Найти в Дзене
Баня по-Чёрненькому

Запиливаем теплый угол - в притирку или оставлять зазор

Всем привет!

Мне написали под видео или фото (уже не помню) с нашим тёплым углом для брусовой бани, мол почему угол не в притирочку, щели же останутся...

После этого я поговорил со своими строителями, что бы разъяснить для себя, как всё таки правильно делать тёплый угол - в притирку или с зазором?

Что бы понять, как правильно это делать, давайте разберемся в нюансах.

Самый важный фактор - это влажность древесины!

Какой влажности брус в котором делается тёплый угол? Если это брус сухой, то казалось бы можно сделать тёплый угол в притирку, но ответ - нет. Потому что тёплый угол обязательно нужно проложить каким то уплотнителем типа джута. Всё потому что дерево имеет свойство постоянно расширятся и сужаться из-за изменений влажности окружающей среды и через месяц- другой щель появится и в щель будет сифонить. По-этому делаем зазор хотя бы в 3-5мм.

Прокладка утеплителем тёплого угла
Прокладка утеплителем тёплого угла

Что касается древесины естественной влажности, то там щели будут еще больше, но зазор нужно сделать такого же размера как и на сухой (3-5мм) лишь для того что бы уложить уплотнитель. Через год углы бани из бруса естественной влажности, возможно прийдётся проконопатить.

Подведя итог скажу, что совсем впритирку делать тёплые углы не нужно, а нужно оставлять зазор для уплотнителя.

В притирку делают другое соединение, когда остаются хвосты перерубов, но тогда уплотнитель укладывается на каждый ряд в место запила и прижимается следующим рядом.

-3

В таком случае работают другие силы и нагрузки и образование продуваемых щелей практически невозможно.

Напишите свое драгоценное мнение по этому поводу))

Спасибо за внимание!