Приветствую, дорогие читатели, спасибо, что заглянули на мой канал!
Сегодня речь пойдет об одном из самых моих любимых десертов - о "Лимоннике". И да, для меня это именно десерт, а не пирог. Все потому что я раскатываю тесто очень тонко, а начинки кладу много и не смотря на это нижняя корочка никогда не бывает влажной. Тут есть один секрет, которым я с вами сегодня и поделюсь. Кроме того, начинка у меня никогда не горчит благодаря правильной обработке лимона.
Итак, начинаем с теста: 2 стакана муки, 250 грамм сливочного масла, 200 грамм сметаны,1 чайная ложка разрыхлителя, 1 столовая ложка сахара.
Все хорошо перемешиваем и получаем очень мягкое эластичное тесто.
Теперь очередь лимонов.
Для того чтоб лимоны не горчили в начинке их необходимо хорошо помыть и опустить буквально на 1 минуту в кипящую воду. Далее достаем лимоны из воды и даем им остыть пару минут, затем нарезаем небольшими кусочками. Важно избавится от всех косточек, потому как они тоже добавляют горечи начинке.
Теперь нарезанные лимоны отправляем в блендер и измельчаем в однородную массу.
Затем к получившейся массе добавляем сахар и крахмал, хорошо перемешиваем. На два лимона я кладу около 100 грамм сахара и 1
столовую ложку крахмала. Теперь отставляем начинку в сторону и занимаемся тестом.
Я использую свою старенькую страшненькую, но такую удобную силиконовую форму для выпечки. Выкладываю тесто на дно и бока формы и обрезаю лишнее. И вот теперь та "фишка", которая позволяет нижней корочке Лимонника не размокать от начинки.
Дно я посыпаю ореховой крошкой, сегодня у меня миндаль. Ореховая крошка впитывает в себя влагу и дает дополнительную вкусовую ноту нашему десерту.
Сверху выкладываю начинку из лимонов и разравниваю.
Сверху накрываю тонким слоем теста и защипываю края. Делаю с помощью вилки проколы и отправляю в духовку разогретую до 180 градусов на 30 - 40 минут.
Далее даю "Лимоннику" хорошо остыть и вынимаю из формы. Наливаю себе большую кружку горячего чая и без угрызения совести наслаждаюсь лимонным десертом, что и вам рекомендую сделать в этот холодный февральский вечер.
Читайте так же: Рецепт "самой правильной" творожной запеканки
Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал, впереди много интересного! Не забудьте поставить лайк 👍 и поделиться рецептом с друзьями!
Будьте здоровы!