Кто виноват?
Многие люди причиной своей финансовой несостоятельности считают любые внешние факторы, но только не себя. Подлое государство опять увеличило налоги, ЖКХ подорожало на 5%, вот раньше было лучше. Действительно, это бьет по кошельку каждого, но лично я считаю, что в первую очередь все зависит от самого человека. В этой статье я назову 5 аспектов, которые утягивают вас подальше от финансового благополучия.
1. Вы не умеете тратить деньги
Звучит банально, не так ли? Но среди моих знакомых много людей, которые плюют на разумные траты на ровном месте. Самый стандартный пример: я и мой друг идем закупиться нужными товарами в "Окей". Тут не будет придирок к тому, что он бы мог взять не брендовый товар, а какой-то более дешевый, замечание в другом. На кассе он никогда не воспользуется дисконтной картой этого магазина, которую можно спокойно выпустить БЕСПЛАТНО в приложении "Кошелек". Как итог вместо уплаты в условные 3000 рублей, он платит 3800 рублей. Я говорил ему об этом десятки раз, однако он так и не обзавелся такой картой, иногда пользуется, когда мы ходим за покупками вместе, но ведь я понимаю, что без меня он переплачивает.
Другой пример с другим другом. Как-то он рассказывал про свой поход в банк, подробности истории не важны, важно то, что он ходил платить за коммунальные услуги, и за их оплату с него удержали 100 рублей комиссии. Я его пытался убедить, что это просто воровство и можно не тратить время и деньги. Достаточно оплатить ЖКХ по QR-коду. Никаких комиссий и траты личного времени. Тем не менее он сказал, что это не для него и ему проще сходить в банк.
Как итог, я могу лишь сказать, что живи я подобно моим друзьям, я тратил бы на 20-30% больше. Экономия может быть без ущерба для комфорта и личного времени, задумайтесь на собственными тратами.
2. Вы рано завели детей
Дети - цветы жизни, но не тогда, когда вы сводите концы с концами. Вы еще не встали на ноги, не обрели надежный источник дохода. Зачем вы заводите детей? Материнский капитал? Если так, то мне кажется, что у вас чертовски плохо с математикой. Даже миллион на ребенка - это ничтожно мало. Вам его кормить, поить и одевать как минимум 18 лет, вы уверены, что потяните?
Ни в коем случае я вам не говорю не заводить детей, я лишь хочу сказать, что всему свое время, и если ваш доход и на йоту не приближается к среднему в вашем регионе, то стоит отложить "высадку цветов" на неопределенный срок.
3. Отсутствуют накопления
Инвестировать или нет - ваше дело. Можете положить ваши деньги в банк под 4% процента годовых, можете открыть брокерский счет, можете вообще ничего не делать и сложить деньги под подушку, НО... Вам необходимы накопления, я вас уверяю, что они делают вашу жизнь гораздо лучше. Вам не нужны миллионные накопления, достаточно накопить 6 ваших обычных зарплат и уже процессе накопления вам станет легче.
Написано не мало статей про финансовую подушку безопасности, если вы с ними не знакомы, то обязательно прочитайте парочку, уверяю, будет полезно. Но если говорить о личном опыте, то в комбинации с умением тратить деньги вы себя будете чувствовать гораздо богаче, чем вы есть на самом деле.
4. Дешевые понты
На самом деле они, понты, могут быть дорогими, но в глазах других они будут дешевыми. Для лучшего понимания, я вам приведу реальную ситуацию из жизни. Моя знакомая любит гуччи, прада, луи и прочие модные дома, но по моим наблюдениям она могла бы одеваться куда более стильно, если бы покупала более дешевую одежду. К тому же позволить себе модные дома она может с большим усилием. Так вот, как-то раз она чуть ли не в слезах жаловалась, что при очередной покупке ей дали обычный пакет, а не с надписью ЦУМ. Бедная, бедная девушка. Если какой-то пакет может выбить вас из душевного равновесия, то тут явно нужно что-то делать. Что вы думаете по поводу этой ситуации, с удовольствием прочту в комментариях.
5. Нет финансовой культуры
В школе вас никто не учит, как тратить деньги, да и в подавляющем количестве колледжей и институтов тоже. Никто вас не может заставить тратить деньги с умом, только вы сами. Если у вас есть стремление стать чуточку богаче, то я лишь могу посоветовать вам книги по личным финансам. "Богатый папа, бедный папа" - это уже попса попсой, но если до этого вы ничего не читали про личные финансы, то будет вполне неплохо для начала. Главное не увлекаться, все эти книжки одинаковые, одной-двух книг будет достаточно. Лучше после их прочтения начать следовать тому, о чем в них говорится
Итог
Здесь я изложил свои убеждения. Лично мне удалось обучить себя финансовой культуре за год. Сейчас я инвестирую, веду учет финансовых потоков и коплю на мечту :) Все реально, если уделять хотя бы 15 минут в день своим финансам.
Ваши соображения и замечания жду в комментариях, подписки и оценки будут очень к стати. До новых статей!