Помимо Нобелевской премии, существует и Шнобелевская (Игнобелевская, зависит от перевода). Ее дают за самые забавные научные открытия, церемония вручения наполнена клоунскими выходками, несмотря на то, что присутствуют самые настоящие заслуженные ученые. Но в 2004 году произошел единственный в истории премии случай, когда лауреату аплодировали совершенно серьезно и стоя. Номинанта звали Дайсуке Инуэ, и награждали его за «изобретение совершенно нового способа для людей научиться быть терпимыми друг к другу".
Дайсуке родился в 1940 году. Он бредил музыкой, мечтал посвятить ей жизнь, но при этом так и не смог освоить нотной грамоты. В школьном оркестре он играл на барабанах, просто запоминая последовательность ударов палочками, и доводя ее до автоматизма.
После школы Иунэ пристроился к гастролирующей группе. Однако, у него хватило смелости признаться самому себе, что таланта у него нет. Совсем бросать музыку он не стал. Вернулся в свой город, Кобе, и иногда подрабатывал в местной кафешке, когда посетители хотели послушать живую музыку.
В 1969 году местный бизнесмен обратился к нему с просьбой. Дело в том, что в некоторых кругах Японии есть традиция после удачных переговоров петь в кафе. Бизнесмен попросил Дайсуке, знающего его голос, записать несколько музыкальных композиций. Просьба была выполнена, Дайсуке записал целую магнитофонную катушку с мелодиями, которые, на его взгляд, подходили бы под этот голос.
То ли музыка была подобрана удачно, то ли переговоры прошли очень хорошо, но клиент был в полном восторге и попросил Дайсуке Иунэ записать как можно больше таких мелодий.
Вот тогда несостоявшемуся музыканту и пришла в голову простая мысль. Он обратился в компанию DENKO, чтобы там изготовили пробную партию аппаратов для музыкального сопровождения. Аппарат Juke 8 состоял из усилителя, монетоприемника, восьмидорожечного магнитофона и микрофона. В 1971 году такие музыкальные аппараты были установлены в нескольких барах и быстро приобрели популярность.
А название этому забавному изобретению возникло за 20 лет до этого. В 1952 году, во время забастовки оркестра в Осаке, нужно было обязательно провести некое мероприятие. И организаторы, не найдя живых музыкантов, обратились в компанию Matsuda Electronics за помощью. Те установили свою звуковоспроизводящую аппаратуру и один из рабочих пошутил: «Оркестр пуст, а музыка играет». Слова «оркестр пуст» по-японски звучат : "кара окесутура". Неяпонские пользователи музыкальными аппаратами слегка сократили это выражение, и получилось просто – караоке!
Так и возник этот способ «научиться быть терпимыми друг к другу".
Если вам было интересно, ставьте лайки. Пишите в комментариях, истории чего вам хотелось бы узнать.