Найти тему
345,7K подписчиков

«Огненная струя достигала 35 метров»- 4 основных огнемётных танка СССР, насколько они были опасны?

2K прочитали

Огнемётные танки появились ещё в годы Первой Мировой Войны, но расцвет их применения пришёлся на период Второй Мировой, когда при помощи огнемётных боевых машин боролись с долговременными укреплёнными точками противника, а также с пехотой, засевшей в зданиях. А в этой статье я расскажу о боеспособных огнемётных танках, которые разрабатывались в СССР и были на вооружении РККА.

№4 ХТ-26

В 1932 году по инициативе Революционного военного совета СССР началась разработка химического танка на базе двухбашенного Т-26. Уже летом того же года был продемонстрирован первый работоспособный образец, вооружённый огнемётом КС-24 и 7,62-мм пулемётом ДТ. Также, на финальном этапе разработки, машину оснастили распылителем химических веществ, расположенным в корме танка.

В процессе разработки, у серийного Т-26 изъяли правую башню, на месте которой отныне находился люк для обслуживания резервуаров – основного, рассчитанного на 360 литров огнесмеси, дымообразующей смеси или боевых отравляющих веществ различного типа. Там же располагались три газовых баллона по 13,5 литров ёмкостью и 700-граммовый бензиновый бачок для розжига огнесмеси. С полностью заполненного бака, огнемёт мог выпустить до 70 коротких выстрелов на расстояние до 35 метров.

Боевое применение ХТ-26 пришлось на два локальных конфликта – бои у озера Хасан и у реки Халхин-Гол, после чего последовали более серьёзные конфликты, такие как Зимняя война (некоторое количество ХТ-26 использовалось против ДОТов противника) и даже успели повоевать в Великой Отечественной войне. Последние из оставшихся в строю химических танков были утеряны в середине-конце 1942 года. Подробных сведений о боевом применении в ВОВ найти не удалось.

Химический танк ХТ-26, копия. Фото в свободном доступе.
Химический танк ХТ-26, копия. Фото в свободном доступе.

№3 КВ-6

Так ошибочно называют огнемётную модификацию КВ-1 образца 1941 года. От серийной модели она отличалась наличием огнемёта, установленного в правой части лобового бронелиста. Выпущен такой танк всего в нескольких экземплярах, но в РККА не сохранился ни один – все машины были подбиты или захвачены в плен немецкими войсками.

Главный плюс этой модификации – сохранение штатного вооружения. Такая компоновка пусть и уменьшала полезное внутреннее пространство, но при этом существенно возрастала огневая мощь танка, а также его функциональность. Более подробной информации по этой модели найти так и не удалось.

КВ-1 с огнемётной установкой, захваченный немцами под Ленинградом. С левой от читателя стороны, рядом с люком расположен огнемёт. Фото в свободном доступе.
КВ-1 с огнемётной установкой, захваченный немцами под Ленинградом. С левой от читателя стороны, рядом с люком расположен огнемёт. Фото в свободном доступе.

№2 ОТ-34

В силу слабого бронирования ХТ-26 и его производных, было принято решение о переоснащении действующих танков Т-34 огнемётом АТО-41 вместо курсового пулемёта. Для этого пришлось пожертвовать одним из членов экипажа – стрелок-радист выбыл, на его месте находилась огнесмесь. Управление огнём вел механик-водитель. Такая компоновка позволяла использовать танк и как машину для зачистки огневых точек противника, и как стандартный танк.

В 1942 году на смену АТО-41 пришёл гранатомёт АТО-42, обладающий более мощным выстрелом, но к сожалению, быстрее расходующим огнесмесь. В 1944 году стали появлять ОТ-34-85, созданные на базе Т-34 с 85 мм орудием. Для снижения потерь личного состава, в комплектацию танка включались огнеупорные костюмы. Всего было выпущено 1170 единиц обеих модификаций.

Огнемётный танк на базе Т-34. Фото в свободном доступе.
Огнемётный танк на базе Т-34. Фото в свободном доступе.

№1 КВ-8

Также с 1941 года проводились работы по переоснащению танка КВ-1 огнемётом. По первоначальному проекту предлагалось заменить спаренный с орудием пулемёт на огнемёт АТО-41, но такая компоновка не подразумевала сохранение штатной 76-мм пушки Ф-32 или ЗИС-5, в зависимости от года выпуска танка. Так как установка огнемёта на место курсового пулемёта не подпадала под требования АБТУ, было решено изменить калибр самого орудия – вместо привычной 76-мм пушки установили 45-мм пушку 20К. А чтобы не выдавать противнику факт замены орудия, на ствол устанавливали трубу, эдакий фальш-ствол подходящего калибра. В остальном компоновка танка осталась неизменной.

С выходом на арену КВ-1с и отказом от КВ-1, разработку огнемётных танков перенесли на новую модель. В общем количестве удалось создать 137 «огнедышащих» вариантов КВ-8 и КВ-8с.

СУ-152 и ИСУ-152 «Зверобой»- чем отличаются эти машины, и почему только одну можно назвать удачной?

Огнемётный танк на базе Т-34 с 85-мм орудием. Фото в свободном доступе.
Огнемётный танк на базе Т-34 с 85-мм орудием. Фото в свободном доступе.

Если не брать в расчёт танки с противопульным бронированием, как ХТ-26 и его производные, то огнемётные танки на протяжении всей войны проявляли достаточную эффективность – устранение ДОТов и ДЗОТов, «выкуривание» врага, прочно засевшего в здании – всё это было оптимальной работой для огнемётных КВ-1, КВ-8 и ОТ-34. Об их эффективности говорит и тот факт, что разработка огнемётных боевых машин была завершена как непригодная к ведению современных боевых действий лишь с массовым введением в строй реактивных систем залпового огня с зажигательными боеприпасами. И такая практика наблюдалась как в СССР, так и в США – последние разработки остановились в середине 60-х годов.

Как 4 советских танка с перебитыми гусеницами, сдерживали атаку немцев 96 часов

Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал в Дзен и Телеграм пишите, что думаете - это мне очень поможет!
Если Вы заметили ошибки, напишите мне в личные сообщения!

Вопрос к читателям:

Как Вы считаете, были ли такие машины эффективны в условиях Второй Мирвой?