Однажды, я услышала фразу, которая меня улыбнула: "Если не заниматься с логопедом, грамотность будет намного выше..."
Почему? - сразу возник вопрос.
Логопед - это специалист, который занимается выявлением, диагностикой и исправлением различных дефектов речи у детей, подростков, взрослых и пожилых людей. Он не делает ничего плохого, наоборот, помогает сделать речь красивой и правильной, чтобы не было картавости, шепелявости и прочих дефектов в произношении звуков. Именно звуков. Вот главное слово логопеда.
Что же такое грамотность? Одним определением не обойтись. В толковом словаре слово "грамотность" имеет несколько объяснений:
1. Умение читать и писать.
2. Отсутствие грамматических и стилистических ошибок, соответствие нормам литературного языка.
3. Владение необходимыми знаниями, сведениями в какой-либо области.
Источник: https://gufo.me/dict/efremova/%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C
В данном случае речь идёт об орфографической грамотности (умении правильно писать). Получается, что грамотность - в первую очередь функция мышления, а не произношения. Ведь глухонемые пишут очень грамотно, т.к. ничего не слышат, а знают правила русского языка и используют их на письме. Почему же в современной школе большой процент детей стал настолько безграмотен?
Практически каждый новый учебный год любого класса курс русского языка начинается с раздела "Фонетика". Объектом изучения данной темы является звук. Безусловно, наука фонетика - понятие более ёмкое, но не будем вдаваться в подробности. В рамках школьной программы 1 - 4 классов итогом работы над данной темой становится умение учащихся делать фонетический разбор слова. Его ещё называют "звукобуквенный анализ", а в последнее время понятие упростили до "звуковой записи слова".
Все мы помним квадратные скобочки и запятые вверху. Это ещё называется транскрипцией слова.
Развитием фонематического слуха, как правило, начинают заниматься в раннем возрасте и к школьной поре большинство детей имеют неплохой фонематический слух и слуховое восприятие. А вот грамотно писать, как правило, учат непосредственно в школе. Изучают правила, используют их на практике и всё такое. Строго по методике. Но... не будем забывать, что звуки мы слышим и произносим, а буквы видим и пишем. Звуки невозможно записать!
Для чего нужна звуковая запись слова? Чтобы в головах у детей всё перепуталось? Ведь после таких письменных упражнений ребёнок и в диктанте напишет "йама" вместо "яма" или "вйуга" вместо "вьюга". И будет прав, потому что он запомнил, что на уроке на доске и в тетради они так писали. Далеко не все дети могут синтезировать информацию в таком возрасте. В русском языке слова пишутся по правилам, а не по слуховому восприятию. Это знают все! Именно во втором и третьем классе начинают говорить о том, что стало много дисграфиков. Но ведь не дети стали другими, образовательные программы стали другими, цели обучения стали другими. Именно они влияют на результаты обучения школьников.
Когда я училась в педагогическом институте, нас учили формулировать цели и задачи урока. И это было совсем не просто. Сейчас по ФГОС цели и задачи урока должны уметь формулировать дети. Зачем им это нужно? Они должны получать конкретные установки, конкретные знания, конкретные образы. А уж синтезировать весь этот материал их научит время и опыт.