Найти в Дзене
Цветочная Рапсодия

Особенности весенней обрезки плодовых деревьев. Черешня & Слива. Ч. 5.

Добрый день, Дорогие Друзья, подписчики и гости канала, я Вам рада!

Сегодня, в заключении темы весенней обрезки наших плодовых деревьев, давайте поговорим об особенностях формирования таких косточковых культур, как черешня и слива. Предыдущую статью об обрезке деревьев можете почитать тут.

Черешня.
Черешня.

Обрезака черешни.

Друзья, если Вы приобрели саженец ниже 1 м., его не обрезают. В случае если выше, то сразу после посадки саженец укорачиваем до 1-1,1 м. Если не обрезать саженец сразу и позволить нижнему ярусу ветвей закладываться выше, чем на 1,1 м., тогда зона плодоношения будет располагаться слишком высоко.

Саженец черешни. Фото из интернета.
Саженец черешни. Фото из интернета.

На второй год жизни черешни, скелетные ветви обрезаем на наружнюю почку, укорачивая примерно на 1/3. При этом, важно удалить на кольцо ветви, конкурирующие с центральным проводником, если они имеются. Ветки растущие под острым углом или ветки, которые в перспективе могут перейти в разряд трущихся можно не обрезать, а отклонить при помощи груза, распорки или подвязки к нижней ветви, чтобы в дальнейшем такая ветка не надломилась под тяжестью. Отклоняющиеся ветви, подтягиваем к стволу, чтобы придать кроне компактную форму. При отклонении ветви нужно следить, чтобы в месте изгиба не образовывалась дуга. На вершине дуги возникают сильные побеги волчкового типа.

Обрезка 2-х летней черешни.
Обрезка 2-х летней черешни.

Больше черешню практически не трогаем до момента вступления дерева в период плодоношения. Черешни вступают в пору плодоношения на 4 - 5 год и плодоносят на однолетних приростах и однолетних букетных веточках. В последующие годы схема обрезки черешни ограничивается прореживанием. Однолетние ветви длиннее 60 см. укорачиваем на 1/3, на наружнюю почку (для усиления обрастания). Короткие ветви (30 - 40 см.) не укорачиваем (приведет к уменьшению цветочных почек). Если в местах укорачивания образуются пучки ветвей часть их удаляем, а остальные укорачиваем на 4 - 5 почек.

Схема формировки черешни.
Схема формировки черешни.

Если же ежегодные приросты ослабевают и составляют меньше 15 - 20 см., проводим омолаживающую обрезку на боковое ответвление. Чем слабее побеги, тем сильнее омолаживание ветвей. При этом удаляем 2 - 4 летние ветви. Омолаживающую обрезку проводят через 3 - 4 года. Появляющиеся волчковые побеги укорачивают и переводят в разряд плодоносящих ветвей.

У ослабленных деревьев обрезка приводит к камедетечению, раны плохо зарастают.

Обрезка сливы

При правильных условиях слива будет Вас радовать до 20-летнего возраста, а возможно и дольше.

Весенняя обрезка сливы схожа с обрезкой черешни. Необходимо помнить о том, что сливовое дерево раньше других выходит из зимней спячки. Поэтому весеннюю обрезку косточковых нужно начинать со сливы.

Слива - дерево с высокими темпами роста и развития, поэтому решающее значение имеет самая первая обрезка, саженец укорачивается до 75 см. (чтобы добиться роста не выше 2,5 м. в высоту).

В период формирования обрезка минимальная, сводится к закладке основных ветвей, стимулирования их обрастания и предупреждению загущения кроны. Выдерживается расстояние между ветвями в одном ярусе не меньше 10-15 см., между ярусами около 70 см. Если ветви одиночные, их закладывают через 30-40 см. Общее число основных ветвей в кроне 8-10.

Основная цель обрезки сливы не допустить ослабление роста и плодоношения.
Основная цель обрезки сливы не допустить ослабление роста и плодоношения.

На второй год жизни дерева удаляют конкурирующие с центральным проводником ветви, а также немного укорачивают скелетные ветви, обрезая их на почку для лучшего ветвления.

После вступления сливы в период плодоношения, удаляют на кольцо все побеги, которые загущают крону, конкурируют с основными ветвями, больные, поломанные, усохшие, трущиеся, малопродуктивные из-за оголения.

В определенный момент центральный проводник обрезают на сильную боковую ветку, не позволяя сливовому дереву вырасти выше 2,5 м в высоту.

Летняя обрезка.

Особенностью летней обрезки является не формировка кроны сливы, а обеспечение максимального доступа питательных веществ к тем веткам, которые плодоносят.

Для этого удаляют свежую поросль внизу дерева и под деревом. Саму крону летом трогать нежелательно, т. к. это может привести к болезням дерева и даже к его гибели.

При ослаблении роста побегов проводят слабое омолаживание.

Схема омолаживающей обрезки сливы заключается в удалении четырехлетних ветвей над ближайшим боковым ответвлением . Это не позволит дереву прекратить рост и простимулирует появление новых побегов. Дальнейшее затухание роста должно сопровождаться усилением омолаживающей обрезки.

Омолаживающая обрезка сливы.
Омолаживающая обрезка сливы.

При сильном омолаживании основные ветви обрезают до сильных волчков.

Дорогие друзья, уделяйте внимание Вашим деревьям, и они, в свою очередь, ответят Вам богатым урожаем, который мы так ждем!!!

P.S.: Друзья, если статья была для Вас полезной, поддержите меня, поставив пальчик вверх, подписывайтесь на канал, впереди еще много полезного и интересного! Здоровья Вам и Вашим плодовым деревьям!