Доброго времени суток, друзья! На днях со мной поделились ссылкой на исследование (благодарность автору телеграм-канала ), авторами которого являются ученые Еврейского Университета в Израиле и Тюбигенского Университета Германии.
Ученые задались достаточно простым вопросом: сколько людей погибли во время пандемии? Можно обратиться к официальной статистике, однако, по понятным причинам, такая статистика может не отражать реальность, ввиду различных экономических, технических, и даже, политических причин.
Авторы обратились к старому и достаточно интуитивному методу для подсчета «цены» пандемии: метрике избыточной смертности. Логически всё предельно просто. Население в странах растёт или снижается по определенным причинам. Эти причины являются достаточно «липкими», то есть они не снижаются или не повышаются резко в течении одного года. Например, если в России население не растет из года в год, тому причинами являются структурные факторы, по типу низкого качества здравоохранения, экологическая обстановка. Так как эти причины зачастую не меняются из года в год, с помощью статистических моделей можно предсказать ожидаемую численность населения на следующий год. Более того, из года в год, количество смертей по определенным причинам является более-менее стабильным. На простом примере: если мы ожидаем, что от сердечно-сосудистых заболеваний в 2019-м году умерло около миллиона человек в год и динамика из года в год по борьбе с этими заболеваниями стабильна, то не стоит ожидать, что это количество в 2020-м году будет от этой цифры радикально отличаться.
Заметка: пока данное исследование не было прорецензировано и находится в стадии пред-печати.
Зная все эти факты, ученые могут подсчитать количество смертей и создать критерий избыточной смертности, т. е. разницу между ожидаемым количеством смертей и фактическим количеством смертей. А ещё, плюсом тут является то, что можно следить за смертность по месяцам.
Так, избыточная смертность в Казахстане отличается от официальной статистика по смертности более чем в 12 раз (30 000), а в России это цифра в два раза меньше, однако так же не утешительна (270 000). Дела обстоят немного лучше в странах Европы. Например, в Венгрии статистика отличается всего в 1.2 раза, в Великобритании в 1.2 раза.
Интересно, что в Казахстане избыточная смертность была отрицательна в период строгого мартовского карантина и пошла вверх во время летних послаблений.
Интерпретация – будем осторожны!
Обращаясь к читателю, хочу сказать, что данная статистика не обязательно означает, что правительства специально скрывают эти данные. Избыточная смертность не показывает точно число людей, погибших от коронавируса, но показывает все случаи смертности , ассоциированные с КВИ. То есть, вот эти смертности будут включены в избыточную смертность:
Например:
- Хронический пациент с сердечно-сосудистыми заболеваниями переболел КВИ и скончался через пару месяцев ввиду обострения своего заболевания, вызванного перенесенным КВИ;
- Пациент с хроническим психоневрологическим заболеванием скончался ввиду обострения заболевания в результате долгой карантинной изоляции;
- Пациент с острым заболеванием не получил вовремя скорую медицинскую помощь ввиду нагрузки на систему здравоохранения;
- Случаи смерти от соответствующего роста насильственных преступления ввиду роста безработицы, снижения доходов населения;
Таким образом, эта статистика не показывает, сколько людей действительно умерли от коронавирусной инфекции, но показывает сколько человеческих жизней было потеряно в результате пандемии, экономических проблем от пандемии и прочего.
Эти данные совсем не утешают, но я надеюсь, что с приходом вакцины, можно будет надеяться на скорейшее улучшение нашего с вами положения.
А пока берегите себя и своих близких!