проводили Андрея, обменялись адресами. А рано утром на следующий день на берег должен был сойти Игорь. Юлька уснула, так и не дождавшись Веры. Утром, открыв глаза, увидела мирно посапывающую подругу. Она разбудила её, спросила, проводила ли она Игоря?
Вера как обезумевшая бегала по палубе, но было поздно: Игорь давно на берегу, а они отошли на приличное расстояние. Оказалось, что они разошлись, чтобы немного вздремнуть, но она должна была непременно проводить его. И…проспала. А он, видимо, постеснялся будить её. Да и воспитание не позволяло.
Потом дороги подруг разошлись. Юлька уехала с родителями в другой город, поступила на журфак. Вера – в педагогический. Юля переписывалась с Андреем, и сразу заметила, что пишет он с кучей ошибок. Особенно запомнилось его «пришол» через «о». Этого она, гуманитарий, никак не понимала!
А осенью он приехал. Она уже училась в университете, где чувствовала себя как рыба в воде. И вот он: какой-то деревенский, что ли, несовременный. Да, он проигрывал её однокурсникам. Наверно, он сам понял это. Переписка вскоре сошла на нет, а у неё остался портрет, сделанный по фотографии, которую она ему подарила. У него, несомненно, был дар художника. А ещё он полюбил её по-настоящему, но это было не взаимно.
На зимних каникулах должна была приехать Вера. Каково же было изумление Юльки, когда она открыла дверь, и вошли Вера с Игорем. Оказывается, по той скудной информации, какую он успел получить от Веры, он искал и нашёл её. На свадьбу Юлька не попала, но провожала подругу в далёкий край. Та перевелась на заочное отделение, и поехала вслед за любимым мужем на край света.
Юлька же продолжала искать своё счастье…
Если вам понравилась публикация, оставляйте ваши отзывы и подписывайтесь на мой канал!