Ур это древний шумерский город-государство, расположенный в Междуречье, между реками Тигр и Евфрат на территории современного Ирака.
Возникновение Ура историки относят к 4000 г. до н.э. В это время древние шумеры создали развитую цивилизацию. Ур сначала был городом-государством, а затем столицей государства древних шумеров. В Библии есть упоминание об этом городе. Согласно "Ветхого Завета" Ур был сооружен предками Авраама. Они хотели построить башню и город до небес.
Ур был расположен на берегу большого канала, вода в который поступала из Евфрата. Канал служил главным судоходным путем города. Он связывал между собой два городских порта и другие города Месопотамии. Предполагается, что город был поделен на кварталы ремесленников, купцов, знати. В городе были построены многочисленные дворцы, храмы, целые жилые кварталы, прекрасно сохранившиеся гробницы.
Гробница царицы Шубад, стала археологической сенсацией, межвоенного периода. Имя легендарной шумерской царицы, было широко известно задолго до этого, главным образом, из клинописных глиняных табличек, найденных ещё в 1854 году, но тогда, мало кто верил в её реальное существование.
Это не единственное сооружение сохранившееся до наших дней. Самым известным сооружением Ура является зиккурат Нанна. Возведённое из кирпича здание, имеет прямоугольную, несколько сужающуюся к верху форму, 216 м. по периметру основания, и достигает 30 м. в высоту. К плоской площадке, находящейся на верху, ведут три монументальных лестницы; две боковых, и одна в центре сооружения. Когда-то на его вершине, находился храм, посвящённый богу луны, но до наших дней, он не сохранился.
Также в городе были найдены многочисленные гробницы. Вместе с телом находили похоронные предметы. Это помогло определить чем занимались жители города.
Все строения в городе были построены из необожженного кирпича, который после раскопок быстро стал выветриваться и быстро разрушаться.
У древних шумеров была своя письменность, благодаря которой мы можем представить как выглядел этот древний город.
Все население города разговаривало на одном языке, у них была общая письменность. Письменность шумеров называется клинопись. Шумерцы строили школы, в которых обучали детей письму и счету. Расшифровав сохранившиеся глиняные таблички, мы узнали, что школьников подвергали телесному наказанию палками за опоздание, разговоры на уроке, неаккуратное ведение записей.
Археологические находки говорят о том, что город продолжал существовать до конца 5 в. до н. э., то есть в персидский период. По-видимому, вскоре после этого Ур был разрушен и пришел в запустение.