Найти в Дзене
hello.history

Марк Антоний. Проклятье памяти.

Антоний и #Клеопатра проиграли войну Октавиану. Оба они совершили самоубийство, Антоний скончался на руках у Клеопатры. Он был похоронен с царскими почестями в Александрии - как и было указано в его скандальном завещании. А что же в Риме?

Картинка: Помпео Батони, "Смерть Марка Антония", XVIII в.
Картинка: Помпео Батони, "Смерть Марка Антония", XVIII в.

В Риме Антоний подвергся процедуре DAMNATIO MEMORIAE ("осуждение памяти"). Он был лишен всех почестей, его изображения уничтожались.

Вот что пишут источники:

"его памятники были либо разрушены полностью, либо на них стерли его имя; день, в который он родился, провозгласили зловещим, и запретили кому бы то ни было в его роду иметь личное имя Марк".

"Зловещий день" - для римлян - это не просто фигура речи. Это вполне официальная мера. В зловещие дни нельзя было созывать заседания сената, выносить приговоры, играть свадьбу, начинать большое дело и долгое путешествие. Так что день рождения Антония - 14 января - весь Рим действительно считал дурным днём.

Но была и сугубо практическая сторона вопроса.

Во-первых, имущество Антония было конфисковано. Как вы понимаете, имущества было много, и не только в Риме. Оно отошло под контроль государства (читай, Октавиана). И вот, например, дом Антония на Палатине Октавиан подарил своему верному соратнику Агриппе.

Пожалуй, самый важный для Октавиана аспект осуждения памяти Антония - политический. В поступках Октавиана всегда ищите политический мотив, не ошибётесь)

Предположительный портрет Марка Антония, I в.
Предположительный портрет Марка Антония, I в.

Все акты человека, память которого осуждалась, объявлялись недействительными. Вспомним, что Антоний 10 лет занимал должность триумвира (такую же должность занимал и сам Октавиан), и за эти годы он отдал немало распоряжений. Особенно в восточных провинциях, которые были сферой его влияния. Теперь Октавиану было очень удобно просто отменить их на совершенно законных основаниях. Все новые указания должны были исходить уже от самого Октавиана и только от него!

Но прошлое не перечеркнуть так просто. Октавиана и Марка Антония многое связывало. В том числе, и родство. Ведь Антоний был женат на родной сестре Октавиана Октавии. Вот почему имя Антония стирали с памятников и уничтожали в документах без особого фанатизма. Например, его имя так и осталось в консульских списках. Сохранялись и письма Антония, античные авторы упоминают об их существовании.

У Антония и Октавии было две дочери - Антония Старшая и Антония Младшая. На момент смерти Антония они обе были еще совсем маленькими. И всё же, это были родные племянницы Октавиана, и они занимали важное место в его семействе.

Старшего сына Антония (от другой жены) Октавиан приказал казнить. Но младший сын Антония и другие его дети жили и воспитывались у той же Октавии, их никто не притеснял, напротив, они получили прекрасное образование и заняли достойное положение в обществе.

Мне всегда было интересно, как они относились к своему дядюшке Октавиану, победившему их отца и приказавшему убить их старшего брата...

Дочери Антония и Октавии получили богатое наследство из состояния Антония - Октавиан лично позаботился об этом. Когда пришло время, обе они составили блестящие партии:

Антония Старшая стала женой знатного и богатого аристократа Луция Домиция Агенобарба, представителя одного из древнейших родов Рима. Её родным внуком будет... император Нерон.

Антонии Младшей достался ещё более знатный муж - она вышла замуж за Друза Старшего, сына Ливии, жены Октавиана. Её сыновьями были знаменитый Германик и император Клавдий. А её внуком был #император #Калигула.

-3

Германик очень хорошо, видимо, относился к своему деду Антонию, и "осуждение памяти" ему не мешало. Когда Германик поехал на восток, он посетил место битвы при Акции, решающей битвы между Октавианом и Антонием, причем, ходил и в те места, где располагался лагерь Антония.

Калигула тоже не слишком стеснялся родством с Антонием. Как-то раз он приказал наказать сенаторов, которые праздновали годовщину битвы при Акции под тем предлогом, что они празднуют поражение Антония. Правда, Калигула тут тоже отличился. Тех сенаторов, которые НЕ праздновали эту годовщину, наказали за то, что они не отмечают победу Великого Августа))

Но больше всех отличился Клавдий. Он говорил: «Дед мой Марк Анто­ний был ничуть не ниже сво­его победи­те­ля». Клавдий фактически снял со дня рождения Антония статус "зловещего дня". Он назвал этот день двойным праздником, поскольку это был день рождения его отца Друза и его деда Марка Антония.

Единственный оставшийся в живых родной сын Марка Антония - Юл Антоний (43 - 2 гг. до н.э.) при Августе сделал успешную карьеру, достиг должности консула и даже был женат на племяннице Августа. Однако, он был обвинен в пре­лю­бо­де­я­нии с Юли­ей, доче­рью Авгу­ста, и под­готов­ке государ­ст­вен­но­го пере­во­рота. По одной версии он был казнен, по другой, покончил с собой.