Читайте пред историю в статье "У меня агрессивный ребенок".
Итак, наказание детей.
Личный опыт.
В след за моей статьей «У меня агрессивный ребенок» остро встал вопрос – допустимо ли наказание детей. И стоит ли вообще применять какие-либо меры воздействия на ребенка. Вопрос не шуточный.
На данный момент моему старшему сыну 4,2 года. Младшей дочери 1,8. Дети относительно спокойные и более-менее послушные. Конечно, случаются и шалости, и нервные срывы. Особенно у старшего. Не добившись своего, может выйти из себя, начать кричать, может швырнуть что-нибудь. Но не буду наговаривать, это случается не столь часто, чтобы применять какое-то наказание. Достаточно просто обнять и дать одну-две минуты на то, чтобы успокоиться.
А вот по поводу драк с младшей сестрой вопрос стоит остро. На данный момент это единственное, что нас беспокоит. Драками назвать это трудно, так как дочь в полтора раза его меньше. Скорее, избиение.
Начиналось все постепенно. Сначала крики, потом отбирание игрушек. Ну а затем, видя, что особо его и не ругают, сын начал применять по отношению к сестре грубую физическую силу. С каждым разом все сильнее и сильнее. И вот тут вопрос о наказании детей встал остро.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Слова и уговоры никак не помогали. От слова вообще. Бывало такое, что я даже не могла его сразу оттащить от дочери, в такой раж сын входил. Справедливости ради стоит сказать, что драки возникают не на пустом месте. Такого, что бы сын просто проходил мимо и ударил сестру, не видела ни разу. Дочка то игрушку у него возьмет. Именно ту, которой сын в данный момент играет. То сломает так тщательно выстроенный им домик из кубиков. А иногда, что там недосказывать, может сама подойти и толкнуть его. И мгновенно получает сдачи.
Но, каковы бы ни были причины, факт остается фактом – брать бьет сестру. Причем часто, и периодически очень чувствительно. Мало того. Иногда эту манеру общения пытается перенести и на сверстников. Так как он уже регулярно ходит у нас в детский сад (статья "Стоит ли отдавать ребенка в детский сад. И в каком возрасте." ), там тоже пробует решать конфликты силой. Причем, получение сдачи его ни капли не пугает. На мой вопрос воспитателю, какие меры наказания вы применяете, получила ответ – ставим в угол, либо усаживаем драчунов в разные углы комнаты на стульчики. Подумать о своем поведении. Говорит, помогает. Во всяком случае, в саду жалоб на ребенка нет.
Я попыталась дома тоже так наказывать. Но при попытке усадить сына на стульчик в ответ получила такую истерику, что просто махнула рукой. Не мое. В итоге уселась опять за литературу. Среди огромного потока информации вынесла для себя и взяла на заметку основное.
Мнение экспертов.
Мнение экспертов в большинстве случаев сводится к одному – наказание детей в процессе воспитания необходимо. Естественно, уточняют эксперты, нужно учитывать степень вины и возраст провинившегося ребенка.
Самое важное это ни в коем случае не путать наказание детей с обычной жестокостью. Постоянная порка детей, стояние в углу по нескольку часов, изолирование детей в темной комнате, срывы и ор по причине своего плохого настроения – это не меры наказания, а издевательство над детьми.
Физическое наказание детей вообще желательно исключить. Причиняя ребенку боль, родители дают ему понять, что насилие допустимо для достижения той или иной цели. И что тот, кто физически сильнее, вполне может воспользоваться своим превосходством. И при этом останется «хорошим», так как родители, причиняющие в данный момент боль, в сознании ребенка остаются «хорошими» не смотря ни на что примерно до 7 лет.
Такое наказание детей родителями найдет выход в будущем. Здесь более чем вероятны и заниженная самооценка, и постоянное чувство вины. А так же не исключена и повышенная жестокость, так как дети переносят модель поведения родителей в собственную жизнь. Ничего хорошего, как говорится.
Но, с другой стороны, бесконтрольность и вседозволенность тоже, в свою очередь, ни к чему хорошему не приведут. Если за серьезный проступок ребенка не накажут родители, не донесут раз и навсегда, что так поступать категорически нельзя, не исключено, что в будущем его накажет общество. Поэтому разграничивать для ребенка поступки на плохие и хорошие необходимо как можно раньше.
Допустимые методы наказания.
По мнению большинства психологов, дети до 2-х лет включительно не улавливают взаимосвязи между совершенным ими проступком и наказанием. Однако это не говорит о том, что малышам можно дозволять все. Нужно категорически запрещать, например, бить другого ребенка игрушкой по голове или пытаться достать до горящей газовой конфорки. Но физические наказания в этом возрасте не будут иметь никакого эффекта, кроме отрицательного. В этом еще не совсем сознательном возрасте ребенок может не понять, почему его шлепнули, но начать бояться «злого» родителя может вполне.
Мой отец регулярно бил младшего брата. Мне было 4 годика, а брату 2. Эти эпизоды я запомнила хоть и отрывками, но на всю жизнь. Причина была одна, брат слишком капризничал. В итоге, при виде входящего в дверь папы, братишка просто закатывался в истерике. Прятался за маму и не выпускал подол ее платья из рук, заливаясь слезами, чем еще больше злил отца. «Что он у тебя постоянно ноет?» - орал отец на маму. Было страшно.
Ирина К.
МЕТОДЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ.
Словесные запреты.
Запреты в возрасте до 2-х лет должны быть исключительно словесными. Достаточно просто остановить ребенка, четко произнеся при этом «нет» или «нельзя».
Отказ в материальном .
В возрасте 3-х лет наступает так называемый кризисный период. Здесь ребенок начинает протестовать против правил, закатывать истерики. В данном случае в виде наказания вполне может иметь место отказ в приобретении желаемой игрушки, походе в парк или просто вывод ребенка из игры и компании сверстников.
Удаление предмета спора.
Взаимосвязь между причиной и последовавшим наказанием следует разъяснять всегда. «Ты ударил мальчика – он больше не будет с тобой играть», «бросил игрушку – все, она практически сломалась, брать ее нельзя», «закатываешь истерику в магазине – мне стыдно туда с тобой ходить, нас вообще туда больше могут не пустить, поэтому конфету сегодня купить не сможем».
Изолирование .
С 3-х до 5-ти лет в виде наказания допустимо применять сидение на стульчике или становление в угол. Возможно (как в моем личном случае – автор), в первое время ребенок будет всячески противиться, сбегать со стула, закатывать истерики. Не исключено, что придется применить физическую силу, что бы удержать ребенка на стульчике. Но если проявить твердость, постепенно он привыкнет к такому методу наказания. Долго держать его на стульчике для раздумий не следует. Две-три минуты вполне достаточно, что ребенок успокоился и обдумал свое плохое поведение.
Ограничения.
С детьми дошкольного возраста, а именно 6-7 лет физические наказания недопустимы. В этом возрасте ребенок уже ощущает унижение от такого вида наказания. Заменить можно различными ограничениями – от запрета игры с гаджетами до общения с друзьями.
Игнорирование.
Игнорирование так же действенный способ наказания для ребенка практически любого возраста. Маленьким детям нужно постоянно объяснять, что вот, я с тобой не могу сейчас поиграть, потому что ты натворил то-то и то-то и мне приходится вместо игры твой проступок исправлять. Детям постарше, 3-4 лет на все их вопросы так же стоит объяснять причину вашего игнорирования и сообщать ребенку, что ему нужно сделать для исправления ситуации. Детям после 5 лет достаточно один раз объяснить причину родительского недовольства, попросить ребенка извиниться и исправить проступок, если это возможно.
У моей подруги дочь 4-х лет. Дома покладистая, спокойная девочка, не доставляющая никаких хлопот. Но после игр на детской площадке домой возвращается сама не своя. Живут они в другой стране, где принято детей ни в чем практически не ограничивать. Крики, бег, швыряние игрушками и в детей, и во взрослых – все это в порядке вещей. Естественно, в таком же взбалмошном состоянии приходит домой и продолжает так же неподобающе вести себя дома. Подруга просто с дочерью не разговаривает. Вообще. Выполняет все ее просьбы и насущные потребности, но исключительно молча. Примерно полчаса уходит на то, что бы девочка успокоилась и стала сама собой. Только после этого мама начинает отвечать на ее вопросы, давая понять, что приветствуется в семье только нормальное общение. Работает.
Автор.
Частые причины плохого поведения детей....- продолжение читайте в следующей статье.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подпишитесь на канал. Спасибо!
Еще больше полезных статей и интересных историй вы найдете тут.