Найти тему

Братский ли народ эстонцы?

Последнее время в интернете пестрит информация, согласно которой новое правительство Эстонии начинает провоцировать правительство РФ (раз, два, три). Давайте разберемся, и посмотрим - а нужно ли нашей стране как-то прогибаться из-за этих провокаций?

Источник: https://sharknews.ru/zdeshnyaya-molodezh-nachinaet-zabyvat-russkij-yazyk-vpechatleniya-latvijtsa-ot-pereezda-v-estoniyu/
Источник: https://sharknews.ru/zdeshnyaya-molodezh-nachinaet-zabyvat-russkij-yazyk-vpechatleniya-latvijtsa-ot-pereezda-v-estoniyu/

В первую очередь, хочется уточнить, что Эстония является страной с германскими племенными корнями ("Aesti" называл эти племена Тацит в 1 веке), посему братьями со славянскими племенами с Юга и Центра быть не может; при этом, по логике вещей, они могли быть побратимы с финно-уграми,чудью и прочими северными племенами. Этнический вопрос на данный момент практически никак не стоит, потому что больше четверти населения той страны - это граждане РФ; более того, около трети населения говорит по-русски, процентов 70 этот язык понимают, а в столице Эстонской Республики проживает порядка добрых 80% русскоговорящих человеков (не путать с русскими - их там чуть меньше 50%). При всем этом, в составе правительства находятся исключительно рассово-верные эстонцы: Каи Каллас, Керсти Ка́льюлайд и прочие люди с трудновыговоримыми именами и фамилиями.

Источник: https://pastvu.com/p/813627?share=1
Источник: https://pastvu.com/p/813627?share=1

Второй пункт - это в принципе теплота отношений с Россией. По Ништадскому мирному договору 1721 года шведы теряли очень много прибалтийской земли, в том числе и территорию тогдашней Эстляндии. После этого, в течение почти 140 лет, эстонские крестьяне работали на помещиков. В 1861, после отмены крепостного права, часть осталась работать на последних, а другая часть начала переезжать в города, в которых индустриализации не было, несмотря на близость со странами Европы, которые уже пару сотен лет как имели много заводов. По состоянию на 1917 год, в Эстонии проживало чуть больше килотысячи населения (полпроцента от всего населения Империи), из них воевало около 100000.

И тут внезапно пришел дедушка Ленин, свегшилась Геволюция, а за ней и Брестский мирный договор. Эстонцы чухнули, что можно получить независимость, и активно начали вставлять палки в колесо Советской власти. Как эстляндцы смогли надавать по голове Красной Армии - читайте интереснейшую статью. Но факт остается фактом, и в 1920 году Эстонская Республика становится независимой страной почти на 20 лет.
Народные настроения были такие, что рабочим было все-равно на управление страной, а армия всецело поддерживала Правительство. Поэтому в 1924 году эстонские коммунисты потерпели фейл с госпереворотом, а сама компартия была запрещена. Особа интересна экономическая реформа в 28-м году, когда курс собственной валюты - кроны - был завязан на британских фунтах, так как между этими странами осуществлялся нешуточный такой экспорт. И уже в то время эстонцы были более заряженными на сотрудничество с капиталистами Европы, чем с обычными рабочими из СССР; более того, в период правления Вапса там существовал
аналог НСРДП; однако в 1940 году советской стороной была произведена оккупация территорий Эстонии, после чего те потеряли независимость на полвека.

Источник: https://zvezdaweekly.ru/news/20193181144-4SS7g.html
Источник: https://zvezdaweekly.ru/news/20193181144-4SS7g.html

В период ВОВ, с 41 по 44 год территории Эстляндии были захвачены войсками вермахта, и следует отметить, что население-то активно сотрудничало с нацистами (иногда даже рассказывали в период холодной войны, мол "с немцами было лучше"). В 1944 немцев выгнали оттуда, и к власти вернулись большевики. Часть особо рьяных пронаци (полицаи, агенты и т.д понесла наказание, в соответствии с Нюрнбергским трибуналом; а что до обычных воевавших солдат, то их реабилитировали, приравняв к пленным красноармейцам, после чего солдаты вернулись по домам, строить светлый коммунизм.

В 1946 началась Холодная война, и вместе с этим активировалась машина западной пропаганды; а поскольку проще всего было нести добро прямо через границу, то в качестве провокаций были выполнены работы с населением приграничных СР. Эстонцы попали под эту программу, поэтому поэтому по вплоть до 1956 года всех шпионов и агентов (около 50 тысяч) депортировали в Сибирь, подумать над своим поведением.

Источник: https://www.rusdialog.ru/news/23566_1429517026
Источник: https://www.rusdialog.ru/news/23566_1429517026

Как ни странно, эстонские историки записывают в жертв политических репрессий не только репрессированных после войны, но и расстрелянных за сотрудничество с немцами и геноцид в годы ВМВ. Пропаганда работала так, что эстонские люди выставлялись мучениками режима, с подорванной экономикой, которая в 20-30 годы стремительно нагоняла Европейскую, с отсутствием национального сознания. Эти мысли постоянно нагнетались на протяжении почти 50 лет, после чего, в 1991 году Эсты радостно вошли в состав ЕС.

На данный момент страна представляет из себя самую развитую страну из всех постсоветских республик, и некоторыми стереотипами относительно злой Социалистической России, что не мешает называть не менее злой Социалистический Китай своими друзьями. С точки зрения внутренней политики, русские никак не преследуются, и никакого угнетения нет; с внешнеполитической точки зрения, благодаря западной пропаганде, последние 70 лет эстонцы пытаются несколько нагадить этой стране. Причина вполне понятна - это влияние Европы и Запада, который влил немало денег в экономику Эстонии. Однако, это весьма лицемерно.

После данного разбора делайте свои выводы, но я считаю, что называть эту страну братской, а тем более испытывать к ней какое-то сочувствие - это как минимум странно, потому что ни этнически, ни духовно (кстати, лютеранская страна), они не близки современной России, поэтому если хотят ссориться, то пусть ссорятся. У нас не настолько экономически-выгодные отношения, чтобы их не прерывать в случае какого-то фейла.