7,7K подписчиков

Дом Ра. Первая глава

1,7K прочитали

Я не помню толком своих родителей, разве что отдельные ощущения: влажные губы мамы, терпкий запах духов, крепкие руки отца, собственный счастливый визг, когда он поднимал меня высоко-высоко.

  Сказка закончились в шесть лет. Произошла автокатастрофа, и я остался один. Печально, но бывает. Меня взяли на воспитание родственники -  дядя с женой. Собственных детей у них не было, поэтому нереализованный родительский потенциал достался мне. Впрочем, избытком внимания мы друг другу не досаждали – все были заняты своими делами.

  Элегантный дядя Юра походил на актера Олега Янковского в роли «того самого Мюнхгаузена». Всю жизнь проработал в закрытом НИИ. По слухам, институт занимался разработкой элементов знаменитого некогда «Бурана». Он много курил – без конца смолил крепкие папиросы. Жена его, беспокойная голубоглазая худышка Ирина, работала экспедитором, постоянно в разъездах. А я читал книги и воспитывал сам себя.

  Жили мои родственники небогато, если не сказать жестче. Однажды меня пригласили на день рождения к другу, я был поражен обилием новенькой мебели в его комнате. Эта мебель так шокировала, я только и делал, что задвигал и выдвигал ящики.  Придя домой, решил с максимализмом ребёнка: «Сам сделаю не хуже!»

  И сделал, из спичечных коробков. Родственники добродушно посмеялись, а я неожиданно повзрослел: «Вырасту - куплю настоящую!»

  - Вырастешь… - потрепала меня по волосам Ирина, вздохнула почему-то.
  Помню, в пятом классе  мечтал стать лесничим. Мы занимались в кружке юннатов, мастерили скворечники, сажали тонкие побеги деревьев. Мне казалось невероятно важным  спасать флору и фауну!

  Впрочем, к флоре я потерял интерес – мне попался журнал «Юный техник», и транзисторы победили хрупкие деревца. Дядя принес паяльник, канифоль, олово, и  отныне вечера были посвящены созданию забавных устройств: радиоприемник, дверной звонок, звуковой датчик.

  В моем городе такое не было принято. Принято слоняться по улицам, сидеть на скамейках, грызть семечки и хитренько так посматривать: слышь, ты кто? Чей? Ну, понятно. Деньжат подгони, пацан! Нет? А ну-ка за сарай  пошли! На тебе, на!

  Никогда не путай плюс с минусом.
  Помни про заземление!
  Однажды приятель принес сломанный магнитофон «Маяк»  –  железный гробик с кучей разнокалиберных катушек.
  - Чувак, там последние боевики! Прикинь, как круто!

  Мне так захотелось послушать! Беглый осмотр показал, что у  магнитофона умерла электроника, но механическая часть  исправна. За вечер я спаял новый усилитель, запилил что-то вроде колонок.  Заправил ленту в устройство и повернул «Пуск».

  Это была композиция «Ты мое сердце, ты моя душа» немецкой группы «Модерн Токинг». В тот вечер я прослушал её сто раз. Мне было пятнадцать лет…

  Я взрослел. Из зеркала смотрел юноша арийского типа: огненно-рыжие волосы, голубые глаза под строго сведёнными бровями, рельефный подбородок.

  Стригся я довольно коротко, отчего волосы на макушке топорщились ёжиком. Ирине особенно нравился этот ёжик.
  - Солнышко! – трепала она по вихрам.
  - Какое ещё солнышко? – бурчал я, уклоняясь от ласкающей руки.
  - Солнышко – это сынок большого жаркого солнца. То есть ты – солнечный мальчик…
  - Я не мальчик! – сердился я, а Ирина смеялась.

  Когда на подбородке окончательно утвердилась щетина, я научился ценить прелести молодежных журналов, разбираться в современных музыкальных течениях. Обзавелся собственным проигрывателем виниловых пластинок,  собрал коллекцию ударных записей «хэви метал». Я посещал сборища таких же фанатов от  музыки, где спорили  о кумирах: кто в какой группе играл,  в каком именно стиле. Тогда в телевизоре показывали исключительно «перестройку», поэтому новости узнавались путем личных встреч.

  На такой «перетёр»  пришел парень, с которым мы были шапочно знакомы. Кто-то сообщил ему, что я разбираюсь  в электронике.
  - Можешь починить приставку к электрогитаре? – спросил он.

  Я попробовал, у меня получилось. Так я соприкоснулся с миром музыкальной богемы. Обитатели этого мира всегда были навеселе, много болтали, и вообще – больше болтали, чем играли. Зато гордились личным знакомством с Шахриным, мечтали, как «свалят в Питер».

  С музыкальным слухом у меня было не очень, на гитаре играл посредственно, но безумно хотелось выделиться. Для советского времени задача довольно непростая: до отличника далеко, в комсомольские активисты пробиваться не  хотелось.  Фантазировал: с головы до ног в чёрной коже, в грубых ботинках с высоким берцем, на ревущем мотоцикле  подъеду к школе,  заглушу железного коня,  сниму шлем. Все притихнут,  особенно Она – та девочка, за которой  пытался ухаживать, «провожать».  А потом  вместе умчимся в неведомую даль…

  Но у меня никогда не будет мотоцикла.  Не будет черной кожаной одежды, ботинок с высоким берцем, даже имя той  девочки стерлось из памяти.

(с) моё

Следующая глава

Я не помню толком своих родителей, разве что отдельные ощущения: влажные губы мамы, терпкий запах духов, крепкие руки отца, собственный счастливый визг, когда он поднимал меня высоко-высоко.