Незаметно появляются и растут, быстро прогрессируют. Самые агрессивные формы рака сложно вовремя обнаружить и трудно излечить, что становится причиной ухудшения прогноза для выживания.
Самые агрессивные формы рака
Встречаются значительно реже, чем 5-ка самых распространенных видов злокачественных опухолей, но самые агрессивные формы рака формируют основу негативной статистики онкологии.
Важно понимать: агрессивность карциномы – это скрытное течение болезни, стремительный рост новообразования, раннее метастазирование и высочайший риск рецидивирования.
Помимо этих факторов, на ухудшение прогноза влияют возможности медицины: далеко не все виды онкологии можно успешно лечить. Зачастую против агрессивных вариантов карциномы нет никаких эффективных методик терапии (или нельзя радикально удалить, или нет противоопухолевых препаратов). И это значительно снижает шансы на успех в борьбе с опухолью.
Выделяют 5 смертельно опасных карцином:
1. Глиобластома головного мозга;
2. Рак поджелудочной железы;
3. Опухоль печени;
4. Мелкоклеточный рак легких;
5. Острый лейкоз.
Именно для этих разновидностей опухолей жизненно важна ранняя диагностика: если удается обнаружить на первых стадиях, то шансы на выживание резко возрастают. И, наоборот, поздно нашли – прогноз снижается до минимальных процентов.
Глиобластома ГМ
Очень редко, но прогностически крайне опасно. Выделяют следующие факторы крайней агрессивности:
1. Злокачественная опухоль в мозговой ткани растет чрезвычайно стремительно (двукратное увеличение размера каждые 2 месяца);
2. Получение оптимального кровотока в сторону глиобластомы (хорошее питание стимулирует агрессивность);
3. Диффузное распространение по головному мозгу (если нет четко ограниченной опухоли, то нейрохирург не сможет выполнить радикальную операцию).
Нет явных и четких факторов риска. Нет никаких скрининговых методов, которые бы помогли рано выявить опухоль. Все проявления болезни возникают тогда, когда уже поздно. Стандартные методики облучения и химиотерапии малоэффективны.
Рак печени и поджелудочной железы
Злокачественные новообразования внутренних органов. К основным проблемам, ухудшающим прогноз, относятся:
1. Длительное отсутствие жалоб и симптомов;
2. Отсутствие простых и доступных скрининговых методов;
3. Позднее выявление;
4. Сложности хирургического лечения;
5. Недостаточная эффективность химиотерапии;
6. Быстрое микрометастазирование;
7. Реальный риск рецидива.
С этими видами онкологии можно и нужно бороться, пусть даже существует масса ограничений и сложностей. Оптимально предупредить рак печени и поджелудочной железы, отказавшись от вредных привычек и поддерживая нормальную массу тела.
Мелкоклеточный бронхолегочный рак
Бывает значительно реже, чем немелкоклеточный вариант опухоли (НМРЛ). Мелкоклеточный вид опухоли опасен:
1. Быстрым ростом;
2. Ранним метастатическим распространением;
3. Высоким риском рецидива;
4. Низкой эффективностью лекарственной терапии.
Резекция опухоли возможна только на начальных стадиях болезни (а это только 5% всех пациентов с этим видом рака). Лечебные мероприятия на поздних стадиях помогут продлить жизнь, но не более 1-2 лет.
Острый лейкоз
Если с хроническими формами можно успешно бороться, то внезапно возникшие варианты рака крови угрожающе опасны:
1. Быстрым размножением раковых клеток в крови со стремительным ухудшением состояния пациента;
2. Отсутствие типичных симптомов на начальных стадиях болезни, что становится причиной поздней диагностики (а при агрессивном раке крови каждый потерянный день важен, потому что счет идет на недели);
3. Постоянный риск рецидива (даже при получении положительного эффекта от химиотерапии, нет никаких гарантий, что болезнь не вернется в любой момент).
Самые агрессивные формы рака формируют значительную часть отрицательной статистики: к сожалению, при этих 5 видах рака пятилетняя выживаемость находится в диапазоне от 5 до 20%.