Я готовлю панкейки каждую субботу, так уж повелось, мои дети их очень любят и ждут. Это оладьи, выпекаемые на сухой сковороде, так популярные в Америке, подаю с различными топпингами, со сметаной, с мёдом, с шоколадной пастой, сгущёнкой и различными джемами и фруктами. Вкусно и сытно! Предлагаю вашему вниманию 2 рецепта, на кефире и на молоке.
Панкейки на кефире
Вам понадобится:
· Яйцо – 1 шт.
· Сахарный песок – 3 столовые ложки.
· Соль – щепотка.
· Кефир (можно кислое молоко) – 250 мл.
· Ванильный сахар – 1 чайная ложка.
· Пищевая сода – 1 чайная ложка без горки.
· Мука – примерно 250 г.
· Растительное масло – 3 столовые ложки.
1. В глубокой миске немного взбейте яйцо с сахаром, солью и ванильным сахаром. Добавьте кефир и соду, хорошо перемешайте.
2. Затем в несколько приёмов добавьте муку и в самом конце – растительное масло, хорошо перемешайте. Дайте тесту отдохнуть 15 минут.
3. Разогрейте сковороду, желательно с толстым дном. Перед первым выпеканием смажьте дно растительным маслом, потом можно не смазывать. Ложкой выкладывайте панкейки любых размеров, мои дети любят маленькие, убавьте огонь под сковородкой почти на минимум. Как только появятся первые пузырьки на тесте, сразу переворачивайте лопаткой. Пеките ещё примерно половину минуты. А вообще смотрите по своей сковороде, бывает и дольше нужно выпекать.
4. Таким образом выпекайте остальные панкейки.
Панкейки на молоке
Продукты:
· Яйца – 3 шт.
· Сахарный песок – 5 столовых ложек.
· Молоко – 2 стакана.
· Ванильный сахар – 2 чайные ложки.
· Соль – 0,5 чайной ложки.
· Мука – 2 стакана.
· Разрыхлитель – 2 чайные ложки.
· Масло растительное – 4 столовые ложки.
1. В глубокой миске венчиком взбейте яйца, соль, сахар, ванильный сахар. Добавьте молоко и растительное масло, перемешайте.
2. Отдельно смешайте муку и разрыхлитель. Добавьте к жидкой смеси и хорошо перемешайте.
3. Разогрейте сковороду, смажьте маслом один раз, убавьте огонь почти до минимума и выпекайте панкейки также, как и панкейки на кефире.