А он и правда не знал. Просто считал себя очень везучим. Когда приходил на остановку тотчас же приходил автобус или трамвай нужного ему номера. Зайдя в битком забитый салон всегда ему получалось или сесть или очень удобно встать. Если заканчивались деньги он просто шарил взглядом вокруг и всегда, всегда! находил денежку.
Рассказывал конечно про такое везение бабушке, но та говорила одно – молчи, никому об этом не рассказывай, а то удачу отпугнешь.
Учился он легко потому что память была хорошая, ну и мозги конечно были. Везеньем своим в учебе практически не пользовался. Бабушка пятерок не требовала, лишь бы рос честным да порядочным.
А гуманитарные науки ему давались. Во всех школьных утренниках с первого класса он был первый участник. Потом школьные дискотеки, драмкружок в доме культуры. Старался в своих миниспектаклях полностью уйти от ужасного домашнего бытия – сиротства и безденежья.
Отдушиной была дача. Недалеко, всего пару остановок на электричке. На их севере, в Ленинградской области, много не вырастишь. Поэтому бабушка его с грядками не утомляла. В основном лес и воздух. И конечно же ватага пацанов. Вот где было раздолье. За день убегаются, а вечером у бабушки чаю с пирогами напьются и он им каждый день новый спектакль показывал. Все прочитанные за год книги пересказывал в лицах, как ту басню на экзамене.
Матвей Сергеевич не спешил встречаться с Кириллом. Пусть пообвыкнется, обзнакомится со всеми, и преподавателями и студентами. В плане который он ему составил действительно был перечень литературы очень специфической и не имеющей никакого отношения к его будущей творческой профессии. Да пусть начнет читать, а вот когда в голове поднакопятся вопросы, тогда он с ним и поговорит.
Он оценил уровень его способностей, видел что они были хаотичны, не управляемы. Но ничего, он все приведет в порядок, главное не отдать его в лапы этих тварей. Он ему нужен самому.
Конечно же он не будет его учить театральному искусству. Чему там учить, когда ему преподаватели по мастерству лицедейства в подметки не годились. Это Кириллу впору было за кафедру вставать.
Он будет учить его вспоминать все что тому передано по роду. В том что его знания идут из веков даже и не сомневался.
У ректора таких, подобных себе, Знающих и Ведающих было уже семеро. Нельзя сказать что он организовал тайное общество - устава и плана действия у них не было, но они встречались на съемной квартире соблюдая серьезную конспирацию не только для чаепития.
Прочитав личное дело Кирилла узнал что тот сирота. Живет с бабушкой. Надо будет с ней встретиться. Поговорить. Правда он не чувствует, что от нее у Кирилла дар. Но всякое бывает, может и он ошибаться.
Прошел месяц. По плану Кирилл должен был подготовить реферат по первой книге в списке. С этим рефератом его и пригласила Леночка к ректору. В пятницу, позвонила она, к 17-00 ректор тебя ждет.
Как назло именно в это время его группа должна была приземлиться у одногрупника Петьки Серова в коммуналке на Васильевском – у него была днюха. И конечно же там обязательно будет ОНА. Кирилл был влюблен в нее давно - прямо с первого сентября. Понимая свою ветренность и уже зная по предыдущим опытам что любовь не на веки все равно было жаль терять момент удачи - напиться, присесть рядом приобняв и быть может если повезет то и прилечь......
Но как человека особенного его конечно же терзал ряд вопросов к личному педагогу. Знал бы еще что и сам то он у него практически личный, то есть единственный в этом вузе за все годы его преподавания здесь.
А заинтересовало Кирилла многое.
Прочитав первую книгу он ее понял не головой, а прочувствовал каким то странным чутьем. Вроде читает такое впервые, а все каким то непостижимым образом ему все известно. И почему то ничего не удивляет. Хотя там написано такое, что волосы должны на голове встать.
И спросить ни у кого нельзя. Он пытался позвонить тому у кого эту книгу брал, но тот сказал все вопросы к Матвею.
Бабушку он пытать и не собирался, да ей только слово скажи она от волнения помрет. Поэтому в глубоком удручении от невозможности сегодня выпить и трахнуться он в назначенное время появился в приемной.
Ректор отпустил Леночку домой и пригласил Кирилла в кабинет - Присаживайся поудобнее, у нас с тобой разговор будет долгий и очень важный.
Продолжение см. ч.5 Начало см. ч. 1
Если Вам интересно, читайте мои другие рассказы