Сегодня мне хотелось бы поздравить независимое музыкальное издательство "Выргород" с 20-летием. За эти 20 лет произошёл такой непредсказуемый скачок от виниловых пластинок и аудиокассет к форматам CD, DVD, мр3, а затем и дальше в мир цифрового потребления, что можно найти всё, что пожелаешь, не вставая с кресла перед компьютером. Впрочем, у большинства людей этот компьютер всегда с собой, по нему можно звонить, смотреть кино, играть в игрушки, делать покупки и проводить время так, чтобы как можно меньше соприкасаться с реальным миром.
Основатель и руководитель этого московского инди-лейбла - Александр Валединский. Или просто Алес, как его зовут друзья. 20 февраля 2001 года он создал своё издательство, специализирующееся на выпуске альбомов современных российских андеграундных исполнителей. На сегодняшний день это крупнейший в России интернет-портал по продаже продукции андеграундных музыкантов России и ближнего зарубежья.
В январе 2003 года мне довелось познакомиться с Алесом, его издательство находилось под крылом фирмы "Хор" Евгения Колесова, специализирующегося в основном на выпуске альбомов "Гражданской Обороны". В маленьком тесном помещении, уставленном коробками с кассетами, обклеенном концертными афишами - стол с компьютером, электрочайник и вовсю кипит работа. Мы тогда вместе сходили на концерт друзей из Актюбинска - выступали "Белканов-Бэнд", "Западный Фронт" и "Адаптация". После концерта поехали ночевать весёлой разухабистой толпой на квартиру к Паше Клещу, а на следующий день вместе провожали "Адаптацию" на гастроли в Германию. У них были билеты на автобус "Момыри-Берлин".
Алес сыграл большую роль в становлении "Адаптации", будучи негласным продюсером группы. В те годы в андеграундной среде бытовало мнение, что музыкант должен быть непременно пьян голоден и никоим образом не заниматься продвижением собственной группы (типа, кому надо, найдут и услышат). Но, как показало время, это мнение не опиралось ни на что конструктивное, а потому неизвестные никому музыканты спивались, гибли, а на их место приходили другие, бодро продвигающие себя с помощью новых технологий и не гнушаясь никакими средствами.
С Алесом тогда мы начали сотрудничать, он присылал в Новосибирск большие коробки с кассетами, а я их сдавал на реализацию в магазин "Drive", а чуть позже в только что открывшийся у вокзала ларёк "Рок-зона". Помимо того, что "Выргород" занимался выпуском альбомов "Адаптации", на его лейбле выходили и другие кассеты. "Дочь Монро и Кеннеди", "Рада и Терновник", "Чёрный Лукич", "Чернозём", Подорожный - это далеко не полный перечень того, что тогда выпускалось. Вскоре интерес к аудиокассетам стал падать и на смену пришёл CD-формат. Всё, что выходило на кассетах, было перевыпущено и на дисках, появились новые имена. Затем пришли DVD, а с 2011 года "Выргород" начал работать ещё и как книжное издательство. У меня тогда появилось своё ещё более узкопрофильное издательство "Optimist Production". Снимал, монтировал и выпускал DVD с "Гражданской Обороной", "Инструкцией по Выживанию", "Манагером и Родиной", "Путти", "Дядей Го", "Неисчерпаемым Запасом", собственными проектами. Думал тогда, что нашёл дело своей жизни.
Но жизнь порой дарит нежданные сюрпризы, все CD и DVD сейчас нужны лишь самым упрямым коллекционерам, да и уходит эпоха, когда рок-музыка несла идейный заряд, помогающий определяться молодому человеке в его насущном выборе, с которым сталкивало государство. Быть винтиком системы или стать свободным. Для многих свобода оказалась невыносима, другие увидели в ней источник вечного кайфа и лишь немногие осознали и восприняли её как нечто сверхценное, что нельзя отнять у человека, где бы он не находился. Впрочем, это уже другой разговор и к теме не относится.
Сегодня "Выргород" добавил в коллекцию выпускаемой продукции много виниловых пластинок, интерес к которым снова вдруг появился. Да и вообще, всё лучшее, что можно найти сегодня - это у них. Поэтому мне остаётся только присоединиться к словам Ермена, лидера группы "Адаптация", и пожелать доброй компании "Выргород" долгих и продуктивных лет, если бы не вы, то возможно многое из того, что вы выпускали, было бы уже давно забыто.
ЕРМЕН АНТИ (АДАПТАЦИЯ): Музыкальному издательству "Выргород" - 20 лет! Мои самые искренние поздравления! На самом деле, АДАПТАЦИЯ была одной из немногих андеграунд групп в России, у которой был свой лэйбл в западном понимании этого слова. То есть лэйбл, который не только издаёт твои пластинки, а занимается делами группы и несёт некоторую ответственность, за то, чтобы группа была на плаву. «Выргород» организовывал нам концерты и туры, оплачивал студийное время и покупку необходимых инструментов, занимался рекламой наших альбомов и их дистрибьюцией. Очень часто штаб-квартира «Выргорода» в Солнцево становилась нашей перевалочной базой во время многочисленных разъездов по стране. Я очень рад и горд, что первым релизом «Выргорода» была кассета с моим сольным альбомом «Парашют Александра Башлачёва», а первым CD, который издал «Выргород» был альбом АДАПТАЦИИ – «Джут». Спасибо за всё, дорогие мои Алес Валединский и Андрей Романов!
*в статье использованы песни, выпущенные издательством "Выргород". Если вы не знаете, что такое андеграунд - можете познакомиться.
Издательство "Выргород" - официальный сайт.
Издательство "Выргород" ВКонтакте