По сообщению пресс-службы МФК Лахта Центр, в настоящее время в связи с проводимыми работами по отделке и благоустройству, комплекс Лахта Центр закрыт для посещения. Организация экскурсий, посещение обзорной площадки, ресторанов и иных общественных пространств комплекса станет возможным только после полного завершения работ. О дате открытия комплекса будет объявлено дополнительно, ориентировочно через год.
Таким образом, туристическое сообщество Санкт-Петербурга получило ответ на давно мучивший его вопрос – когда горожане и туристы смогут подняться на самую высокую в Европе двухуровневую смотровую площадку?
На официальном сайте еще недавно значился - конец 2020 года, однако, этого не произошло.
Как известно, Лахта Центр – инновационный многофункциональный общественно-деловой комплекс, штаб-квартира компании «Газпром» располагается на побережье Финского залива в Приморском районе Санкт-Петербурга.
Уже сегодня небоскреб Лахта Центра (высота 462 м) признан самым высоким и масштабным зданием Европы. Общая площадь комплекса – 400 тыс.м².
Предполагается, что около трети площадей будет отведено под концептуальные общественные пространства: открытый амфитеатр, пешеходную набережную, обзорную площадку, концертный зал-трансформер, научно-образовательный центр с планетарием, панорамный ресторан и галереи. Даже на картинках вся эта красота впечатляет!
Самый долгожданный объект - двухуровневая смотровая площадка с панорамным остеклением и с углом обзора в 360 градусов позволит туристам увидеть город с невероятной высоты - 360 метров. Поднимать их будут специальные высокоскоростные лифты.
Стоит напомнить, что пока самая высокая обзорная площадка Санкт-Петербурга находится на колокольне Воскресенского Смольного собора, год назад на высоту 150 метров поднимал всех желающих, так называемый, аэролифт, установленный на Пироговской набережной. Ныне проект закрыт.
Пока туристы мечтают попасть в Лахта Центр, студенты архитектурных вузов Санкт-Петербурга активно изучают строящийся объект и уже совершили урбанистическую экскурсию в рамках образовательного проекта «Друзья Петербурга» ПАО «Газпром». Специалисты предложили будущим архитекторам взглянуть на многофункциональный комплекс Лахта Центр как на новую городскую точку притяжения. Все вместе они посетили Леонтьевский мыс, Елагин остров, где, прогуливаясь по ЦПКиО, можно насладиться видом на башню и стадион Газпром Арена, а также побывали на пересечении ЗСД и Яхтенного моста, которое образует новый урбанистический пейзаж.
Впрочем, подсвеченная башня отлично смотрится с любой точки города и все чаще появляется на фотографиях туристов и в блогах о путешествиях популярных соцсетей. Сегодня вид на башню, будь то жилая или коммерческая недвижимость, – это дорого, престижно и символично.
Экскурсию предварила полуторачасовая онлайн дискуссия «В чем уникальность каждого небоскреба и что служит источником вдохновения для архитектора» , в которой приняли участие архитектор, руководитель компания RMJM Тони Кеттл (Великобритания) , разработавший в 2011 году архитектурную концепцию Лахта Центра и главный инженер проекта Сергей Никифоров.
А вы знали, что если посмотреть на башню сверху, она имеет форму барочного цветка с пятью лепестками? Об этом рассказал Тони Кеттл, разработавший проект, а Сергей Никифоров объяснил, как удалось построить несколько зданий разной массы на берегу залива, оградив их от воды.
Все подробности на Ките: http://spbtourkit.ru/2021/02/21/kogda-lahta-czentr/