Найти тему

Как Дзержинский беспризорность победил.

Первая мировая война, отречение Романовых, революции, гражданская война, интервенция из 14 стран-всё это не могло не привести к масштабной беспризорности в нашей стране. По данным большой советской энциклопедии, в 1921 году число беспризорников достигало 4—6 млн детей.

Что же решили делать большевики?

Первым делом стоит обратить внимание на постановление президиума ВЦИК на заседании от 27 января 1921 года.

  • "Сейчас пришло время, когда, вздохнув легче на внешних
    фронтах, Советская власть может со всей энергией взяться
    и за это дело, обратить свое внимание в первую очередь
    на заботу о детях, этой будущей нашей опоре коммунистического
    строя.
    "

Советская власть бросила все свои силы на борьбу с беспризорностью не только на словах, но и на деле. На базе ВЦИК 27 января 1921 года была создана Комиссия по улучшению жизни детей под предводительством Феликса Дзержинского. В срочном порядке: «разгружаются» детские дома и приемники-распределители; детей раздают в крестьянские семьи, кустарями и в колхозы, совхозы, мотивируя тем, что на каждого ребёнка предоставляется дополнительный земельный надел, освобождаемый от уплаты единого налога на три года и возможностью бесплатного обучения ребёнка в школе, а также единовременным пособием.

Так же ещё до создания Комиссии, в 1919 году, Дзержинский настоял на том, чтобы специальный декрет Совета народных комиссаров постановил бесплатно обеспечивать детей продуктами питания. Ленин такую идею поддержал, и декрет был подписан.

Дзержинский делал для детей всё что мог, и даже больше. К примеру требование Феликса Эдмундовича "для детей нет тюрем и лагерей" соблюдалось со всей строгостью. Во второй половине 1924 года в местах заключения находились только 1 179 несовершеннолетних. Большинство этих ребят разобрали трудовые коммуны. К 1924 году в РСФСР уже имелись 250 детских домов, 420 трудовых коммун и 880 "детских городков".

Ужесточилась борьба с взяточничеством: незавидная судьба ожидала того, кто посмел наживаться на деньгах, предназначенных голодным детям. Феликс Эдмундович подключил к делу борьбы с беспризорностью всех, кого только можно: наркомздрав, наркомпрос, профсоюзы, комсомол, партийные органы, женотделы… Вся страна, сама бедная и полуголодная, участвовала в деле улучшения жизни детей!

Дзержинский лично ездил по детским учреждениям и лично следил за их состоянием. В своей записной книжке он постоянно делал пометки. Например, такие:

«...Вобла, рыба - гнилые. Сливочное масло - испорчено. Жалоб в центр не имеют права (подавать). Хлеба и продуктов меньше (чем полагается) выделяют».

«Ясли (Басманный район). Приют на Покровке. Не хватает кроватей. Холодно. 25 грудных детей - одна няня. На общем столе кухарка и заведующая».

«120 тысяч кружек, нужно сшить 32 тыс. ватных пальто, нужен материал на 40 тыс. детских платьев и костюмов, нет кожи для подошв к 10 тыс. пар обуви».

Как мы видим, "Железный Феликс" не жалел себя, и по настоящему заботился обо всех этих детях.

В современное время великие свершения легендарного народного героя пытаются оболгать, запятнать, забыть. Но каждый добросовестный человек должен знать и помнить о великом чекисте и о его заслугах.