Денис ЯЦУТКО
Бывают люди, не понимающие, что такое "нет денег", "нет сил" или "нет еды". То и дело бывает, что кто-нибудь высказывает в посте опасения, что ему/ей может до следующей планируемой оплаты какой-нибудь разовой работы не хватить денег на еду и коммуналку, а в каментах в ответ на это советуют "недорогие вкусные готовые обеды с доставкой". Или человек жалуется, что едва сводит концы с концами, а ему пишут: "Смотайся в Таиланд, развейся, пройди курс психотерапии, глядишь — и решение найдёшь". Ну и т.п.: "Нет сил ни на что". — "Сделай зарядку, потрахайся, начни бегать по утрам".
Помню один восхитительный в этом смысле текст, там одна девушка рассказывала, что, мол, сидела однажды совсем без денег, и там дальше шёл такой пассаж: "Можно было, конечно, уехать на Гоа и ничего с этим не делать..." Я тогда несколько раз это предложение перечитал, всё думал, что померещилось.
Мне-то всегда казалось, что совсем нет сил — это когда не можешь ни сделать зарядку, ни потрахаться, ни встать со стула, чтобы лечь. Нет денег — это значит, что ты не можешь никуда уехать. Даже на маршрутке. И готовые обеды не можешь на дом заказывать. Потому что их совсем нету. Даже тупа на пшеничную крупу, например.
А про "нет еды" всегда вспоминаю одну показательную историю. Когда-то, в юные ещё годы, ко мне напросился переночевать один чувак, я сказал, что ок, но предупредил, что у меня дома совсем нет еды.
А он говорит:
"Ничего, у меня есть прекрасный рецепт на случай, когда нет еды: берёшь обычный чёрный хлеб, обжариваешь на подсолнечном масле..."
Хлеб и масло — это еда. Если они есть, значит еда есть. Если еды нет, значит её нет. В том числе хлеба и масла.
То же бывает и про другое всякое. Типа: "Кофе нету". — "Да ничего страшного, можно растворимого". "Время вышло". — "Ничего, поторопимся и, может, успеем". "Людей выделить не могу". — "Да и не надо, девочку посади — и хватит".
Какое-то неприятие концепции отсутствия как таковой.