Автором этого чудесного рецепта является мужчина, коллега по литературному и кулинарному цеху, химик по образованию, поэт по жизни, да ещё и счастливый муж моей землячки Борис Российский.
Готовьте с удовольствием на широкую Масленицу, но помните, это блины-афродизиаки!!!!
Цитирую письмо Бориса:
---
Понадобятся следующие компоненты:
Тонкие блинчики (бездрожжевые, испеченные из яично-молочной основы) - КАК МОЖНО БОЛЬШЕ.
Говядина - кусок средних размеров.
Грибы (любые съедобные, лучше всего - белые или дубовики, но сойдут и "вульгарные" шампиньоны.
Капуста белокочанная.
Лук репчатый.
Сыр твердых сортов.
Сливки.
Кусок корня сельдерея (очень желательно! без него будет уже "не то").
Зелень (всякая).
Пряности: смесь перцев, карри (обязательно!!!), чабрец, или майоран, или орегано (можно все вместе).
Чеснок и соль.
----
Порядок священнодействия. (Ах, чуть не забыл - еще нужен ОЧЕНЬ острый нож и терка).
Толстенная стопка блинчиков, промазанных маслом, томится и пропитывается, распространяя упоительный аромат... (На этой стадии нередки случаи "утягивания" под предлогом "попробовать", так что колотите по загребущим ручонкам... нет, не очень острым ножом, разумеется, а тупой скалкой или сковородкой, в зависимости от желания и степени объяснимой ярости).
На большой сковородке с высокими бортиками (лучше чугунной) разогреваете масло (лучше оливковое), обжариваете большое количество ОЧЕНЬ мелко нарубленного лука (примечание - ВСЕ компоненты должны быть ОЧЕНЬ мелко нарублены-нарезаны, так что теперь понятно, почему и нож должен быть ОЧЕНЬ острым? берегите пальчики! А также нарежьте все заранее, потом будет некогда).
Когда подрумянится - добавьте мелко-мелко нарубленное мясо (не поленитесь и не пожалейте сил, не опускайтесь до пропускания через мясорубку!!!), перемешайте, чуть-чуть посолите, добавьте смесь перцев и хорошо обжарьте.
Потом - добавьте грибы (также мелко-мелко...) и всыпьте майоран (чабрец, орегано). Немного потомите и добавьте капусту (мелко-мелко...)
Немного погодя натрите прямо в сковороду кусок корня сельдерея (предварительно очищенного!). Перемешайте, добавьте карри, немного потомите и влейте сливки. (Должен быть хорошо различимый желтый оттенок; если он светло-соломенный, карри всыпали мало и нужно немного добавить). Потом - натрите туда же сыр и тут же энергично перемешайте.
Всыпьте мелко нарубленную зелень, перетертую с чесноком и солью. Понемногу добавляя кипятка, доведите до готовности. (На этом этапе, пробуя соус, досолите по вкусу). Задача: добиться, чтобы смесь была и не жидкой, и не густой.
Немного остудите и начините блинчики. Подавать можно и в горячем виде, и в холодном. Всяко вкусно!!!
Поскольку мы с Борей публикацию сделали экспромтом, то и фото использовали из открытых источников, с замечательного сайта craftlog.com