В 2021 году пенсии проиндексированы на 6,3%. Основное условие этого – бюджетное обеспечение. Вместе с тем появился слух о том, что в России предстоят масштабные проверки относительно того, платят ли пенсионеры налог на дополнительный доход.
Поговорим более подробно про то, какие есть налоги для пенсионеров в 2021 году и будут ли проводиться проверки.
Проверки оплаты налогов для пенсионеров в 2021 году
В 2020 году прошла информация о том, что в 2021 году состоится масштабная проверка на наличие дополнительных доходов. Еще якобы будут проверять получателей сверхдоплат в северных регионах на соответствие места проживания.
Но последние новости опровергают эти слухи. Как рассказывал депутат от партии «Единая Россия» Андрей Исаев, никаких проверок производиться не будет. Господин Исаев отметил, что в России пенсия не зависит от получаемых доходов/имущества.
Налоги для пенсионеров в 2021 году
Рассмотрим более подробно последние новости о том, будут ли платить в 2021 году пенсионеры налоги и какие именно.
НДФЛ
В России льготы существуют исключительно на пенсионные выплаты. С них пенсионеры не должны платить налог на доход. При наличии прочих источников налогов НДФЛ так же должен оплачиваться. Скажем, со следующих источников:
· Зарплата, если пенсионер продолжает работать;
· Продажа имущества;
· Сдача недвижимости в аренду;
· Другое.
Причем у пенсионеров имеется право на возврат налога при приобретении недвижимости. Если остальные граждане вправе сделать возврат НДФЛ за предыдущие 3 года, то пенсионеры вправе сделать это за 4 года.
Государственная пошлина
Пенсионеры не обязаны оплачивать государственную пошлину при обращении в суд, если их иск связан с выплатой пенсии. Основное условие – размер требования не должен составлять более 1 миллиона рублей.
Если говорить про остальные иски, то пошлина оплачивается точно таким же образом, как и для остальных граждан.
Транспортный налог
Льготы на транспортный налог полностью зависят от региона проживания пенсионера. В определенных регионах данные льготы вообще не действуют. К примеру, в Москве. При этом существует исключение. Например, налог на транспорт в Москве не оплачивают:
· Герои СССР и герои Российской Федерации;
· Награжденные орденами третей степени;
· Ветераны Великой Отечественной Войны;
· Жертвы концлагерей;
· Ликвидаторы последствий чернобыльской аварии.
В ряде регионов в данный перечень добавлены все пенсионеры.
Имущественный налог
Налог на имущество также относится к местным. Но льготы на него существуют на федеральном уровне. С 2019 года с изменением пенсионного возраста была введена категория «предпенсионер». Это граждане, которые могли получать льготы с 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Реальный пенсионный возраст в 2021 году наступает позднее, но от имущественного налога данные категории граждан освобождаются.
Для пенсионеров и предпенсионеров действуют льготы по уплате на недвижимость, однако исключительно на 1 объект. Скажем, на 1 гараж либо 1 квартиру. Если на 1 льготника оформлено 2 либо больше идентичных объектов недвижимости (скажем, 2 квартиры), то за 1 объект он налог на недвижимость не оплачивает. Остальные же облагаются налогом по обычной ставке. Какой именно объект недвижимости будет освобожден, пенсионер вправе выбирать сам.
Земельный налог
Льготы на земельный налог внедрены на федеральном уровне и актуальны для всех регионов. При этом она внедрена для всех пенсионеров и предпенсионеров. Данные категории граждан получают налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 6 соток земли в регионе проживания.
Эта налоговая льгота также действительна для 1 объекта недвижимости. Если у пенсионера не один земельный участок, то за второй и следующие он обязан будет платить.
Если размер земельного участка составляет больше 6 соток, то за остальные понадобится платить. Скажем, если земельный участок – 10 соток, то 6 из них будут освобождены, а за остальные 4 будет необходимо уплатить налог.
Отдельно по регионам в 2021 году действуют льготы для пенсионеров по уплате налогов на региональном уровне.