Найти в Дзене
Наше все-кино

Фильм Кончаловского на злобу дня

В который раз убеждаюсь, что история повторяется, а Россия так и вовсе ходит по кругу. Андрей Кончаловский снял фильм про Новочеркасский расстрел, но все там показанное, легко представить сегодня. И я даже не про меры борьбы с протестующими (слава богу, в них пока не стреляют), а про восприятие мирных протестов со стороны тех, кто с демонстрантами вроде бы в одной лодке.

Главная героиня, хоть и работает в горкоме и получает свой "паек" в обход общей очереди, в принципе такая же, как и окружающие ее люди. Живет в панельной пятиэтажке, не ест икру ложками, яхт и самолетов не имеет (впрочем, тогда их не имела даже верхушка). Она видит, как живет простой народ, и ее дочь (работница той самой протестной фабрики) доносит его чаяния и стоны. Казалось бы, у нее нет оснований солидаризоваться с властью, но она солидаризуется. Точно также, как сегодня сплачиваются вокруг нее те, кто собирают купоны и ловят распродажи, чтобы купить колготки по скидке.

Фильм попал в шорт-лист "Оскара", но не это сподвигло меня его посмотреть, а личность режиссера. Не то, чтобы я была большой поклонницей таланта Кончаловского (брат его мне нравится больше), но он снимает как минимум необычное кино.

Кадр из фильма с КиноПоиск
Кадр из фильма с КиноПоиск

Я уже как-то писала, что, не являясь профессионалом, не могу оценить в полной мере операторскую работу или там звукорежиссерскую. Не всегда вижу и гениальность сценария (тот же "Китайский квартал" тому подтверждение), поэтому всегда оцениваю фильмы с точки зрения зацепило-не зацепило. Субъективно? Еще как! Когда-то и "Самый лучший фильм цепляет", но так и канал у меня авторский - тут только мои впечатления.

Кадр из фильма с КиноПоиск
Кадр из фильма с КиноПоиск

Так вот. "Дорогие товарищи" зацепил. Настолько, что еще неделю мысленно возвращалась к его сюжету, искала и не находила ответы на очевидные вопросы. Такие как: подверглись ли в итоге убеждения героини сомнениям или она так и осталась пламенной коммунисткой/сталинисткой, полагающей, что протестующих нужно стрелять без суда и следствия? Поняла ли она, что, призывая расстреливать демонстрантов, она фактически стреляла в своего ребенка? И самое главное - почему так происходит раз за разом в нашей стране? Почему, даже видя все окружающее говно, люди готовы зубами рвать тех, кто посмел помыслить о своих правах? Что это за стокгольмский синдром, когда не жалко даже своего ребенка?

Кадр из фильма с КиноПоиск
Кадр из фильма с КиноПоиск

Все ждала, объявят ли фильм русофобским, обвинят ли в заигрывании с западом и очернение советской истории (как известно, стрельба по людям историю не очерняет, ее очерняет только рассказ об этом). Но официально не слышала о таком. Видно личность режиссера сыграла роль - другого бы уже распяли, а тут все же семья солидная - папа, как никак автор гимна.

И пока один брат заставляет людей задуматься, тварь ли они дрожащая или право имеют, другой, в ответе не сомневается. Никита Сергеевич тут пропесочил молодых актеров, высказавшихся в поддержку протестующих. Мол, вы-то куда? Получаете хорошо - вот и не вякайте. Главное сытно есть, да сладко спать, а справедливость там какая-то, правда - не вашего ума дело. А то как дали, так и отберут.

Но вернемся к фильму второго брата. "Дорогие товарищи" мне понравились всем, кроме финала. И еще, пожалуй, кроме Высоцкой.

Кадр из фильма с КиноПоиск
Кадр из фильма с КиноПоиск

Обожаю ее как ведущую кулинарного шоу, но как актрису не воспринимаю. Наверное, опять субъекивизм и вкусовщина, но, хотя критики уже и заявили в голос, что это ее лучшая роль, как по мне, не дожала и не дотянула. Сцена, где она руками раскапывает могилу... Не могла не представлять, как сыграла бы ее актриса уровня Хаматовой. А тут включался Станиславский с его "Не верю!"

Хотя может зря я так, и это просто предвзятость? Как вы считаете? Вам понравилась игра Высоцкой, в частности и кино в целом? Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии. Мне это очень важно.