Раньше и не представляла, что обычный рассол от консервированных огурцов и помидоров может стать основой для домашней выпечки. Поэтому всегда его просто выливала. А теперь пеку вкусные печеньки. Или даже скорее пышки. На приготовление уходит от силы минут 10, ещё минут 15-20 нужно на выпекание.
Рассол - это самый неожиданный ингредиент в этом блюде. Всё остальное легко найти на любой кухне.
Необходимые продукты:
- рассол - полстакана;
- сахар - полстакана;
- мука - 2 стакана;
- растительное масло - 3-4 столовых ложки:
- разрыхлитель теста (рассчитываю по количеству муки. Я беру либо 1 маленький, либо половинку большого пакетика).
Я использую рассол от огурцов домашней засолки. Думаю, вполне подойдёт и рассол от помидоров или от покупных солений.
Сначала смешиваю в отдельной миске рассол, сахар и растительное масло. Хорошенько всё перемешиваю.
В другую миску просеиваю муку, добавляю разрыхлитель и перемешиваю. Затем добавляю жидкую смесь с рассолом и замешиваю тесто. Тесто получается плотное, но не крутое и не липучее.
Затем раскатываю тесто, но не тонко, и вырезаю кругляшки. Их выкладываю на противень, застеленный пергаментом. И в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекаю минут 15-20, пока пышки совсем чуть-чуть не подрумянятся.
Я не держу эту выпечку долго в духовке, потому что она может стать жестковатой (однажды передержала, и получилось немного чёрство, на мой вкус). А вот если достать пышечки слегка румяными, то они неплохо поднимаются, но остаются мягкими.
Вкус получается интересный, слегка солоноватый, но вместе с тем и сладкий. Если бы не знала, никогда бы не подумала, что тут вообще есть какой-то рассол. Такая выпечка долго не задерживается в тарелке, а готовить её быстро и очень просто.