Все собаки любят предсказуемость в действиях. Упорядоченные поступки, ритуалы, правила - это то, что нужно нашим хвостам, чтобы они чувствовали себя уверенно. И этим не могут похвастаться маленькие дети. А теперь давайте подробнее...
Ниже будет одна ситуация, с которой я бы очень хотела и была благодарна, если бы вы помогли мне разобраться
Среднее время дочитывания ~ 1/3 чашки кофе
Не буду здесь углубляться в азы, когда вы собаку учите, скажем, не забираться на кровать, а при этом сами периодически пускаете или хотите, чтобы она не попрошайничала, а сами даете то и дело кусочки за ужином. Это и так понятно. Есть правило дома - должно соблюдаться. И если хотите собаку научить, нужно самому придерживаться этих правил.
Но мы, как бытовые владельцы собак, не очень-то организованы и исключения делаем часто. Это не плохо и не хорошо. Просто каждому своё :) Кому как комфортно.
Так вот. Речь здесь не об этом. А о предсказуемости.
Дети ведут себя максимально непредсказуемо. Для родителя так уж точно, а представьте как (!) это для собаки.... А для посторонней собаки, которая данного конкретного ребёнка видит первый раз в жизни...
И это пугает. Но что - «это», спросите вы? Давайте по пунктам и в комментариях обсудим, что с этим делать.
Что страшного в детях?
- Жестикуляция
Детишки, а особенно маленькие часто размахивают руками, предметами, которые в их руках и, в общем и целом, не очень способны управлять своими конечностями. Поэтому зачастую это выглядит как походка Капитана Джека Воробья из «Пиратов Карибского моря».
Помните, да? 😁🙈
Пугает ли это собаку? О да! Особенно тех хвостов, кто в принципе мало общался с детишками. Щенок или взрослая особь - не важно. Важен уровень социализации.
Если он низок, либо есть проблемы со здоровьем.... Упс. Собака будет бояться пока не выясните причину и не поможете своему шерстяному товарищу справиться.
- Голос
Казалось бы, у детей очень высокий и тонкий голосок. Такие интонации нравятся и хорошо воспринимаются собаками. А уже если в ход идёт такое сюсюканье в виде «Мама, шматри какая сабавчка», то в чём проблема, скажете вы? А вот в чём. Когда этот милый детский голосок неожиданно выдаёт «Аааа!!! Ой!!! Мама!!! Собака!!!» пугаются все. Начиная от ребёнка, заканчивая собакой.
- Предметы в руках
Это как жестикуляция, но хуже. Вот представьте, например, вы боитесь осьминогов. А если на вас направится осьминог с дубиной в руках-сбежите или постараетесь напасть в ответ? Зависит от вашего темперамента. Также и собак срабатывает либо пассивно-оборонительный рефлекс, либо активно-оборонительный. То есть одни хвосты прячутся за мамичку/папичку, а другие, показав оскал, с выпадами пытаются отогнать злого монстра.
Ладно, пример с осьминогом не очень хороший. Но для наглядности непредсказуемости и необычности субъекта «нападения» дргуого моя головушка светлая не выдала. Простите.
И та самая ситуация, о которой я хотела вам рассказать:
У нашего подъезда с момента большого снежного апокалипсиса снегопада начали играть детишки. Прямо на выходе. Прямо в образовавшихся сугробах. То есть, как только мы выходим из подъезда на прогулку с собаньками - утыкаемся в детей, играющих в снегах. Обойти, пойти другой дорогой невозможно. Это единственная тропинка из подъезда.
Мой младший пёс Лео любит детишек. Он всегда хочет поучаствовать и ему ок, что они бегают, кричат и размахивают лопатками, подбрасывая снежки вверх.
А вот Джею - нет. Совсем не ок. Да, он теряет зрение. Да, он тревожен. Да, это моя забота научить его спокойно жить в новом мире без зрения.
Но. Простите. Почему я должна его постоянно успокаивать, в то время, как родители позволяют детям играть там, где им не положено играть?!
Или подождите. Сейчас опишу ситуацию и переформулирую.
Вчера мы вышли с Джейкой вслед за Лео и моим молодым человеком на прогулку. Прямо на выходе из подъезда он начал лаять на детей, которые катались по насыпанной от расчищенного снега горке и лопатами загребали снежки. Я подождала несколько секунд, чтобы родители сообразили, что нам нужно пройти (хоть как-то, мать его! другого прохода нет!) и придержали детей. Этого, как вы понимаете, не произошло. На свой страх и риск я пошла с Джеем по этой дорожке, придерживая его за шлейку и объясняя, что тут все свои.
Эта кодовая фраза «все свои» или «безопасно» у нас всегда в ходу, когда Джеюн сильно тревожится.
Но дети, по мере нашего приближения, начали активнее махать лопатами. И вот такая картина:
Детишки под ноги нам катаются с этой горки, размахивают лопатами, Джей в истерике на них рычит и с выпадами отгоняет, я пытаюсь скорее пройти эту полосу препятствий и успокаиваю его, а родители смеются, потому что ну очевидно это же блин забавно, что дети дразнят собаку, а она так «смешно» реагирует.
Тадам.
Была ли я в ярости? О да. На детей? Нет, конечно. Они не знали, что делают. На родителей? Ещё как!
Я обратилась к родителям, чтобы они остановили на несколько секунд детей и попросили их не размахивать лопатками, чтобы мы прошли. Что я получила - неадекватный взгляд и лишь причитания «ой, ну что он лает, ну пусть успокоится».
Да пусть. Да! Я ж только за! За то, чтобы моя собака спокойно могла выходить из подъезда и её намеренно не пугали. За то, чтобы дети чувствовали себя в безопастности и не боялись собак. За то, чтобы у меня не дёргался глаз при виде ребёнка и я не просчитывала всевозможные варианты событий.
Мне некомфортна непредсказуемость. Мне. Человеку, которому на месте не сидится. Человеку, который дольше полутора лет прожить в одном городе не может. А что уж про собаку говорить...? А про слепнущую неуверенную в себе собаку...???
По окончанию прогулки угадаете, кто тусил у подъезда? Думаю, да. И вот через сугробы под балконами и лай Джея (уже в сторону Лео. Да, он своего не признал от такой нервотрёпки) мы кое-как оказались у подъезда. А родители продолжили «умиляться» такой забавной собачке, которая непонятно зачем лает на их детей.
Тут у нас возник спор
С моим молодым человеком. Он посчитал неправильным, что я решила поговорить с родителями детей и попросила придержать их на несколько секунд. Аргументируя чем? Тем, что Джея надо было провести сквозь эту толпу и вообще приучать к такой движухе. Ну... они же дети. А родители... Ну что родители... Лень было дойти до детской площадки в 20 метрах или до горки в 50 метрах. Но... как бы имеют право.
И что я вообще проецирую на Джея свои страхи
Но нет! Я не боюсь детей. Я змей боюсь и за километр их обойду, убегу, уплыву и тд и тп. А в случае с Джеем... ну ё-маё! Мы живём вместе больше 5 лет. Я его знаю. И я научилась понимать его. А сейчас с его потерей зрения и повышенной тревожностью я более трепетно к нему отношусь. Но не боюсь за него. Ну где ребёнок, а где зубы Джея? Чё с чем сравниваем то? Если уж говорить о страхах и реальной опасности.
Я просто несогласна. Мне всё равно, где и как гуляют дети. И насколько лень или нет их родителям куда-либо дойти. Честно. Но мне некомфортно сталкиваться с такими ситуациями. Я не хочу успокаивать собаку, когда она тревожится. Я хочу, чтобы были условия, в которых она не будет тревожится. Я не хочу отгораживать ногой детей с лопатами, которые скатываются под лапы моему барбосу, чтобы он их не сожрал. Я хочу уважения. Ко мне и моим собакам.
Когда мимо проходит человек и просит придержать собаку, потому что боится - ок! Мы уходим в сторону, чтобы он прошёл. Что сложного объяснить детям, как вести себя в присутствии собаки?
Вот представьте ситуацию зеркальную
Выходит мама с ребёнком из подъезда, а прямо у выхода толпа собачников с хвостами. И те без поводка. А ребёнок боится и пройти не может. А собаньки кружат и кружат вокруг него, а их хозяева приговаривают, что мол «чой-та ребёнок плачет? Собаки-то добрые»
Помнимаете, к чему я веду?
Просто давайте уважать друг друга и быть чуточку вежливыми, а? ❤️
Звучит, как фраза из метро. Но правда... Так ведь всем комфортнее будет
А вы как бы поступили в этой ситуации? Поговорили с родителями? Или считаете, что я зря попыталась?
Для новеньких - не забывайте подписываться на мой домашний уютный бложек! Воспитываю собаку-поводыря и рассказываю о жизни со слепым барбосом.
Мы с ушастыми рады всем и каждому!💫
#человек-поводырь
Другие статьи, которые могут Вам понравиться:
Пост-знакомство (лонгрид) 👈🏻Здесь можно поддержать мой блог
Как правильно познакомить ребёнка и собаку
Почему короткое "Нет" зачастую работает лучше, чем команда "Ко мне"
Как правильно сообщить соседям, что лай собаки мешает