Найти в Дзене
Дюк Юсупов

Джойстики и геймпады для ZXDOS+

Давным-давно, когда у меня ещё не было ПК на архитектуре x86, у меня был Пентагон - 128-килобайтный советско-российский клон широко известного на тот момент ZX Spectrum. Выглядел он примерно вот так:

У меня фотографий не сохранилось, но случайно нашёл эту фотку в перечне отечественных клонов. Там она обозначена как "Символ", но у меня в таком же корпусе был обычный Пентагон.
У меня фотографий не сохранилось, но случайно нашёл эту фотку в перечне отечественных клонов. Там она обозначена как "Символ", но у меня в таком же корпусе был обычный Пентагон.

Компьютер был великолепен своим корпусом со встроенным 5-ти дюймовым дисководом. Но вот клавиатура была так себе. В отличии от "Символа" он был снабжен оригинальным процессором Z80 и стандартным меню Пентагона с вызовом TR-DOS 5.03. Входы-выходы были стандартные советские DIN5: выход на телевизор был RGB-стандарта, стерео-выход на колонки и вход для Kempstone-джойстика. И вот на джойстиках хотелось бы сегодня остановиться подробнее.

В то время в магазинах (да-да, в магазинах нашего города можно было прикупить кассеты, дискеты и разные провода с периферией для отечественных клонов ZX Spectrum) и на рынке в продаже был ровно один вариант джойстика, который можно было подключить к Спектруму. Он сразу продавался с разъёмом DIN5 и прекрасно работал "из коробки":

-2

Хорош он был ровно одним - он как-то работал. Ещё в качестве плюса можно было отметить наличие присосок на его днище, которые позволяли более-менее удерживать его в рабочем положении. Однако, для этого нужен был исключительно полированный стол. А минусов у него была масса - несмотря на то, что на картинке можно видеть 4 кнопки, на самом деле нижние два кругляша на всех моих джойстиках почему-то были имитацией, а верхняя кнопка хоть и работала, но крайне плохо нажималась. Да и вообще все контакты представляли из себя какую-то жесть - в прямом и переносном смысле. Ну и самое главное - он очень быстро ломался. Неизвестному изобретателю этого девайса почему-то показалось правильным (или выгодным) изготовление самого "стика" из жёсткой пластмассы, которая просто не выдерживала резких наклонов с упором на корпус - это усугублялось "жестяным" управлением, при котором для гарантированного контакта надо было жать что есть силы. "Потеряв" пару-тройку джойстиков по время игр я просто перестал их покупать - проще было сразу выкидывать деньги.

Геймпадов я для Спектрума в то время вообще не видел. Да и сами геймпады вокруг были только для Dendy (клон NES), со своим разъёмом, который никак не походил на DIN5, и мне даже было непонятно - можно ли его хоть как-то приспособить для Спектрума. Поэтому я до этого момента ни разу не играл в игры на ZX Spectrum на геймпадах; даже в эмуляторах, хотя геймпадов дома у меня парочка есть (в том числе и просто великолепный от Xbox 360). А вот прикупив ZXDOS+ я обнаружил на его "тельце" целых два разъёма стандарта Atari (DB9) для джойстиков, которые в BIOS можно было переназначать на разные варианты: Kempstone, Sinclair 1 и 2, Protek, Fuller...

Два порта для джойстиков, а посередине microSD-карта
Два порта для джойстиков, а посередине microSD-карта

Ну и этим надо было пользоваться. Сразу же я заказал один из дешевых безымянных геймпадов для Sega Mega Drive 2 - у них был нужный разъём и они были совместимы с этим устройством. Для Kempston должно быть всего 8 направлений + удар, который "висел" на кнопке B.

Сначала я порадовался тому, как стало здорово играть в знакомые с детства игры - оказывается приятнее жамкать клавиши геймпада откинувшись в кресле, чем напряженно нависать над клавиатурой. Однако, потом стало ясно, что дешево не может быть хорошо. Откинуться удавалось только если ZXDOS+ я ставил перед собой на стол - провод геймпада был чересчур короток. А уже через пару недель начали отказывать кнопки, пришлось разбирать и чистить контактные площадки, но этого хватало ненадолго. Да и сами кнопки оказались высоковаты, а крестовина нечёткой...

Практически одновременно я заказал себе и джойстик "под Atari":

У него с длинной шнура (1,5 метра) и кнопками оказалось всё неплохо (их можно оценить по фото выше), но он оказался очень маленьким (стик полностью уходил в руку) и соответственно его база тоже оказалась мала по площади. А если добавить то, что у него не было даже резиновых ножек (я уж молчу про присоски), то играть этим джойстиком было затруднительно - он все время куда-то уезжал, несмотря на то, что левой рукой приходилось его придерживать и давить на "огонь". В общем, если хочешь дать фору сопернику или компьютеру - бери этот джойстик, половину времени ты будешь бороться именно с ним, а не с противником. Хотя для ядра Atari 2600 в ZXDOS+ он подходил идеально, добавляя аутентичности.

В один прекрасный момент, когда у геймпада опять "отвалилась" кнопка удара, я понял, что мне уже надоело его раскручивать и протирать контактную площадку. Ну а джойстиком можно было удобно играть в очень ограниченное число игр. И я снова полез на Aliexpress, чтобы подобрать что-то более-менее нормальное. Копаясь среди горы геймпадов похожих на мой собственный как две капли воды, я наткнулся на один интересный девайс - беспроводной геймпад для Genesis & Mega Drive от фирмы 8BitDo. Приёмник у этого геймпада как раз оказался со штекером DB9, и есть варианты и с USB-донглом для подключения к ПК, если нужен именно подобный беспроводной геймпад для Windows. Но в комплекте есть microUSB-шнур, который в Windows превращает этот геймпад в проводной, так что меня это вполне устроило.

Я сначала засомневался по поводу работоспособности данного геймпада именно в ZXDOS+, но порывшись в Интернете выяснил, что он прекрасно работает в ZX Spectrum Next. Ну и на самом деле оказалось, что для ZXDOS+ он тоже отлично подходит, как для чистого ядра ZX Spectrum, так и для остальных ядер.

Джойстик отлично лежит в руке и оказался очень удобен в играх. Крестовина хоть расположена и ниже чем на беспородном геймпаде, описанном выше, но имеет более четкое срабатывание. Кнопки тоже ниже и имеют плавное, но четкое срабатывание. При этом есть отличная фича - каждая из кнопок может переключена в тубро-режим (т.е. для постоянного удара достаточно зажать кнопку, а не долбить по ней). Для этого надо зажать эту кнопку и нажать копку со звездой посередине геймпада. Это очень удобно в некоторых играх, а поскольку верхний ряд кнопок (которых можно было бы использовать как турбо-варианты) не работает, то это неплохой выход из ситуации. Ну и когда надо использовать обычный вариант нажатий, то аналогично можно всё вернуть обратно.

Верхние три кнопки можно задействовать для Genesis & Mega Drive трёхсекундным удержанием кнопки Mode (-), но это не работает в ZXDOS+. Курки тоже не работают, точнее правый курок срабатывает как кнопка C . Ну и в стандартном ядре ZX Spectrum вообще будет работать только кнопка B , поскольку все варианты джойстиков для него предусматривают только одну кнопку для "удара". Зато в ядре ZX Spectrum Next можно выбрать вариант с MD1 или MD2, которые вполне поддерживают все три "ударные" кнопки. И если у вас, как у меня, возникают проблемы с управлением с клавиатуры в Delta's Shadows, то это отличный вариант.

Геймпад содержит в себе 480 мА литий-ионный аккумулятор, который заряжается от microUSB-порта за час-два (но не заряжается, если подключен к ПК). Играть, судя по инструкции, можно часов 35, но я не могу столько времени подряд давить на кнопки, чтобы проверить истинность данного утверждения. Но субъективно - так оно и есть. Через 15 минут неиспользования геймпад отключается, включается после нажатия на кнопку Start (голубого цвета) практически моментально.

В итоге, я и перешёл на использование данного геймпада для ZXDOS+ на постоянной основе. Отсутствие провода - это просто замечательно. Под Windows, подключив по кабелю данный девайс, работоспособность я тоже проверил - все кнопки работают замечательно. Но поскольку у меня уже есть беспроводной геймпад Xbox 360, то использование варианта от 8BitDo выглядит неоправданным. Но если бы геймпада от Xbox не было - то вполне неплохой вариант для простеньких игрушек, которые не требуют "грибков" для точного управления.

P.S. Если понравилось - ставьте палец вверх, ну а не понравилось - ставьте палец вниз и пишите в комментарии, что именно. Если возникнут вопросы - тоже пишите в комментарии, обязательно постараюсь ответить. Ну и подписывайтесь, если эта тема вам интересна.