К тому, что человек издавна любит одомашнивать животных, мы привыкли. Часть животных обеспечивает нас шерстью и мясом, часть — молоком и маслом, птица даёт пух, перо, яйца и мясо.
Позже животных держали и разводили для стратегических целей и просто потехи. Этим прославились и Восток, и Запад. Восточные правители успешно приручали слонов, тигров, львов и гепардов, западные — медведей и волков.
Тысячелетиями в домах богатых и знатных людей содержались экзотические птицы и дикие звери. Не миновала эта мода и дома османских властителей, а также вельмож и купцов.
Одним из самых популярных животных для потехи в Османской империи была обезьяна. Их наряжали в костюмчики, выгуливали, потешались над их ужимками и выходками, пока не настал час «Х», и в одночасье обезьяны стали едва ли не проклятыми животными. Но что произошло?
Чем провинились обезьяны?
Правил в XVI веке султан Мурад III (внук султана Сулеймана Кануни). При Мураде и стало возможным то, что впоследствии назовут «обезьянним геноцидом». Дело в том, что сравнительно крупные виды обезьян, по словам духовенства, женщины из богатых семей держали дома вместо мужчин.
Этого не смог вынести молла Абдулкерим Эфенди, фаворит султана. И именно он в один прекрасный день собрал сотни мужчин, перед которыми произнёс гневную проповедь на тему женщин и обезьян.
Толпа озверевших мужчин понеслась по улицам Стамбула, хватая и вытаскивая из клеток и домов обезьян, после чего несчастных животных вздёрнули на деревьях. Говорят, что в тот день в городе не осталось ни одного дерева, на котором не висела бы обезьяна.
Спаситель обезьян
Правда, был один просвещенный шейх по имени Шуджа, который, по легенде, спас около 200 стамбульских одомашненных обезьян. Он приказал каждому владельцу такого животного сшить для своего питомца ярко-красную шапочку и надеть ему на голову.
Это был символический жест поддержки, как ни парадоксально, предшествующей выходки всё того же Абдулкерима Эфенди. Ранее он уговорил султана издать указ, согласно которому, красные и чёрные головные уборы обязаны были носить в империи только немусульмане.
Указ продержался недолго, кстати. Но до 200 стамбульских обезьянок, в красных шапочках, благополучно спаслись именно по этой причине — владельцы «обозначили» их и нечеловеческую, и унизительную природу.
Наказания в Османской империи
В Османской империи многие правители были очень жестокими, причём нередко в отношении людей более слабых и которые не могли нанести большого вреда государству. Так, султан Мурад IV жестоко наказывал и даже казнил людей за нарушение его запрета на курение. Повешенному за курение табака вставлялась в рот курительная трубка, чтобы окружающие видели, за что он наказан.
Множество придворных казнил Селим Явуз. Одного за другим он казнил 7 главных визирей. Не повезло и одному придворному карлику.
Придворный карлик по имени Бекир однажды начал говорить при султане о том, что в ближайшем будущем тот отправится воевать. Селим Явуз строго спросил карлика — откуда ему известны такие намерения руководства? Карлик молча кивнул в сторону письма от визиря Пири Мехмета-паши.
Султан рассвирепел и велел отрубить голову карлику. Эту голову он отправил визирю с назидательным текстом: «Готовься к битве, скоро выступаем. И если будешь и впредь болтать много, твою голову ждёт такая же участь!»
Если вы интересуетесь историей, не забудьте нажать 👍 и подписаться на канал "Восточная сказка", чтобы не пропустить новые материалы.