Найти тему
Хихидна

Одинхол

Вид на море Лаптевых. Яндекс.Картинки
Вид на море Лаптевых. Яндекс.Картинки

Катя неотрывно смотрела в экран телевизора, боясь пропустить любую мелочь. А там, на экране, злодейка Лорена дель Вильяр только что стреляла в "просто Марию". Катя охнула, как же так? Сегодня последняя серия, неужели Мария погибнет?! И тут, на самом интересном месте, погас свет. Катя вскочила, полная негодования, её просто разрывало на части. У женщины, которая слово «дура» считала нецензурным, сейчас с языка готовы были сорваться все самые страшные ругательства мира. Год, да какой там, больше года, она, как и практически все женщины их посёлка, смотрела этот сериал, уже сроднившись с бедной швеёй Марией Лопес. Зная, что сегодня последняя серия, Катя даже прикупила бутылочку «Амаретто», чтобы достойно проститься с полюбившимися героями. И что?!

Женщина подскочила к окну, но там была непроглядная темень, во тьму погрузился весь их северный посёлок.

- Почему? Ну почему именно сейчас? Не могли на полчаса позже?! – Катя чуть ли не плакала от обиды.

В дверь громко заколотили. Катя наощупь добралась до коридора и, услышав громкое «Катька, открывай», распахнула дверь. Голос был соседки Тамары, а за дверью оказалась она сама собственной персоной. В одной руке у Тамары была зажженная свеча, а во второй тёмная бутылка. В дверь Тамара явно стучала ногой.

- Блин, уроды! Что за несправедливость такая?! – соседка ввалилась, потеснив Катерину, - Я тут винца прихватила, давай выпьем с горя, что ли?

Женщины добрались до кухоньки, Катерина вытащила нехитрую снедь.

- Хоть бы к утру свет дали, сволочи! Тогда я на работу не пойду, буду повтор смотреть. И плевать, пусть хоть режут! – Тамара решительно взмахнула рукой.

- Я, пожалуй, тоже, - захмелевшая Катя поддержала почин, - И так радости никакой, и тут последнюю отбирают, черти полосатые!

Ругались женщины не просто так, в пустоту, а на конкретных людей. В посёлке находилась воинская часть, которая ранее всегда обеспечивала себя сама, включая электричество. Но с наступлением новых времён, довольствие конкретно урезали, и военные стали использовать дизельную станцию, обслуживающую посёлок. Мощности стало не хватать и, начиная с зимы 1994-го, отключения электричества стали делом привычным. Местные жители особо не роптали, всё понимали, в положение входили. Да и отключения бывали только днём, что было многим на руку: людей отпускали домой с работы пораньше. Но чтобы вот так, вечером, это было впервые. Да еще и в такой день!

Женщины пили принесённое Тамарой вино, когда раздался телефонный звонок.

- Алло, Катька! Томка у тебя? – они услышали решительный голос Раисы, возглавлявшей поселковый женсовет, - Мы с бабами собрались идти к Иванову. Чтобы свет утром был, а не то мы там всё разнесём! Видели же, что Лорена выстрелила? И что теперь нам, сдохнуть от беспокойства, кого она там убила? Пойдёте с нами?

Катя с Тамарой быстро оделись, и вышли на улицу. Там было темно, но у них с собой были фонарики.

Несмотря на уже довольно позднее время, Иванов, заведующий электростанцией, был на месте. Впрочем, неудивительно, весь поселок без света, ЧП! Разъяренных женщин в количестве 8 штук он встретил во дворе. С ним была еще какая-то тёмная фигура, которую никто толком не разглядел.

- Бабоньки, делаем всё, что в наших силах! И вояки тут ни при чём, никаких подключений не было. Вон, видите, товарищ? – Иванов кивнул головой в сторону спутника, - Он сегодня из Якутска прилетел, как раз по нашу душу. С него и спрос, что это он тут устроил!

- Всё в порядке, - раздался мужской голос, - В течение получаса всё заработает.

Мужчина хотел было что-то объяснить, но его слова буквально утонули в разъярённом женском хоре:

- Ты, сын собаки, не мог на полчаса позже?! Как мы до утра доживём? Там, небось, Мария померла!

- Кто умер? Почему? – мужчина явно перепугался, - В больнице есть дежурный генератор, я узнавал!

- Точно! В больнице генератор есть! Айда к Клавке, она небось посмотрела, что там было! – женщины оживлённо загалдели, позабыв и о Иванове, и о его спутнике.

- Катерина! – Иванов схватил Катю за рукав пальто, - Слушай, не в службу, а в дружбу! Возьми Михаила на постой, хотя бы до завтра, а? Я бы к себе взял, да у жены сестра с детьми гостит, спим друг на друге. А завтра я его в гостиницу пристрою.

Кате хотелось бежать со всеми в больницу, узнать, что там с Марией, жива ли, но отказать Иванову она не могла, слишком многим была обязана. Ведь именно Иванов помог ей когда-то матерью, сначала с лечением, а когда не помогло, с похоронами. Она обреченно кивнула и с тоской посмотрела вслед удаляющимся подругам.

- Долго ждать? Или он сам позже придёт?

- Да минут 10, я уже всё закончил, - мужчину Катя так и не видела, слышала только голос, и он был довольно приятный.

Михаил не соврал, через 10 минут дизель загудел, в окнах поселковых домов загорелся свет. Катя встала с бревна, служившего ей скамейкой:

- Всё? Ну идёмте.

Дома Катя разогрела макароны с мясом, вскипятила чай. Потом подумала и спросила:

- «Амаретто» будете?

- А давай! – почему-то весело согласился Михаил, - И прейдём на «ты», так проще. Да, расскажи, что случилось-то, кто умер?

- Мария. А может, и не умерла, не знаю, - Катя вдруг поняла, что её речь звучит довольно бредово, и махнула рукой, - Утром узнаю!

Она с интересом рассматривала неожиданного постояльца. Михаил был примерно её возраста, плюс/минус пару лет, собой обычный, мимо такого пройдешь – не заметишь, пока он не улыбнётся. А вот улыбка его преображает, сразу хочется улыбнуться в ответ. Кольца на пальце нет, это она сразу заметила, но мало ли, вдруг не носит или специально снял, отправляясь в командировку.

«Амаретто», да ещё и сверху на уже распитое с Тамаркой вино, развязал ей язык. Обычно она с чужими сходилась сложно, но тут что-то её понесло. Она много говорила, увлечённо рассказывала о посёлке, о море Лаптевых, о том, как им тут живётся.

- Понимаешь, Мария, она нам как родная стала. Просто мы тут прозябаем, а там – жизнь. Яркая, красивая. А тут ты со своим отключением! А сегодня последняя серия!

Михаил рассмеялся:

- Ну слава Богу, я уж было подумал, правда, кто-то умер.

Они ещё немного посидели, потом Катя убрала со стола:

- Я тебе здесь постелю, на раскладушке. Во сколько тебя будить?

Утром Катя, удивляясь свое смелости, сказала:

- Если мест в гостинице нет, а у нас там постоянно переполнено, можешь у меня пожить. Особых условий нет, конечно, но все удобства, да и электростанция рядом. Отсюда и на море можно сходить, если вдруг интересно.

- Сд. пр. ком. в. уд. в. н. м. од. ин. хол.? – Михаил весело улыбнулся, но увидев непонимание на Катином лице, сказал, - Не обращай внимание, это я так, вспомнилось. А предложение принимается, всё ж веселее. Заплачу, сколько скажешь.

- Да не нужно ничего платить, я ж не из-за денег. А что такое Одинхол? Фамилия твоя?

- Михаил почему-то рассмеялся:

- Ага!

Катя дала Михаилу запасные ключи, вывела во двор и показала, в какую сторону ему идти, а сама бегом вернулась домой, смотреть повтор вчерашней серии. До этого она позвонила начальнице предупредить, но та, даже не выслушав, сказала:

- Из-за вчерашней аварии всем разрешается прийти на работу на полтора часа позже, так что не волнуйся! Но вечером задержимся, отработаем.

Позднее, на работе, они с коллегами обсудили счастливую судьбу Марии, свадебное платье Изабеллы, поспорили, погибла Лорена или всё же спаслась. Вечером Катя, запинаясь, отпросилась:

- Можно я пойду? Жильца взяла, ужин бы ему приготовить.

Коллеги, а коллектив у них был исключительно женский, буквально напали на Катю с вопросами:

- Кто такой? Женат? Симпатичный? У вас что-то было?

Катя на все вопросы отвечала отрицательно: «не знаю», «нет», «с ума сошли?».

Начальница, чуть ли не единственная замужняя, сказала:

- Смотри, Катерина. С одной стороны, будь осторожнее, а с другой, вдруг судьба?

- Да о чём вы, я даже не думала. И вообще, у него фамилия дурацкая, Одинхол! Бррр.

- Дура ты, разве фамилия это главное?

Обычно вечерами Катя домой не торопилась, шла по длинной дороге. Но сегодня она буквально летела между дворами, стараясь побыстрее. Михаила ещё не было, и Катя перевела дух. Она приготовила ужин, поставила вариться суп на завтра, и даже затеяла пирог с брусникой.

Среда и четверг пролетели незаметно, в пятницу Михаил должен был улететь. Кате было печально, но она старалась не подавать виду. Отношения сложились дружеские, вечерами они много разговаривали, Михаил даже говорил:

- Жаль улетать так быстро. Я бы задержался на денёк, на море бы с тобой сходили, да только самолёты во вторник и пятницу летают! Если в понедельник не явлюсь на работу, будут проблемы.

И Катя согласно кивала, конечно, к чему эти проблемы?

В пятницу утром запуржило так, что самолет отменили. Михаил вернулся из аэропорта расстроенный:

- Сказали, раньше воскресенья не улетим. Пустишь меня обратно?

Катя, стараясь ничем не показать своей радости, только кивнула:

- Конечно.

Пурга, как это часто бывает в тех краях весной, длилась не день, и не два, как надеялся Михаил, а целых десять. И все эти дни Михаил жил у Кати, покупал продукты, готовил еду, мыл полы, встречал её с работы. А в один из дней, когда пурга завывала особенно сильно, перебрался с раскладушки на кухне в комнату к Кате.

Больше всего на свете ей хотелось, чтобы пурга длилась вечно, но всё когда-нибудь заканчивается. И вот, позвонив в очередной раз в аэропорт, Михаил узнал, что вылет назначен на утро.

Утром они простились, Катя, обливаясь слезами, ушла на работу.

- Ну что с тобой, Катерина? Совсем размякла, соберись! – Катина начальница хотела было отругать подчинённую, но, увидев её красные опухшие глаза, остановилась, - Неужели просто улетел и всё? И ничего не обещал? Ладно, не ты первая, не ты последняя. Надеюсь, без последствий обойдётся.

Не обошлось. Через месяц бледная Катя пришла к начальнице:

- Что мне делать?

- Надо сообщить отцу, он должен знать. У тебя есть номер его телефона?

- Нет. Он сказал, что в общежитии живёт, там телефон только на вахте, - и как бы предупреждая следующий вопрос, добавила, - И адреса тоже не знаю. Я бы у Иванова спросила, но они всем семейством в отпуск уехали.

- Так место работы знаешь! И фамилия у него какая-то необычная, такого найти труда не составит! Я тебе помогу, у меня в Якутске есть знакомые.

Но найти Михаила со странной фамилией Одинхол не удалось. В отделе кадров даже хороший коньяк не помог, тамошние дамы только руками развели:

- Нет такого, уж мы бы знали!

Тем всё и закончилось. Катя смирилась с тем, что в январе ей предстоит стать матерью-одиночкой. Ну что ж, как справедливо заметила её начальница, не она первая, не она последняя. А в одну из пятниц, в самом начале июня в дверь постучали. Катя думала, что это опять Тамара пришла, открывать не хотела, но потом всё же открыла. И ахнула. На пороге стоял Михаил.

- Ты откуда? Как? Зачем?

- Жениться приехал, Катька. Если ты, конечно, согласна.

В коридор выглянуло сразу несколько хитрых лиц.

- Согласна! – быстро сказала Катя, затащила Михаила в квартиру и закрыла дверь.

Через несколько часов, когда они мирно ужинали, Катя сказала:

- Только, Миш, можно я свою фамилию оставлю, твоя слишком странная.

- Обычная фамилия, даже слишком обычная. Но настаивать не стану, как хочешь.

- Обычная? Одинхол! Ну что это за «Катя Одинхол»?

Миша рассмеялся:

- Катька, ты серьёзно? Это же «Золотой телёнок»! Ну, «Сд. пр. ком. в. уд. в. н. м. од. ин. хол.». Расшифровывается как «Сдается прекрасная комната со всеми удобствами и видом на море одинокому интеллигентному холостяку». Ты тогда про море сказала, вот я и процитировал! А фамилия у меня обычная, Андреев. Выдумала, тоже мне! Одинхол! И вообще, теперь я буду «Жемуж», что означает «женатый мужчина». Если ты, конечно, не передумала. И ещё, ты же покажешь мне море, правда?

...Девочку, родившуюся в середине января 1995-го назвали Марией:)