У меня, как и у многих знакомых сверстников, скопились кипы семейных фотографий. И далеко не всегда они хранятся в красивых альбомах. Я давно собиралась разобраться с этим богатством. И сейчас совершенно не иронизирую. На самом деле в безымянных коробках на пыльных антресолях хранится наша память о родителях, бабушках, дедушках, о важных событиях. Словом – эмоции и впечатления.
Но все как-то не хватало времени. А главное, я не понимала, как приступить к наведению порядка в семейном архиве, с чего начать, по какому принципу сортировать, где хранить. Но когда при разборке шкафа из его недр были извлечены семейные фотографии, разложенные по бумажным пакетикам без подписей и опознавательных знаков, я поняла, что время пришло.
Даже навскидку было понятно, что это работа не на один день. Поэтому разделила ее на несколько этапов.
1. Собрать все бумажные снимки в одном месте
2. Распределить фотоснимки по группам
Для классификации я использовала следующую схему и категории:
- Семья. В этой группе можно выделить подгруппы: фотографии родителей, детей, бабушек и дедушек, родственников, внуков, групповые семейные фото.
- События. Подгруппы: юбилеи и дни рождения, свадьбы, выпускной.
- Места. Подгруппы: школа, ВУЗ, дача, дом, работа.
- Отдых. Подгруппы: путешествия, отпуск, каникулы.
- Домашние животные
3. Сортировка внутри категорий – оставляем лучшие
Наверняка найдутся фотографии-дубли, неудачные снимки, фото случайных людей или ничего не значащих событий, которые не вызывают эмоций. Все это хранить не стоит.
Чтобы не запутаться, фото из одной категории раскладываем в четыре стопки.
- То, что однозначно остается.
- Дубликаты. Из этой стопки можно что-то выбросить, что-то подарить родственникам или друзьям. Или можно хранить их в отдельной коробке.
- Фото, с которыми нужно разобраться. Это бывает, когда не совсем понятно, что за человек или событие запечатлено на снимке.
- Стопка под названием «не нужно». Тут все понятно – из этой кучки ничего не оставляем.
4. Отобранные для семейного архива фотографии раскладываем по местам хранения: в фотоальбомы, коробки для документов, пластиковые контейнеры
При выборе альбомов для длительного хранения или для фотоархивов важно, из какого материала они изготовлены. Идеально, если это 100% целлюлоза, без присутствия в составе кислоты. Купить подходящие экземпляры можно в фотоателье и студиях.
Хранить альбомы желательно в герметичных контейнерах из пластмассы без содержания вредных частиц, которые ускоряют разрушение бумаги, в темном сухом месте. Излишняя влага, яркий свет, сезонные перепады температуры разрушительно действуют на бумагу.
Старые фото перед раскладкой в альбоме нужно очистить от клея, остатков бумаги, зажимов, скрепок, которые при длительном контакте с фотобумагой могут повредить ее. Если фото испорчено, а снимок хочется сохранить, его можно отреставрировать в фотостудии.
5. Сохранить коллекцию в цифровом виде
Бумажные фотографии, как бы бережно мы их ни хранили, со временем могут быть безвозвратно утеряны. Чтобы гарантировано сохранить архив семейных снимков, их можно оцифровать, отсканировав фотографии, фотопленки, слайды. Из оцифрованных снимков можно создать фотокнигу.
Этот пункт еще не реализован. И я не знаю, как лучше поступить: выбрать самые любимые фото или постепенно оцифровать все снимки.
Поделитесь в комментариях, как вы храните свои семейные фотографии.
✅ Подписывайтесь на мои каналы ▶ тут и ▶ тут, чтобы не пропустить новые интересные посты, а также делитесь полезной информацией с друзьями! 👍 И спасибо вам, дорогие читатели, за лайки и комментарии!