К ослаблению иммунной системы могут приводить различные расстройства, какие-то из них могут присутствовать с рождения, а какие-то являются результатом воздействия нашего образа жизни и других факторов окружающей среды. В результате чего люди со слабым иммунитетом имеют более высокие риски развития возникновения частых инфекций и тяжелых симптомов проявления заболеваний.
Главным признаком слабой иммунной системы является восприимчивость к инфекциям – такие люди чаще получают пневмонию, бронхиты, кожные инфекции, они более склонны к аутоиммунным заболеваниям, воспалению внутренних органов, проблемам с пищеварением, нарушениям крови. Чтобы проверить уровень здоровья своей иммунной системы можно сдать анализ крови, чтобы проверить уровень антител, в норме ли они.
Что делать
1. Хорошая гигиена – это самый простой способ оставаться здоровым. Правильное и частое мытье рук (в момент приготовления еды, перед едой, после сморкания, чихания и кашли, обработки ранок, контакта с больными, прикосновения к животной пище, мусору) может значительно снижать риск возникновения заболеваний.
2. Избегайте контактов с больными – не находитесь слишком рядом с теми, кто простужен или болен другой инфекцией, так как они могут распространяться воздушно-капельным путем. Избегайте тесного контакта и совместного употребления еды и напитков с больными людьми
3. Дезинфицируйте бытовые предметы – болезнетворные микробы могут жить на некоторых поверхностях и предметах, поэтому регулярно дезинфицируйте дверные ручки, пульты дистанционного управления и т.д.
4. Учитесь управлять стрессом – он еще больше может ослабить иммунитет и сделать более восприимчивым к болезням. Найдите для себя собственные практики, которые будут способствовать уменьшению стресса, возможно это будет йога, медитация, массаж, хобби, общение с близкими, оказывающими поддержку
5. Уделяйте внимание своему сну – недостаток сна вредит иммунной системе не меньше стресса, так как нарушает нормальную выработку лейкоцитов, поэтому надо стараться уделять сну не менее 7 часов в день.
6. Старайтесь сбалансированно питаться – здоровое питание способствует улучшению общего самочувствия человека. Врачи рекомендуют при слабом иммунитете есть больше овощей, ягод и фруктов, богатых питательными веществами. При этом надо соблюдать дополнительные меры, чтобы избегать болезней пищевого происхождения: обязательно мыть все овощи и фрукты перед очисткой, избегать недоваренного мяса, рыбы или яиц, стараться выбирать пастеризованные молочные продукты.
7. Займитесь регулярными физическими упражнениями – они необходимы для не только для укрепления организма, но и помогают выделять эндорфины, снижающие уровень стресса. Важно только правильно подбирать нагрузку, чтобы не ослабить еще больше иммунную систему: не выбирайте сразу высокоинтенсивные нагрузки, не занимайтесь слишком часто, не занимайтесь в течение длительного периода времени без отдыха, начните с регулярных физических нагрузок низкой интенсивности.
8. Посоветуйтесь с врачом о приеме добавок – некоторые витамины и минералы могут влиять на здоровье иммунной системы, например, витамины С, А, Д, Е, а также железо, цинк и фолиевая кислота. Лучше конечно добирать норму этих витаминов их продуктов питания, но если не получается, то добавки могут помочь.
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал , где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике (все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.