Найти тему
Sensanna

Не судите

Рисунок Ирины Филатовой
Рисунок Ирины Филатовой

В вагон метро, слегка пошатываясь, вошёл мужчина. На вид ему было около тридцати. Его русые волосы смешно топорщились в стороны, словно он забыл расчесаться с утра. Пятна на серой футболке, аккуратно заправленной в джинсы, словно кричали о том, что он одинок. 

Мужчина сел на свободное место, прислонился к поручню головой и тут же уснул. Две девушки — блондинка и брюнетка, сидящие напротив, переглянулись. Затем, словно по команде, театрально приподняли брови, и скривили аккуратно накрашенные губы в презрительной усмешке. 

— Вот надо же так напиться, Маринка! — сказала блондинка и откинула рукой непослушный белокурый локон. 

— Ага. Я бы, Насть, на его месте сидела дома, а не шаталась в людных местах — согласилась кареглазая брюнетка и почему-то поёжилась. — Прохладно тут. Сквозняк что ли? 

Она накинула на худенькие, изящные плечи, короткую джинсовую курточку. Затем поправила рукой сумку, лежащую на коленях и продолжила разглядывать "героя".

Мужчина их не слышал. Он мирно спал, когда девушки встали и, стуча каблуками, вышли на одной из станций.

"В вагон, пошатываясь, вошёл мужчина". Фото из интернета
"В вагон, пошатываясь, вошёл мужчина". Фото из интернета

Прошло пять лет. Марина закончила вуз и вышла замуж. Вскоре родила сына. Затем они с мужем купили квартиру, машину. Подумывали о втором ребёнке, даче в Подмосковье и отпуске на море всей семьей. И все шло по плану. В штатном режиме. Пока в один из дней квартиру не оглушил звук телефонного звонка. 

"Любимый" — высветилось на экране. Марина с радостью взяла трубку.

— Привет, зайчик. Ну где вы там с малышом? Заждалась вас уже. Обед готов. Все как ты любишь: первое, второе и компот! Вы скоро? — прощебетала она. Трубка помолчал несколько секунд, а затем вдруг раздался незнакомый женский голос.

— Здравствуйте. Скажите, Иван Маркин вам кем приходится?

— Здравствуйте. Это мой муж. А с кем я разговариваю? — с вызовом спросила Марина.

— Я врач скорой помощи. Ваш муж попал в аварию. К сожалению, мы не успели его спасти. 

— Как не успели... Где вы? А скорую вызвали?

— Да... Повторяю: я врач скорой помощи. Нас вызвали случайные свидетели. Мы приехали через семь минут после звонка. Но сделать ничего не смогли. С мужчиной, Иваном, рядом сидел мальчик. Это ваш сын?

— Сидел? Да... А где он сейчас? Что с ним?

— Он... Он рядом с папой сейчас. Приезжайте пожалуйста. 

Марина на автомате записала адрес и вызвала такси. Что происходит, она не понимала, пока не увидела их. Обоих. Лежащих в черных пакетах. 

Плакала ли она? Марина не помнила. На ее глаза и уши словно надели плотную черную повязку, сквозь которую не проникал свет и звуки. И все, что было потом, — звонки родным, венки с траурными лентами и белые конверты с деньгами — воспринимала как сон. А когда все совсем закончилось, она осталась одна в пустой квартире, где каждый квадратный сантиметр был наполнен воспоминаниями.

Ещё недавно они с мужем делали ремонт. Как долго они выбирали эти обои. Он хотел что-то фундаментальное — камень или кирпич. А она — плавные волны и светлые тона. Пришли к компромиссу: одну стену оклеили так, как хотел муж, а остальные — по желанию Марины. 

Карандашные заметки на ростомере рассказывали о том, как быстро рос ее сын. Месяц, полгода, год, два... 

Дрожащей рукой Марина сварила кофе в турке — подарок мамы на их с Иваном свадьбу. Вышла на балкон и почувствовала запах, который перебил аромат напитка. 

Запах резины от хранящихся здесь колёс. Подумать только, две недели назад она ненавидела их и готова была выкинуть их с шестого этажа. А сейчас...

Чашка выпала из рук. Горячие брызги обжгли ноги Марины, но она этого не почувствовала. 

Внезапно она поняла, что не может больше находиться здесь. Все вокруг стало миражом, иллюзией. Стены давили, фотографии на стенах впивались взглядом в душу и терзали ее. Знакомые и родные до безумия запахи выворачивали наизнанку. 

Быстро подойдя ко входной двери, Марина обулась и вылетела на улицу. Она долго шла куда-то, пока не остановилась у шоссе. Мимо несся бешеный поток машин. Глаза смотрели в никуда. И тело вслед за ними хотело уйти в небытие. 

Внезапно ее схватила чья-то теплая рука и с силой потянула прочь от обочины. Желания что-либо делать и сопротивляться не было, и девушка безропотно подчинилась. 

Фото из интернета
Фото из интернета

Чуть позже, сидя в уютном кафе и отогревшись горячим чаем, Марина ревела навзрыд на плече мужчины, имени которого даже не знала. Она выплеснула на него, как ушат воды, всю свою историю. Он внимательно выслушал ее, а затем произнес.

— Это невыносимо тяжело. Но надо жить дальше. У вас ещё все впереди. Я знаю. 

— Тяжело? Как вы можете так говорить? Вы знаете! Что знаете?! Вам не понять, не прочувствовать и толики той боли, что у меня внутри. А пустота... Я ем ее ложками на завтрак, обед и ужин.

Мужчина внимательно посмотрел девушке прямо в глаза, немного помолчал и сказал:

— Я знаю. Пять лет назад я потерял жену и ребенка. Погибли в автокатастрофе... Моя жизнь тогда превратилась в пазл, где потерялось два кусочка. На стенку не повесить, только выбросить. Я напился с горя и решил закончить все в один момент. Но в последний миг меня остановила девушка. Не помню, что она говорила, но после этого я пьяный сел в метро на кольцевую ветку и уснул. Проспал так несколько кругов, и полегчало. Ну, как полегчало... Я стал чувствовать. Сначала боль, которая рвала меня на куски. А потом постепенно вернулось все остальное. Не сразу, но вернулось. Жизнь продолжается... Поверьте.

"Да я б на его месте дома сидела!" — эхо воспоминаний коснулось паучьей лапкой головы девушки и заскребло где-то в районе сердца. 

— На его месте... — прошептала она. — Вот дура!

Сердце колоколом отбивало удары: "Бу-у-у-ум-м-м..."

— На его месте.