Найти тему
Такие пироги

Домашние пышки на рассоле на скорую руку

Раньше и не представляла, что обычный рассол от консервированных огурцов и помидоров может стать основой для домашней выпечки. Поэтому всегда его просто выливала. А теперь пеку вкусные печеньки. Или даже скорее пышки. На приготовление уходит от силы минут 10, ещё минут 15-20 нужно на выпекание.

Рассол - это самый неожиданный ингредиент в этом блюде. Всё остальное легко найти на любой кухне.

Пышки готовятся быстро и подойдут к утреннему чаепитию.
Пышки готовятся быстро и подойдут к утреннему чаепитию.

Необходимые продукты:

  • рассол - полстакана;
  • сахар - полстакана;
  • мука - 2 стакана;
  • растительное масло - 3-4 столовых ложки:
  • разрыхлитель теста (рассчитываю по количеству муки. Я беру либо 1 маленький, либо половинку большого пакетика).
Кроме рассола для приготовления нужны самые обычные продукты.
Кроме рассола для приготовления нужны самые обычные продукты.

Я использую рассол от огурцов домашней засолки. Думаю, вполне подойдёт и рассол от помидоров или от покупных солений.

Сначала смешиваю в отдельной миске рассол, сахар и растительное масло. Хорошенько всё перемешиваю.

В другую миску просеиваю муку, добавляю разрыхлитель и перемешиваю. Затем добавляю жидкую смесь с рассолом и замешиваю тесто. Тесто получается плотное, но не крутое и не липучее.

Вот такое тесто получается.
Вот такое тесто получается.

Затем раскатываю тесто, но не тонко, и вырезаю кругляшки. Их выкладываю на противень, застеленный пергаментом. И в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекаю минут 15-20, пока пышки совсем чуть-чуть не подрумянятся.

Чтобы сформировать печенье, можно использовать формочки. А можно просто нарезать пласт теста квадратами.
Чтобы сформировать печенье, можно использовать формочки. А можно просто нарезать пласт теста квадратами.

Я не держу эту выпечку долго в духовке, потому что она может стать жестковатой (однажды передержала, и получилось немного чёрство, на мой вкус). А вот если достать пышечки слегка румяными, то они неплохо поднимаются, но остаются мягкими.

Приятного чаепития!
Приятного чаепития!

Вкус получается интересный, слегка солоноватый, но вместе с тем и сладкий. Если бы не знала, никогда бы не подумала, что тут вообще есть какой-то рассол. Такая выпечка долго не задерживается в тарелке, а готовить её быстро и очень просто.

Еда
6,93 млн интересуются