В прошлой статье, которая была о начинках для запекания птицы, я обещал написать о парочке каких-нибудь соусов. Запечённая птица, да с начинкой и так хороша сама по себе, но соусы способны приукрасить наши ощущения от наслаждения едой. Иногда бывает так, что мяса уже не хочется, а соус до того вкусный, что мы в него и хлебушек макаем.
Так вот, присказка окончена, переходим к самой сказке.
1. Соус из хлеба на закваске
Понадобится:
- два кусочка хлеба на закваске. Две большие луковицы, 12 зубчиков гвоздики, 2 лавровых листа, черный молотый перец.
- 50 мл молока, 1 чайная ложка муки, 25 г сливочного масла, 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха, 50мл сливок жирностью 33%, 50 мл простокваши, можно тмин ещё добавить, но это по желанию.
Измельчаем хлеб в блендере или руками. Втыкаем зубчики гвоздики в очищенный лук. Поместите луковицы в кастрюлю с лавровым листом, добавьте перец и влейте молоко. Медленно нагреваем в течение 20 минут, затем процеживаем смесь через сито в чистую кастрюлю. Удаляем лук и приправы. Доводим молоко до кипения. Добавляем муку, измельченный хлеб, сливочное масло и мускатный орех, влейте сливки и простоквашу. Далее положите специи по вкусу, и вываривайте ещё 6-8 минут до тех пор, пока соус не загустеет. Перед подачей слегка разогрейте.
2. Клюквенный соус
Понадобится:
- 60 г коричневого сахара, 250 г свежей замороженной клюквы, а если найдёте свежую то время приготовления займет 5 - 8 минут.
- 100 мл Джина.
Поместите все ингредиенты в кастрюлю, доведите до кипения и уваривайте в течение 10-15 минут. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры. Всё, соус готов. Если есть желание можно добавить специи прованских трав.
3. Луковый мармелад
Понадобится:
- 6 красных луковиц, 200 гр красного сухого вина, 35 г меда.
- 3 столовые ложки бальзамического уксуса, 3 столовых ложки растительного масла, 2 столовых ложки сахара.
- чайная ложка паприки, одна чайная ложка сушеного тимьяна, соль, черный перец.
Лук режим полукольцами. Разогреваем в сковороде, желательно глубокой, растительное масло и обжариваем лук до мягкости. Берем вино да уксус и вливаем в обжаренный лучок. Добавляем сахар, мёд, паприку и тимьян. Солим, перчим, перемешиваем и доводим до кипения. Осталось совсем малость, это уменьшить огонь до минимума, и готовить под крышкой 45 минут помешивая пока большая часть жидкости не испарится. Остужайте и подавайте.
На самом деле соусов существует неимоверное количество. Я выбрал 3, которые мне понравились и хорошо сочетались с мясом птицы и не только с ним, и как вы наверное успели заметить готовятся они довольно таки просто.
Буда рад если вам пригодятся эти бесхитростные рецепты.
Ставьте лайки. Делитесь с друзьями в соцсетях. Советуйте и критикуйте в комментариях.
Подписывайтесь на мой канал.
Лучшее у нас всё впереди.