Найти тему
Alex Bulatov

Это точно был дом эльфа, никакое другое существо просто не смогло бы соорудить себе жилье из живого дерева...

Дерево – вот это было дерево, ничего подобного я в жизни не встречал! Когда мы подошли ближе к нему, стало понятно, что оно из себя представляет. Ни одного дерева, похожего на это, в Родном просто близко нет. Высота больше 200 метров. Практически за километр от него пропали кусты и другие растения: все пространство вокруг было завалено листвой этого дерева или, скорее, хвоей. Но, правда, хвоей не обычной, а размером с французскую шпагу: два сантиметра толщиной и 30 сантиметров длиной. Мы с Коляном подобрали себе по одной такой колючке и в шутку пофехтовали друг с другом. На подходах к дереву нам встретился новый коренной житель Радужного, который раньше не попадался на глаза. Он сразу получил название Мокрица. Скажем так, это и была мокрица, ну разве что опять размером с хорошую такую собаку. Насекомых было много, и я понял, что едят они как раз колючки этого удивительного растения. Я с дрожью в ногах шел в направлении дерева, а рядом рыскали мокрицы.

Огромное дерево, к которому мы приближались, в отличие от всей окружающей радужной флоры, когда каждое растение произвольно определяло свой цвет, было классическим в понимании жителей Родного: коричневая кора, зеленая шапка. Единственное, что делало дерево совсем не похожим на наши, это размер. Самая большая сосна, которую я встречал в своей жизни, выросла от силы метров на 30, тут же был исполин. Я боялся даже предположить его размер – думаю, не совру, если скажу, что дерево было высотой с Останкинскую телебашню. Но только существенно шире, так как основание его тоже было огромным, размером с приличный стадион. Подходя ближе, мы заметили, что с одной стороны дерева прямо по стволу по спирали вверх вела тропинка, я бы даже сказал, дорога. По этой дороге можно было вполне проехать на машине типа нашего «Ниссана». Наклон был достаточно удобный для ходьбы.

Мы с Коляном посовещались и решили, что сразу пойдем наверх, а если там ничего нет, то к вечеру вернемся и заночуем на земле. Мы двинулись по спирали и топали почти час, все отдаляясь от земли, но до вершины было все еще очень далеко. Через какое-то время мы надумали остановиться на привал. Приблизившись вплотную к стволу дерева, нашли воду – ну, то есть сначала нам показалось, что это вода. На стволе между изгибов коры была видна жидкость, которая стекала тоненькой струйкой. Коля воткнул нож и под край лезвия подставил флягу, минут за 20 в ней уже накопилось сока на треть. Мы сделали по паре глотков, это был божественный нектар. Что-то вроде клинового сиропа или березового сока, только еще вкусней. Сравнить вкус на самом деле было не с чем. Мы решили еще какое-то время отдохнуть, чтобы набрать этой чудесной жидкости, которая не только утоляла жажду, но и заметно прибавляла сил. Набрав половину фляги, мы продолжили свой путь. Где-то через час показался дом, ну или жилище – в общем, это было явно жилое нечто. Дело в том, что через две спирали (два витка дороги от нас наверх) виднелось странное сооружение: ветки там переплетались, образуя стены и крышу больших размеров. Минут через 30 мы уже стояли около него. Это точно был дом эльфа, никакое другое существо просто не смогло бы соорудить себе жилье из живого дерева, да и само дерево, похоже, было выращено эльфом. Интересно, а они правда живут так долго, как писал про них Толкиен? И где он информацию собирал, может, тоже здесь?

– Да-а-а, Лёх, ради этого чуда стоило сюда ползти! Я как в игре компьютерной, «Майт энд Мейджик», всё красочно, текстуры все эти. Еще линии мои (ты их не видишь) – вообще сплошной футуризм. Раньше принимал то, чтобы все такое красивое в Родном было, а тут и принимать ничего не нужно, сплошная магия и красота.

– Ага, Колян, то же самое думаю. Еще бы жратвы сюда нормальной – вообще райское место. А где, интересно, хозяин – тут или обходит владения?

Книга из серии Между мирами

"Радужный"

Продолжение следует.....

Оставляй комментарии, ставь лайк, подписывайся на канал.

Прочитать все книги здесь

https://www.litres.ru/aleksey-urevich-bulatov/